Источник

Поучение в день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Иэ древнего сборника (XVII в.) – «Сатир»

Возлюбленные чада пресветлого Сиона и граждане Иерусалима небесного! Взыдем за Христом на гору Елеонскую, на гору святую, и зело превысокую – Боговидного Богомышления, возвысим ум наш от долу ползающих помыслов, и узрим все преславное, от Христа Бога дарованное. Вся тварь веселится и радуется о преславном восшествии Творца своего, как благодатию Его вся наполняемая, устрояемая и украшаемая. У меня же убогого смежаются мысленные очи, я боюсь приникнуть в глубину таин смотрения Бога Плотоносца, у меня не достает разума к восхвалению сего преславного и пресветлого праздника Вознесения Христова. Однако зело радуется моя грешная душа: ибо я зрю всю тварь красующуюся и веселящуюся, отсюда познаю Творца и Промыслителя. Прошу же я и молю Вознесшегося днесь во славе, да пошлет Он мне от непостижимого сокровища благодати Своей, да и я побеседую о премудрых делах Господа своего – не от своих худых и гнилых слов, но от благодати Его и от Писаний святых. Вы же, христолюбивые слушатели, не посетуйте на мое долгоглаголание.

Днесь радуется земля и все живущие на ней, играют холмы, и красуются горы с веселием. Ныне воссияла красная весна, пoелику часто веет юг, сияет яркою теплотою солнце, изливаются дожди благоплодные, земные недра размягчаются, и земледелец водружает рало, взирая горе, призывает Плодоподателя, подпрягает под ярмо вола, сладко рассекает бразду, и веселится о уповании своем. Ныне реки равняются с берегами, ныне вертограды зеленые плодоносят, трава благоухает и земля приносит злак. Ныне древа испускают листья, и произращают прекрасные ветви летние, соловьи при источниках воспевают веселые песни, утешая земледельца. Ныне скоты тучнеют и почивают на зеленеющих лугах. Ныне море благомирно волнуется, корабли благонадежно отходят от пристанища с песнями и органами, и с радостью безбидно достигают в пристанище свое. Ныне рыбари прозирают глубину, устрояя мрежи, совершают ловитву. Ныне трудолюбивая пчела возлетает от улья и проявляет мудрость художества своего, прилетает на луга, и похищает цветы, устрояет соты, полагает мед во влагалище и, так странствуя, соделывает плод сладкий. Но все это украшается и светлеет восхождением Господним, и всем этим столь прославляется Бог, и нами чрез сие познается. Сии образы послужили к устроению нашего спасениия. А разуметь это, братие, нужно так, если вы хотите послушать.

Весна красная – это вера Христова, которая крещением порождает человеческое естество в сыновство Божие. Юг веющий обозначает, что покаянием прекращаются грехи, и плодоносится добродетель. Дожди изливаются: это Апостольские сердца исполняются Духа Святого, и во всю вселенную распростирается слово учения. Пашущий подпрягает вола под ярмо: это язычники притекают к вере Христовой и водружают крест Его в сердца; и о надежде своего сияния веселятся Апостолы: пoелику им более всех уготовляется мзда за труд. Реки учения их равняются с берегами, и они, распростирая словесную мрежу – Евангельскую проповедь по всей вселенной, собрали полную Церковь от всех народов. Агнцы и волы тучнеют: это верные, избранные чада питаются млеком духовной благодати от матери Церкви. Море мирно волнуется: идолобесие языческое разрушилось, и корабль – Церковь, мать наша, безбедно окормляемая силою Христовою, безмятежно содержит законы во всей вселенной. Древа прозябают, сады зеленеют, соловьи воспевают; это обозначает, что прежде неплодные языческие страны ныне приносят свои души Христу в плод злачный, и повсюду ныне ясно проповедуют премудрые учители и радостно прославляют власть Божества Христова, Премудрая пчела проявляет мудрость: т.е., учители церковные, труждаясь денно нощно в чтении Божественных писаний и размышлений, собирают многочисленные цветы, подобно пчеле трудолюбивой облетая умом, составляют сладость богодухновенного Писания и возвещают в слух людской, на просвещение душ их, и на утешение сердец, подавая им вечное и светоносное спасение, освобождая их от власти сатанинской, от тьмы греховной.

Посему каждый лик праведных радуется и веселится, приемля мзду труда своего: радуются патриархи и пророки, наслаждаясь в раю, радуются Апостолы святые, по трудах своих прославленные и на небе и на земле, радуются святые мученики и исповедники, претерпевшие страсть за Христа и с ангелами венчанные, радуются девственники, постники, пустынники в горнем граде, Иерусалиме небесном, с ангелами и архангелами и со всеми святыми покланяются и, славословя, непрестанно воспевают Триипостасному Божеству гресвятую песнь: свят, свят, свят Господь, исполнь небо и земля славы Твоея.

Моя же убогая и грешная душа, помышляя обо всем этом, радуется, зря премудрое строение Зиждителево. Потому и я, недостойный, малейшее создание, дерзаю отверзть свои скверные уста и вопию: «Творче мой, Христе и Царю! Непостижима бездна благодати Твоей. Спасе мой! Дивны и неиспытанны судьбы Твои. Ибо Ты столь возвеличил смертное естество наше – прах и пепел, и вознес на толикую славу и честь, и спосадил одесную Бога и Отца Своего, превыше всякого небесного чиноначалия ангелов и архангелов, престолов и господств, херувимов и серафимов. Сами премирныя Силы зело дивятся, воздавая Тебе, Христе, вочеловечившемуся поклонение, честь и славу, принося хвалу, немолчными устами, непрестанными славословиями в единой силе и царстве со Отцем и Святым Духом. Оного царствия Твоего сподоби и нас, Христе Царю и Боже наш». Аминь229.

* * *

229

В сокращении. Здесь опущена первая часть поучения на Вознесение Господне, содержащая историю события праздника. См. «Русский проповедник семнадцатого века и несколько статей из его сочинения: «Статир». Издание прот. И. Яхонтова. 1883 г., стран. 192–195; сравн. «Духовн. Беседа». 1858 г., т. IV; стран. 153–157.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle