Памяти протоиерея Петра Алексеевича Миртова

Императорское Православное Палестинское Общество представляли председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин, и члены Нижегородского отделения ИППО наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), и иеродиакон Евстафий (Поляков).

Протоиерей Петр Алексеевич Миртов похоронен на Черкизовском кладбище, расположенном у старинного храма во имя пророка Божия Илии, что в селе Черкизово.

Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизово построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. История храма тесно переплетена с жизнью многих русских митрополитов, и прежде всего со святителем Алексием. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту, он приобрел его для себя и своих преемников по сану и сделал храм летней резиденцией московских первосвятителей. В годы Великой Отечественной войны верующие и духовенство храма собрали один миллион рублей на сооружение самолетов (пророк Божий Илия является покровителем авиации) и передали их И.В.Сталину, который в ответ направил благодарственную телеграмму.

Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве. Это один из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорен в советское время. На территории кладбища погребены известные военачальники, купцы, священнослужители.

Архимандрит Тихон (Затекин), А.Н.Панин и иеродиакон Евстафий (Поляков) часто посещают могилу протоиерея Петра Алексеевича Миртова, чтобы отдать дань памяти этому яркому человеку, преуспевшему на просветительской ниве за трезвый образ жизни и состоявшего действительным членом в Императорском Православном Палестинском Обществе.

От имени Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон, Александр Николаевич Панин и иеродиакон Евстафий возложили цветы на могилу протоиерея Петра Миртова и помолились о его упокоении.

Могила отца протоиерея была вновь тщательно зафиксирована и сфотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, могильный камень осмотрен и подробно описан.

Посещение Черкизовского кладбища состоялось в рамках программы «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества в регионах», разработанной и активно проводимой членами благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря при поддержке историко-исследовательского центра «Архивное дело».

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах дореволюционных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.

Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа ведется в архивах, библиотеках, в тесной связи с местными краеведами.

4 июня 2014 года председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, выступая на международном VI семинаре для руководителей отделений Императорского Православного Палестинского Общества в городе Великом Новгороде, высоко оценил работу фонда в рамках этой программы: «Сейчас члены нашего Общества изучают на местах историю отделов Палестинского Общества и судьбы его членов. На это направлен и совместный проект ИППО и фонда «Возрождение культурного наследия», возглавляемого нашими членами Александром Николаевичем Паниным и Семеном Яковлевичем Ваксманом, под названием «Возвращение памяти: история ИППО в регионах». Этот проект открывает нам не только забытые имена и судьбы дореволюционных членов, но и места их последнего пристанища, способствует увековечиванию их памяти путем установки мемориальных досок, издания книг».

Петр Алексеевич Миртов родился 5 июня 1871 года в селе Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии в семье настоятеля храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы Алексея Миртова и его жены Александры Феодоровны.

Прежде чем стать на путь священства, Петр Алексеевич отдал много сил педагогической службе. Он потрудился на преподавательской ниве в Муромском Духовном училище, где с 1891 по 1894 год был смотрителем, был преподавателем во Владимирской Духовной семинарии и Владимирском Епархиальном училище. Но встав на путь священства, Петр Алексеевич связал свою жизнь с Санкт-Петербургом и посвятил этому городу и его жителям свои лучшие годы жизни.

Отец Петр познакомился в Санкт-Петербурге с выдающимися пастырями своего времени, которых он полюбил всей своей душой – протоиереями Иоанном Кронштадтским (1829–1908) и Философом Орнатским (1860–1918) и стал их верным последователем.

За выдающуюся деятельность в деле борьбы за народную трезвость и здравие отец Петр Миртов в 1915 году был награжден митрой, которую ему лично вручил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Высокопреосвященный Владимир (Богоявленский).

Соработники отца Петра так оценили его многотрудную деятельность в юбилейном адресе по поводу десятилетия руководства им Обществом трезвости, опубликованном в книге 1911 года издания «Десять лет борьбы за народную трезвость»: «Не тысячи, а десятки тысяч народа притекали к руководимому Вами трезвенному делу, и Вы не только никому не отказывали в личном общении, но успели быть всем вся и в то же время всех влекли за собой к храму Божию, вводя в благодатную атмосферу церковной жизни и наполняя опустошенную душу недавних рабов порока нетрезвости высоким христианским содержанием. Своей энергичной борьбой с тяжким народным недугом пьянства Вы, отец Петр, привлекли внимание целой России и поставили эту борьбу на такой путь, который, твердо верим, приведет ее к блестящему успеху...

Не только в Петербурге, но, можно сказать и по всей России, и уча, и руководя, и вдохновляя, и увлекая с собою и за собою неопытных или равнодушных в этой великой борьбе с огромным злом национальной нашей жизни, и по замечательному, духовно-честному руководству нас, Ваших духовных детей, в деле спасения, при чем как в утешениях, так и в обличениях Ваших неизменно сказывался и чувствовался нам дух воистину Христовой кротости, теплоты, любви и великой веры в Божию искру в грешной душе и в то, что эта искра, при содействии Божией благодати, может разгореться и, разгоревшись просветить и очистить самую нечистую и мрачную душу».

В грозном 1917 году протоиерей П.А.Миртов вместе с другими выдающимися пастырями создал «Союз Церковного Единения», главной задачей которого стала борьба с обновленчеством.

На Всероссийском Поместном Соборе, избравшем новым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси митрополита Московского Тихона (Беллавина), протоиерей Петр Алексеевич Миртов был делегатом от Петроградского духовенства.

В марте 1918 года протоиерей Петр Алексеевич Миртов, «согласно постановления Московского Епархиального съезда и резолюции Его Высокопреосвященства» был назначен в штат Московской Князь-Владимирской, при Епархиальном Доме, церкви.

Отмечая заслуги отца Петра, благочинный и настоятель кафедрального Исаакиевского собора, протоиерей Николай Смирягин отмечал в своем рапорте от 11 апреля 1918 года, «что он глубоко сожалеет об уходе из Петроградской епархии такого делового и даровитого пастыря».

На заседании Правления благотворительного фонда единодушно принято решение облагородить территорию вокруг погребения Петра Алексеевича Миртова, а также ежегодно 11 сентября во Всероссийский общецерковный день трезвости посещать могилу и служить панихиду об упоении протоиерея Петра.

Также благотворительный фонд намерен установить несколько памятных мемориальных досок, повествующих о его заслугах на благо России, Церкви и Императорского Православного Палестинского Общества (планируется установить доски в селе Чаадаево, а также на территории храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в городе Санкт-Петербурге).

Источник: Памяти протоиерея Петра Алексеевича Миртова. [Электронный ресурс] // Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия».