Поучение о причащении Святых Таин1

Источник

Когда первые люди – прародители наши, находились в невинном состоянии, жили в раю, тогда кроме всех лучших произведений земли, назначенных в пищу, Бог предоставил им наслаждаться еще плодами древа жизни, которые укрепили здоровье, умножали силу и полноту жизни и предохраняли тело от смерти. Это древо жизни вместе имело и таинственное значение: напоминало им о совершенной зависимости их от Творца Бога, как по бытию, так и продолжению жизни и об обязанности вполне покоряться Его святой воле, с чувством благодарности и любви всецело предаваться Ему; именно – оно внушало, что люди как по телу не имеют в себе источника сил для поддержания здоровья и продолжения жизни, а имеют потребность заимствовать эти силы из внешней природы, особенно от древа жизни, так и по душе они имели необходимую нужду всегда почерпать свежие силы из присносущного источника жизни всех существ – Бога, Которого благодать при общении людей с Ним, изливаясь в их душу, просвещала ум, <…>иляла волю в стремлении к добру и исполняла сердце сладким чувством радости и блаженства. Но грех, по обольщению диавола, сделанный ими нарушением заповеди Божией, прервал общение с Богом, удалил их от источника жизни и блаженства – Бога, удалил и от древа жизни, и из рая; затем, вместе с совершенным расстройством души, последовали расслабление телесных сил, болезни и смерть по душе и по телу. Такой же участи должно было подвергнуться и все потомство их. Бог по Своей беспредельной благости, жалея о таком несчастии людей и зная, что они сами собою не могут избавиться от него, определил спасти х чрез Единородного Своего Сына, Сын Божий с любовь принял на Себя исполнение этой воли Бога Отца; для сего сошел на землю, т.е. принял тело и душу человеческие, чтобы в естестве человеческом за людей во всей точности исполнить закон Божий, Своими страданиями и смертью удовлетворить правосудию Божию; и своими заслугами Он не только заплатил за людей долг, но исходатайствовал еще благодать Св. Духа, необходимую для возрождения, освящения и спасения людей.

Так как люди состоят не из души только, но и тела; то Богу угодно было и благодать Свою сообщить для освещения как души, так и тела, не только духовным, но и чувственным способом – чрез вещество или священнодействия, т.е. посредством таинств. Св. отец Иоанн Златоуст говорит: «Если бы ты был бестелесен, то Бог преподал бы тебе Свои дары духовно; но поскольку душа твоя соединена с телом, то и подаются тебе сии дары в чувственных видах» (Бес. 82 на Мф. 4, стр. 421). Это для того, чтобы эти внешние виды были для нас с одной стороны видимым, как бы осязаемым удостоверением и залогом в действительном сообщении благодати, с другой – также видимым и живым напоминанием о неизреченных благодеяниях, явленных нам Спасителем нашим, и побуждением к тому, чтобы мы всегда старались приготовлять себя к достойному, благоговейному принятию спасительной благодати. Этого мало; для лучшего усвоения заслуг Иисуса Христа, для более полного получения даров благодати, Спаситель благоволил тесно соединить нас с Собою посредством таинства Евхаристии, в которой, принимая тело и кровь Его, мы становимся членами Его, как главы, и причастниками божественного естества (2Пет. 1:4). Для безмерной любви Спасителя к нам как бы недостаточно было того, что Он добровольно предал Себя на страдания и крестную смерть – в жертву для искупления нас от вечной погибели: но благоволил еще дать нам в пищу свою пречистую плоть и кровь – для теснейшего соединения с Ним, как Он Сам говорит: «Я есмь хлеб животный, сшедший с неба; кто будет есть хлеб сей, тот будет жить во век; хлеб же, который Я дал, есть плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во мне пребывает, и Я в нем (Ин. 6:51, 56). Потому Спаситель и призывает всех верующих к причащению: приимите, ядите; сие есть тело Мое. Пийте от нея все; сия есть кровь Моя новаго завета, за многих изливаемая в оставление грехов. Сие творите в воспоминание обо Мне (Мф. 26:26–28, Лк. 22:19). Св. апостол говорит: всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, т.е. тело и кровь Христову, вы смерть Господню возвещаете (1Кор. 11:26), т.е. воспоминаете, прославляете, благодарите Его за то, что Он, по безмерной любви Своей к нам, предал Себя на смерть, для избавления нас от вечной погибели.

