иером. Иаков (Цветков)

Источник

Св. апостолу Андрею66

(Ноября 30).

Кондак. глас 2-й Подоб. В молитвах не усыпающую...

Прославим богогласнаго мужа, тезоименнаго мужеству, верховнаго последователя Церкви (Христовой)67, первозваннаго из учеников Спасителя, сродника Петрова: ибо как некогда к сену, он возгласил ныне к нам: «Приидите, мы нашли желаемаго (Ин. 1:41).

Икосы:

(’Άνωθεν μὲν)68 Хотя древле Давид запрещает грешнику, подобному мне, проповедыват свободно (ἐυλογως) о судьбах Божиих (Пс.49:16): однакож в другом месте (πάλιν) он убеждает его к вере и к исповеданию (дел Божиих) со многими слезами. Ибо, (говорить он), днесь аще глас Его услышите, сердец (ваших) не ожесточите, как некогда преогорчил (παρεπίκρανεν) Господа Израиль (Пс. 94:8). И действительно, в следующем псалме он продолжает: Господеви вся земля пойте (Пс.95:1): «Приидите, мы нашли желаемаго».

(Εκ καταρχῶν) В начале стихов своих, верные, я по справедливости (κατ’ ἀξίαν) сделаю краестрочие (ἀκροστιχίδα) из букв грамматических (στοιχείοις τοῦ γραμμικοῦ ἀριθμοῦ); ибо он первый, по призванию, Христов (ученик), и держит имя первой буквы (τὸ ὄνομα πρῶτον στοιχεῖον φέρει); притом, он явился начатком (самаго) начала (ἀπαρχὴ τῆς ἀρχῆς), и как бы старейшим верховнаго (ὤσπερ προκορυφᾶιος). Получив же вдохновение свыше, после того как Слово (Сын Божий) избрало уже Петра, он со тщанием приходит к брату (своему), вопия: «приидите, мы нашли желаемаго».

(᾿Ίσχυσόν με) Укрепи меня, едине сильне; подаждь мне слово, Ты, воистинну Единосущный сый (ἐνυπόστατος ὤν) Богу Отцу, Бог и Слово, да преспеваю в мужественной борьбе против страстей и в мудрости (духовной) против Велиара, да пребывая праведным подвигоносцем (σταθμιστής) целомудрия, под сильным водительством Андрея (τοῦ ἄρματος Ἀνδρέου ἡνιοχοῦντος), и помощию креста (Твоего), восприму венец победный (τὸ βραβεῖον), подобно тому как прежде (восприял) он от Тебя, Подвигоположниче (αθλοθέτα), с ним вместе и побеждая, и вопия к народам: «Приидите мы нашли желаемаго».

(Νόαων λαῷ) К народу законному, как к безплодным ветвям (смоковницы), пришел крин пустынный, источая (διαπνέων) плод правды во благодати, устрашая своим дерзновением, облеченный во одежду власяную, дабы не прикасалось к нему какое–либо поругание, взывая: «Покайтеся»! Он скоро научил Андрея, как сына Авраамова, да узрев Христа, возопиет к Петру: «Мы нашли желаемаго».

(῾Ρῆμα) Слово Господне, как говорить Божественное Писание, было редко ( τίμιον ἦν) в те дни, видения были не часты (1Цар.3:1) (ἡ ὅρασις διατέλλουσα): но Андрей со Иоанном, услышав глас от пустыни, предвозвещающий Слово Божие и вошющий: «Се Агнец Божий вземляй грех всемирный (Ин. 1:29)», – тотчас последовал за Христом, дабы вместе с Петром вопиял его брат: «Мы нашли желаемаго».

(Φῶς τὸν Χριστὸν) Андрей, увидев Свет – Христа, приняв же истинное учете от онаго светильника, учителя своего (Предтечи Иоанна: Ин. 5:35), как и действительно это было, вместе с Иоанном Богословом, спокойно (ἠρέμα) следуя за Христом, как первозванный (προκλὴθείς) вопиял: «Учителю, где живеши»? А Душелюбец (Ψυχοφίλος) сказал к ним: «Приидите и видите». Было же около десятаго часа (Ин. 1:39). Итак они пребывали у него, взывая; «Мы нашли себе желаемаго».

(Βλέπειν) Хорошо видет утреннюю денницу; но много лучше тещи к Солнцу, согреваться Его светлыми лучами. Посему Андрей и Иоанн, не презрев перваго своею учителя, но научаемые от него предпочитать Христа, как ясно говорил он (Предтеча). Сей есть крестяй Духом (Мк. 1:8), по наставлению учившаго их, не возвращаясь (вспять), но быв насланы, восклицали: «Мы нашли желаемаго».

(Ἄπαντες)69 Все мы с верою да снидемся в божественном храме (τεμένει) сею мудраго и первозваннаго ученика Христова, дабы, вкусив сладости от созерцания его, насладиться нам и его чудесами, и (вместе с тем) познать его отечество и жительство. Сперва он был учеником возсиявшаго от неплодной, происшедшей из града Вифсаиды70, и брат Кифы, к которому вопиял: «Мы нашли желаемаго».

(Ὄσοι) Вы, которые продолжаете жить нерадиво, придите, возстанем, и притечем ныне к стопам сею апостола (Христова), да подаст нам мужество (ἀνδρείαν), как соименный сей доблести духовной, против демонов и страстей, всегда жестоко (ἀειδῶς) воюющих на нас. Ибо скоро он приидет с Петром, божественным братом своим71, и приимет моления, который мы приносим ныне, взывая: «Придите, мы нашли желаемаго».

* * *

66

Переведено из «anal.sacrа». Творение неизвестного песнописца, без акростиха. В Афон. кондакарие помещены тотже кондак и 4 икоса (см. кондакарий архимандрита Амфилохия, стран. 78 и 170).

67

Κὰι ἐκκλησίας ἀκολόυθον κορυφᾶιον: сих слов в Anal.sacra нет.

68

4-й икос Афонского кондакария, не помещенный в «Аnal.sacrа», следующий ᾿´Ιχνη Иоанн созерцая Христа, сокрывшего стопы своя во Иордане, проповедал Его, как Господа своего, Сыном Божиим; послушав тотчас его (Иоанна), ты, Андрее, быв привлечен и собственною любовию, оставив поведовавшаго, скоро притек к проповедуемому, возгласив к брату: приди сюда, Симон, и виждь Того, о котором Моисей написал, как о Мессии, и пошед, возопий к народам со мною: « Приидите, мы нашли желаемого».

69

Сей икос в Аф. Кондакарии положен 3-м разночтения с Аnal.sacrа нет, кроме недостающего слова против Аnal.sacrа: ἐκφθς (ἐκ πόλεως Βηθσϊδὰ).

70

Вифсаида – город Галилейский, отечество св. Апп. Андрея, Петра и Филиппа, – близ Геннисаретского озера. В городах Хоразине, Вифесаиде и Мапернауме весьма часто Спаситель с учениками Своими проповедовал учение Евангелия,и совершал там множество чудес; почему и порицал Он жителей сих городов за их неверие (Мф.9:21).

71

В Аnal.sacrа: Μετὰ Πέτροῦ τοῦ θείιου ὁμάιμονος; в Аф. кондакарии: μετὰ Πέτρου τοῦ καλοῦ συναίμονος.


Источник: Кондаки и икосы разных церковных песнописцев известные под названием безымянных : перевод с древнегреческого в первый раз, на русское наречие, иеромонаха Иакова (Цветкова) – М.: Тип. Л.Ф. Снегирева, 1885. – 193 с.

Комментарии для сайта Cackle