Май
3.05 Преподо́бных Иулиани́и и Евпракси́и Моско́вских
Тропа́рь, глас 1:
Христу́ Жениху́ уневе́ститися возжела́вшия / и по́двиги и́ноческия Того́ ра́ди поне́сшия, / доброде́тельным житие́м и любо́вию ко всем себе́ украси́вшия, / преподо́бныя Иулиани́е и Евпракси́е. / Во гра́де Москве́ пе́рвыя оби́тели деви́ческия / устрои́тельницы яви́стеся / и трудо́в и по́двигов бра́та ва́шего святи́теля Алекси́я / ревни́тельницы показа́стеся. / Сего́ ра́ди, ны́не на Небесе́х вку́пе с ним торжеству́юще, / моли́те гра́ду Москве́ в Правосла́вии утверди́тися, / оби́тели ва́шей сохрани́тися // и спасти́ся душа́м на́шим.
Конда́к, глас 2:
Что вас нарече́м, богому́дрыя Иулиани́е и Евпракси́е? / Немощны́й сосу́д естество́м, / но по́двиги и труды́ му́жески понесо́сте; / преподо́бныя жены́, / но сла́вы отце́в вои́стину сподо́бистеся; / от земны́х ро́да блага́го, / но Небе́снаго Оте́чества достиго́сте. // Моли́те усе́рдно Влады́ку Христа́ спасти́ся душа́м на́шим.
Преподобные Иулиания и Евпраксия Московские
Преподобные Иулиания и Евпраксия Московские являются основательницами Зачатьевского Алексеевского женского монастыря в Москве.
Они были родными сестрами святителя Алексия, митрополита Московского, и происходили из знатного рода бояр Черниговских. Родителям их, благочестивым Феодору и Марии Бяконт, Господь даровал многочисленное потомство: пятерых сыновей, из которых старшим был Елевферий (будущий святитель Алексий), и двух дочерей – в 1300 году Ульяну, в 1302 году Иулию. Благоверные родители воспитывали детей в благочестии, в любви к Богу и ближним. Следуя примеру старшего брата Елевферия, сестры Ульяна и Иулия рано полюбили чтение Священного Писания и других душеспасительных книг. Отличаясь знатностью рода, благочестивые отроковицы славились своей скромностью и милосердием. Многие знатные юноши мечтали видеть их своими невестами, но сестры и не помышляли обручаться с женихами земными, а желали уневеститься Жениху Небесному. Испросив благословения у матери и старшего брата – инока Алексия (отец к тому времени уже скончался), сестры поступили в монастырь, где приняли постриг – Ульяна с именем Иулиания в честь мученицы Иулиании Никомидийской (†304, память 21 декабря), а Иулия с именем Евпраксия в честь преподобной Евпраксии, девы Тавеннской (†413, память 25 июля).
Самостоятельных женских монастырей в Москве не было – обители разделялись на мужскую и женскую половины, находясь в единой ограде. Монахини Иулиания и Евпраксия решили основать в Москве женский монастырь. Из любви к старшему брату – митрополиту Алексию – они пожелали устроить обитель во имя преподобного Алексия, человека Божия, Небесного покровителя их брата. Святитель с радостью дал свое благословение на такое богоугодное дело.
Недалеко от Кремля близ Москвы-реки находились владения, подаренные святителю Петру ханом Узбеком и с тех пор принадлежавшие Московским митрополитам. Большую часть этих земель занимали луга с сенокосами, отчего урочище получило название Остожье, Стоженец, Остоженка. Место было уединенным, что вполне благоприятствовало устроению монастыря, находилось недалеко от Кремля, где жил Великий Князь и можно было найти защиту на случай нашествия неприятеля, и орошалось двумя реками: с одной стороны речкой Остоженкой, а с другой – Москвой-рекой. Здесь было село Семчинское с церковью Успения Пресвятой Богородицы. На этом месте, принадлежавшем святителю Алексию по праву митрополита Московского, благословением и иждивением его в 1360 году был основан первый женский монастырь.
Вначале был построен небольшой деревянный храм во имя преподобного Алексия, человека Божия. Маленький и тесный, он освещался лишь узкими слюдяными оконцами. Кроме келлий и служб для монашествующих находилось здесь и кладбище, и все было обнесено единой оградой. Затем была построена соборная церковь в честь Зачатия святой праведной Анны. По соборной церкви монастырь именовался Зачатьевским, по престолу во имя преподобного Алексия, человека Божия – Алексеевским, а по старшинству над возникшими вслед за ним женскими монастырями в Москве – стародевичьим. Святитель Алексий пожелал в новосозданной обители установить общежительство. В это время общежительный устав уже был введен в монастыре преподобного Сергия.
Повелением митрополита для обители из всех московских монастырей отобрали тридцать сестер, являвших особенные монашеские добродетели. В скором времени количество их возросло до девяноста – числа очень значительного для того времени. Постепенно росло и монастырское хозяйство. Вклады в пользу святой обители от людей всех сословий способствовали укреплению и известности монастыря.
Игумения Иулиания смогла объединить своим мудрым управлением различных по происхождению и мирским привычкам сестер в духовную семью. Она обучала монашескому житию не столько повелением, сколько советом, просьбой и собственным примером. Эти душевные свойства снискали ей всеобщую любовь не только монашествующих, но и мирян.
Верной помощницей игумении Иулиании была ее сестра монахиня Евпраксия. Все труды по устроению обители они несли вместе. В монастыре все делалось по совету и благословению их старшего брата, а около южной части ограды была выстроена келлия, в которой он часто останавливался.
Преподобные матушки имели любящие и милующие сердца и всегда были готовы прийти на помощь голодным, убогим, обездоленным. Во время бед земли Русской становились они утешительницами, молитвенницами, кормилицами, целительницами всех страждущих и болящих. Более тридцати лет преподобные сестры в кротости и смирении соделывали свое спасение в тихой обители.
3 мая 1393 года, в субботу четвертой недели по Пасхе, игумения Иулиания скончалась и была погребена около монастырского храма. Через год отошла в мир иной и сестра игумении монахиня Евпраксия.
После кончины игумения Иулиания и монахиня Евпраксия не оставили созданной ими обители. Множество чудес и исцелений совершается в ответ на молитвы обращающихся к ним за помощью.
3 мая 2001 года преподобные Иулиания и Евпраксия были прославлены в лике святых.
Тропарь и кондак преподобным Иулиании и Евпраксии рассмотрены Синодальной Богослужебной комиссией и утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года.