Из слов Спасителя и апостола прежде всего видно, что предлагаемые в таинстве Евхаристии хлеб и вино суть истинное тело и истинная кровь Христовы. Это Бог часто подтверждал и разными чудесами. Так одно из многих чудес таких представляется в следующей достоверной истории: один строгий подвижник благочестия по простоте думал, что хлеб, предлагаемый в Евхаристии, не есть существенно тело Христово, а только образ его. Два благочестивых старца, узнав об этом, пришли к нему увещевать, чтобы он не думал так ошибочно, а верил, как верит вся св. Церковь. Подвижник сказал им: если я не удостоверюсь самым делом, то не могу поверить вам. Они сказали ему: в эту неделю помолимся Богу, чтобы Он открыл нам, что в Евхаристии предлагаются истинное тело и кровь Христовы. Подвижник с радостью принял это слово и молился Богу так: Господи! Ты знаешь, что я не верю не по злобе, а чтобы не заблуждаться по неведению; открой мне истину. Также и старцы молились Богу таким образом: Господи! Открой старцу это таинство, чтобы он уверовал и не погубил своих трудов в благочестии. Бог услышал их молитву. По прошествии недели они пришли в воскресенье в церковь и отдельно от других трое стали вместе, и им отверзлись очи. Когда хлеб положен был на св. престол, то он представился этим троим старцам в виде младенца. Когда же священник простер руку для преломления хлеба, Ангел Господень сошел с неба с ножом, заклал младенца и кровь его вылил в чашу. Когда священник раздроблял хлеб на малые части для причастников, тогда и Ангел отсекал от младенца малые части. Когда эти старцы приступили к причащению, то сомневавшемуся старцу одному подана была плоть с кровью. Увидев это, он ужаснулся и воскликнул: верую, Господи, что хлеб этот есть тело Твое, и в чаше сей есть кровь Твоя! И тотчас плоть в руке его стала хлебом, как обыкновенно бывает в таинстве, и он приобщился, благодаря Бога. После этого старцы говорили ему: Бог знает, что люди по природе своей не могут есть сырую плоть и пить кровь; потому и преподает тело Свое под видом хлеба, а кровь Свою – под видом вина, принимающим с верою (Дост. сказ. о св. отц. стр. 61, § 7).

Когда Бог и словами, и чудесами удостоверяет в истинности тела и крови Христовой, предлагаемых в Евхаристии под видом хлеба и вина, то нельзя не верить, что они доставляют нам величайшую пользу: именно – причащение тела и крови Христовой, тесно соединяя нас с самим Источником святости, благодатной жизни и блаженства, как причастие жертве искупительной, умилостивительной, ради заслуг Сына Божия, сообщает нам прощение виновности нашей, очищение грехов, освобождает от осуждения на вечное мучение и служит с одной стороны врачевством наших немощей и болезней душевных, а иногда и телесных, с другой стороны служит пищей для души. Как вещественная пища, питая тело, поправляет испорченные соки, восполняет потрату их и тем не только поддерживает жизнь, но и придает рост телу, укрепляет здоровье и вкусу доставляет услаждение; так тем более небесная пища св. Евхаристии, исправляя в нас нравственную порчу, ослабляя греховные наклонности, не только поддерживает духовную жизнь, но и вспомоществует к возрастанию в нравственном совершенстве, придает душе свежие силы, укрепляет их против греховных влечений, искушений, для одержания победы над всеми врагами нашего спасения, и исполняет душу небесным удовольствием, благодатным утешением. Наконец, св. Евхаристия служит верным, утверждающим нашу надежду, залогом славного воскресения, бессмертия и вечного блаженства по душе и по телу, как уверяет Спаситель: плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Потому кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день мира. Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его: то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6:55, 54, 53).

