П.В. Безобразов

Источник

Н. И. Любимову от 10 апреля 1854 г.

В промежуток времени между 28-м днем марта, в который я писал к вам, и днем настоящим огласились здесь такие распоряжения Порты и такие происшествия в Турции, кои заслуживают внимания движителей дел церковных и народных на Востоке.

В Иерусалиме по фирману из Порты закладены окна в надхрамном гареме, из которого мусульманки смотрели в ротонду Гроба Господня. Это исполнено в 26-й день прошлого месяца марта, несмотря на просьбы хозяина гарема Абдаллы отсрочить скорбь его жен на несколько дней по случаю свадьбы его дочери. Железные решетки из окон вынуты, и прозоры наполнены камнями с известью. Сие распоряжение Порты походит на прикрытие зловонной раны тряпичкой без излечения оной. Ибо им отнюдь не избавлена христианская святыня от гаремного осквернения. Поругание ее осталось. Помнится, министр иностранных дел Али-паша обещал поверенному в делах наших г. Озерову уничтожить помянутый гарем при починке купола над Гробом Господним. Но, видно, обещание его забыто, или оно было не искренно. Верь после этого слову турок! Я не думаю, что у них есть задняя мысль мало-помалу вытеснить Абдаллу с крыши Святогробского храма и угодить христианам. Такой мысли они не могут почерпать в равнодушии и презрении своем к христианству. Посему их надобно понудить мечом и договором у жерла пушки очистить Гроб Господень от такого осквернения, которое нестерпимо для сердца христианина, и в прилежащей к нему древней патриархии латинской (ныне мечеть) учредить общественную больницу. Когда это сбудется, тогда история церкви скажет: «Русское воинство в 1854 г. проливало драгоценную кровь свою за невесту Христову и возвратило ей гроб Его, очистив оный от скверны агарянской». Я, смиренный труженик у сего Гроба, прошу и молю всех, иже во власти суть, подумать середи побед и после оных о полном торжестве православия в Иерусалиме и успособить вековечное ликование и веселие Сиона и чад его.

Не успело кончиться здесь Бетжальское дело, а французский консул уже затевает новое, подобное ему. Он домогается купить дом в деревне Рамалле, отстоящей от Иерусалима на три часа ходьбы и населенной только православными христианами, дабы и там водворить духовенство, которое здесь вносит ад в единомысленные общины и семейства, разделяя их учением своим на несоединимые противоположности и на непримиримые неприятельства. Доколь это продолжится? Доколь воды адовы с Запада будут устремляться на матерь церквей христианских? В Риме надлежало бы поставить преграду сему устремлению, повторив то, что сделано было там после того, как Дашков посетил св. места.

Здешние эфендии, по-прежнему, сосут греческий монастырь, как пиявки. Из сокровищницы его, по одному бетжальскому делу, убыло более 100.000 пиастров. А настоящая дороговизна жизненных припасов, при застое тяжебных дел на св. местах, заставляет этих эфендиев просить у него вспоможений, кои никогда не возвращаются. Святогробское золото дается им. Неволя иждивает свое добро, не искупая, впрочем, ни своих прав, ни своего спокойствия.

Латинский патриарх Валерга до сих пор живет в Яффе. Там он праздновал и Пасху свою. Думают, что стыд и досада от проигрываемого бетжальского дела удерживают его вне св. града Иерусалима. Обвиненные же им шехи томятся в тюрьме, где встретят и Светлый праздник, по злорадственному настоянию Ботты у паши Якуба.

В Дамаске в прошедшие дни марта голодная чернь разграбила хлебные лавки. После сего грабежа все там, у кого есть мука, начали печь хлеб дома, а не в общественных пекарнях, дабы не лишиться его во время переноса по улицам. Однако тамошний паша принял меры к продовольствию народному и, собрав с богатых и зажиточных обывателей миллион пиастров, закупил на эти деньги пшеницу137.

По этому случаю православные христиане пожертвовали 22.000 пиастров. Это похвально, а отъезд патриарха Иерофея из Дамаска в такую тяжкую годину никак не может быть одобрен. Тамошний паша уговаривал его остаться дома и блюсти свою паству, но он не послушал его. Поведав сие, не могу не повторить, что ныне в некоторых владыках восточных заметно духовное опьянение.

