Ноябрь
15.11 Преподо́бнаго Паи́сия Величко́вскаго
Тропа́рь, глас 2:
Стра́нен быв на земли́, / Небе́снаго Оте́чества дости́гл еси́, / преподо́бне о́тче Паи́сие, / добротолю́бия подви́жниче, / ве́рных научи́л еси́ ум к Бо́гу возводи́ти / и се́рдцем к Нему́ взыва́ти: / Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, // поми́луй мя, гре́шнаго.
Конда́к, глас 8:
Избра́нный и́ноческаго жития́ ревни́телю, / я́ко пчела́ многотру́дная, / писа́ньми оте́ческими ду́ши на́ша снабди́л еси́, / коего́ждо наставля́я на путь спасе́ния. / Сего́ ра́ди зове́м ти: / ра́дуйся, Паи́сие прему́дре, // ста́рчества духо́внаго в стране́ на́шей возроди́телю.
Преподобный Паисий Величковский
Преподобный Паисий Величковский в миру Петр Иванович Величковский, родился 21 февраля 1722 года. Его прадед, дед, отец и старший брат были протопопами (протоиереями) города Полтавы. В возрасте четырех лет он лишился отца. Воспитывала его мать – Ирина (в монашестве Иулиания).
С 12 лет Петр Величковский обучался в Киево-Могилянской духовной академии. В17 лет, оставив академию, он ушел в Любечский монастырь, основанный преподобным Антонием Печерским. Затем Петр отправился в молдаво-влахийские монастыри, где учился молитве и монашескому послушанию и где принял рясофор с именем Парфений.
Стремясь найти старцев, опытных в святоотеческих писаниях, инок Парфений пришел на Святую Гору Афон.
Здесь, в возрасте двадцати восьми лет, он был пострижен в монашество с именем Паисий. К нему стали приходить ученики. Не считая себя достойным учить других, святой Паисий принимал братию с условием иметь вместо наставника учение святых отцов Церкви. Так возникла среди Паисиева братства традиция книжности, собирания святоотеческих писаний, что было необычным для афонских монастырей того времени. Тридцати шести лет отец Паисий был рукоположен в священный сан.
После семнадцатилетнего пребывания на Афоне старец Паисий возвратился в Молдавию и поселился с братией сначала в пустующей Драгомирнской обители, а затем в уединенном горном Секульском монастыре. Братия умножилась, и преподобному Паисию пришлось переселить свою общину в богатейший Нямецкий монастырь, где он так же, как в Драгомирне и Секуле, ввел общежительный устав, требующий от братии полного нестяжания и отсечения своей воли. Авва Паисий учил братию покаянию, молитве Иисусовой («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»), иноки ежедневно исповедовали помыслы духовнику, трудились над переписыванием святоотеческих книг. Нямецкая обитель под руководством старца Паисия стала самым большим монастырем Православной Церкви, вмещая тысячу насельников. Преподобный Паисий был удостоен сана архимандрита.
Святой Паисий перевел с греческого на славянский язык многие святоотеческие творения и жития святых. Им создан славянский свод «Добротолюбия», имевшего большое значение для развития русской духовной культуры. Авва Паисий возродил в монашестве спасительный подвиг старчества, призывал любить духовное образование. С жизнеописания преподобного Паисия под мудрым старческим руководством начиналось воспитание монахов в Оптиной пустыни.
Старец Паисий почил 15 ноября 1794 года и был погребен в Нямецком монастыре. Прославление его совершилось на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.