В Святой Великий Четверток48
Кондак, глас 2-й. Подоб. Вышних ища...
Предатель, после того как принял в руки свои хлеб, тайно простирает их, и приемлет цену (Τιμὴν) Создавшего Своими руками человека, и неисправимым остался Иуда, раб и льстец (δόλιος).
Икосы:
Все мы, приблизившись со страхом к таинственной сей трапезе чистыми душами да восприимем Хлеб, пребывая вместе с Господом; да созерцаем, как Он омывает ноги учеников своих, и да сотворим сами так как видим, покоряясь друг другу, и омывая друг другу ноги. Ибо так повелел Христос ученикам своим; но не послушал сего Иуда, раб и льстец.
Как Благий и единый Милосердый, все предведущий, Он, яко Агнца, предложил самаго себя апостолам, (говоря): «Примите, идите Тело Мое, и пите от Крови Моей; поскольку это (поистине) и есть очищение и умилостивление за весь мир. Приемший сиe с чистым сердцем (κάθαρᾶ γνώμη) не узрит смерти, но будет жить вовеки: восплачет же и возскорбит предавший Меня, Иуда, раб и льстец.
Божия Мудрость и Слово, участвуя, как человек, на трапезе с учениками своими, возвещает им и о смерти Своей, предрекая о ней посреди всех их: «Один из вас предаст Мя, и о Мне все вы, други мои, соблазнитеся; ибо, когда умер пастырь, то разсеются тотчас и овцы: но Я, как Бог, возстану, а восплачется ныне предавшый Меня, Иуда, раб и льстец.
Услышав сии слова благаго Учителя своего; Симон ( – Петр) тотчас громко отвечает к Нему словами горячей любви своей: «Господи, если и все соблазнятся; но я не отвергнусь тогда от Тебя, Жизнодавче, как и ныне. Господь восклицал к Петру: «Прежде нежели возгласит алектор, ты трижды отречешься от Меня; но обрящешь Меня, Человеколюбца, чрез слезы; внезапно же удавится Иуда, раб и льстец.
* * *
Переведено из «Anal Sacra». Начальные буквы икосов на греч. языке Τ, Ο и Ε акростиха никакого не представляют; по тону и складу речи, по всем признакам, примечается очень близкий подражатель св. Романа, св. Иосиф песнописец. Третий и 4-й икосы заимствованы из кандокария архим. Амфилохия, стр. 194; кондак и первые два икоса есть и в Афон. кондакарии (см. конд. Арх. Амфилохия, стран. 145)