Приложение 1. Святоотеческая экзегеза двунадесятых праздников
Святая Пятидесятница
С IV столетия праздник Пятидесятницы определенно становится общераспространенным, приобретая все большую торжественность и важность. Это доказывают многочисленные проповеди, написанные святыми отцами (блж. Августином, свт. Иоанном Златоустом, свт. Григорием Богословом и др.).
Несомненно, что в центре гомилетики Пятидесятницы находится догмат о Троице. Свт. Григорий Нисский говорит: «То, что спасает нас, есть животворящая Сила, Которой мы веруем под именем Отца и Сына и Святого Духа. Но неспособные к восприятию сей истины вполне, вследствие приключившейся им от душевного глада слабости... приучаются взирать на единое Божество, и в едином Божестве уразумевают единую только силу Отца... Затем... открывается чрез Евангелие и Единородный Сын. После сего предлагается нам совершенная пища для нашего естества – Дух Святый»102.
Много размышляют святые отцы о даре языков: «Если кто спросит кого-либо из нас: «Ты получил Святого Духа, почему ты не говоришь всеми языками, отвечать должно: «Я говорю всеми языками, потому что состою в Церкви, в том Теле Христовом, которое говорит всеми языками». И подлинно, что другое знаменовал тогда Бог, как не то, что, имея Святого Духа, Церковь его будет говорить всеми языками» (блж. Августин).
* * *
Здесь и далее цит. по: Скабалланович М.Н. Пятдесятница. – Киев: Издательство журнала «Проповеднический листок», 1916. – С. 47, 50.