Народное восстание в Эпире (Албании), подстрекаемое выходцами из Греции, приняло большие размеры. Для прекращения оного в Воло и Превезу посланы из Цареграда в 12-й день марта 4.000 солдат на пяти фрегатах, одном корвете, двух бригах и одном пароходе, а спустя 6 дней отправлены туда же военные снаряды на пароходах английском и турецком. Но эти снаряды на суше отняты клефтами, а 3.000 турок разбиты Гривасом. По частным письмам из Афин и Смирны известно нам, что число восставших увеличилось до 15.000, и что они овладели Парамитией и Сули и угрожают Иоаннине. По уверению эллинского консула, пребывающего в Яффе, албанцы-магометане, недовольные Портой за ослабление их народности рекрутскими наборами и рассылкой их в разные места на службу, столкнулись с греками, которые обещались не трогать их, что и исполняют свято. Этой стачкой объясняется настоящий успех восстания в Эпире.

О разрыве Турции с Грецией не пишу, потому что сие важное событие вам лучше известно по другим донесениям. Здесь говорят, что Порта удерживает эллинского посланника, боясь возмущения нескольких тысяч греков, проживающих в Константинополе, и что англичане отказались помогать туркам в случае войны их с эллинами, будто бы совестясь иметь брань со всеми христианами.

Слышно, что Порта подписала следующие условия, предложенные ей союзниками:

1) не заключать мира с Россией без их ведома и согласия;

2) не взимать с христиан хараджа, унизительного для них;

3) принимать их свидетельства в магометанских судилищах;

4) дозволить иностранцам покупать дома и земли во всей Турции.

По этому случаю шех-уль-ислам подал в отставку, совестясь подписать условия, противные вере и преданиям мусульманским. Когда он советовался по сему делу с Хозревом пашой, этот сказал ему следующую притчу: «Один неприятель просил нас, чтобы мы дали ему из нашего амбара только десять четвертей пшеницы. Мы отказали ему. А теперь принуждены отдать и пшеницу и амбар друзьям нашим». На место сего шех-уль-ислама определен какой-то Афив эфенди. Порта поспешила угодить своим союзникам выполнением помянутых условий. В Дамаске уже прочтен фирман, которым признано полное равенство христиан и евреев с мусульманами и дозволено иностранцам покупать имения в Турции. А здесь еще ожидают этого султанского приказа.

Сие поспешное распоряжение турецкого правительства, по-видимому, благоприятно для христиан, но со временем оно причинит им большое горе и большие ущербы. Ибо вследствие уравнения прав, во-первых, они будут обязаны давать солдат и нести все рекрутские повинности, во-вторых, стремление Порты к завладению вакуфами мечетей повлечет за собой сильное ограничение и, статься может, уничтожение поземельной собственности православных монастырей в Турции при напоре какого-нибудь альбионского ненавистника монахов, в-третьих, христиане в турецких поселках останутся без духовных пособий, и многие примут магометанский закон, в-четвертых, католики и протестанты закупят дома и земли преимущественно там, где живут наши единоверцы, и употребят все усилия к подрыву православия. О предстоящих же нам неодолимых препятствиях к устранению сих зол при сказанном уравнении, получившем силу закона, судить предоставляю тем, которые видят будущность лучше меня. Я здесь объяснил, кому следовало, весь вред, какой причинит сие уравнение, и тем умерил глупое веселье недальновидных людей, обрадовавшихся огню, разложенному для пожжения их. Судьбы Божии неисповедимы. Но по человеческому расчету теперь остается одно средство к поддержанию православной церкви на Востоке, или уничтожение настоящего договора Англии и Франции с Турцией, если это возможно, или изгнание турок из Европы, напр., в Египет, откуда они еще могут до времени управлять Аравией, Палестиной, Сирией и Месопотамией, где сгущено народонаселение магометанское138.

Заключаю письмо свое извещением, что австрийский консул подпиской обязал всех нас, пребывающих в св. Граде, выехать из Турции в 5-й день мая по приказанию Порты, и что здешний паша понуждает греческий монастырь выслать нас за границу. Итак, уже нельзя нам держаться здесь долее. Надобно расстаться с возлюбленными святынями. Я утешаюсь по крайней мере тем, что мне довелось сообщить начальству главные события в Иерусалиме и в Турции в настоящее грозное время.

* * *

137

Собрано было только 700.000 пиастров. Но эти деньги возвращены дателям по продаже пшеницы. 1854 г. 13 апреля замечание сие. Прим. арх. Порф.

138

Опускаем известие об абиссинских делах, буквально повторенное в Кн. Бытия моего, ч. V, 192. Прим. ред.


Источник: Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 / П.В. Безобразов. Типография В.Ф. Киршбаума, Санкт-Петербург, 1910 г.

Комментарии для сайта Cackle