Может быть, кто-нибудь спросит: отчего же многие причастники почти вовсе не ощущают в себе тех действий благодати, каких можно бы было ожидать от принятия святыни, и не бывает перемены в их нравах и улучшения жизни? На это можно сказать: хотя благодать Божия всесильна и обильно преподастся в таинстве Евхаристии, но действует не вдруг, не производит внезапной, чудесной перемены в душе человека без участия его свободы, а действует большею частью сокровенно, постепенно, и притом тогда, когда человек и с своей стороны к влечению благодати приложит усердие и труд. Иначе и благодать не будет действовать в человеке против его воли, насильственно. Как обыкновенная пища, как бы питательна ни была, не вдруг поправляет здоровье, расстроенное болезнью или изнуренное продолжительным голодом; мы даже не ощущаем тотчас по принятии ее действия, – как она обращается в наши плоть и кровь, как умножает силы и полноту тела, как укрепляет здоровье; все это мы чувствуем уже по прошествии довольного времени, и притом если строго соблюдаем правила благоразумной диеты. А иначе и питательная пища не только не доставит пользы, но еще обратится во вред, особенно при слабости пищеварительных органов и неспособности их к пищеварению. Так бывает и в случае причащения тела и крови Христовой. Кто по надлежащем приготовлении с благоговением причащается тела и крови Христовой, с твердой решимостью исправить свое поведение, переменить свои душевные расположения и навыки на лучшие, тот по принятии святыни более или менее ощущает сладкую тишину в душе, мир помыслов, спокойствие совести, светлость в уме, отраду и радость в сердце, утишение обуревавших страстей, любовь к Богу, расположение к духовным подвигам и добродетелям (Впр. Митр. Фил. сл. 3 стр. 32, 33, Ч. 2). Кто не подавляет в себе этих благодатных действий, а еще с своей стороны к влечению благодати прилагает посильное усердие и труд, и чем больше старается возгревать в себе дар благодати, тому тем охотнее становится делать всякое доброе дело, легче побеждать греховные искушения, и тем более духовных плодов бывает от причащения (Гал. 5:22). А кто мало старается пробуждать в себе потребность и приемлемость благодати, тот мало и действий ее ощущает. Вообще надобно сказать, что благодать, при всем обилии своем, изливается на нас чрез таинства св. Евхаристии по мере нашей способности к принятию ее. Чем больше будет раскрыта эта способность, тем обильнее и плоды получим, подобно тому, как из источника, чем больше воды почерпнем, тем просторнее и способнее будет сосуд. А если сосуд, которым черпаем, будет тесен или худой, разбит или отверстие его узко или вовсе закрыто: то или мало, или вовсе ничего не почерпнем. Потому, для принятия благодати в большой мере надобно заблаговременно приготовлять себя к св. причащению постом, молитвою в доме и в церкви, при неопустительном хождении к богослужению, с вниманием чтению и пению церковному, и чтением св. Писания и других полезных книг в доме, чтобы этим утишить воюющие на душу страсти, умягчить загрубелое от чувственности сердце, пробудить в нем сокрушение о грехах, с искренним сознанием своих душевных и телесных немощей, с живым чувством своего недостоинства; чтобы чрез это сделать сердце вполне отверстым, способным к принятию благодати, т.е. возбудить желание причаститься тела и крови Христовой, как единственной пищи, могущей утолить голод и жажду нашего духа, как единственного врачевства, способного исцелить наши немощи и недуги, так чтобы силу Причащения заключать не в одном внешнем приеме св. Тела и Крови, а в усвоении ее сердцем. Потом, заранее очистив совесть от всех грехов посредством исповеди пред священником и приступая к св. причащению, надобно упразднить душу от всех житейских забот и земных помыслов, особенно надобно оставить вражду и ненависть к ближним, все чувства внутренние и внешние охранить от развлечения, так чтобы совесть и вся душа была совершенно умиротворена и проникнута одним благоговейным представлением величия таинства, к которому хотим приступить, т.е. нужно размышлять что в этом таинстве невидимо присутствует Сам Творец вселенной, Царь неба и земли, верховный Владыка всех существ, на Которого не смеют взирать светлые херувимы и серафимы, что, при всем Своем величии, для нашего спасения Он сходил на землю, уничижил Себя, претерпел жестокие страдания и смерть на кресте, предал Свое тело и кровь, неразлучные с Его Божеством, в пищу нам и теперь хочет вселиться в нас для нашего освящения и дарования живота вечного. Найдет ли Он храм души нашей чистым, достойным Его пребывания? Для недостойных, нечистых, Он есть огнь попаляющий (Евр. 12:29). Само собой разумеется, что размышление об этом и самое причащение св. Таин должно быть соединено с твердой, несомненной верой в искупительные заслуги Иисуса Христа, в действительность тела и крови Его в Евхаристии, в благодатную силу их для освящения души и тела, также должно быть соединено с надеждой на милосердие Божие и заслуги Иисуса Христа, ради которых Бог милует и удостаивает нас Своего небесного дара, чтобы Он при нашем недостоинстве, вместо спасительного врачевства, не был огнем сожигающим. Надобно принимать св. Тайны с такою же любовью к Спасителю, с какой Он предал себя для нашего спасения на страдания и смерть и предает себя в пищу нам, чтобы теснее соединиться с нами, чтобы в Нем мы сделались причастниками божественного естества (2Петр. 1:4), и жизни вечной. И за такую безмерную любовь к нам Спасителя, за такое величайшее благодеяние мы должны оставаться всегда благодарными к Нему. А благодарность свою ничем лучше не можем засвидетельствовать, как твердою решимостью и старанием во всем поступать по воле Божией, раскрытой в заповедях Его, – благоугождать Спасителю чистотой сердца и добрыми делами. Только такая решимость может дать всю силу действию божественного врачевства и предотвратить возврат душевных болезней. Особенно вскоре после причащения надобно стараться поддерживать благоговейное настроение духа, возгревать горячность набожных чувств молитвою, благочестивым размышлением, чтением св. Писания, жития святых и других душеспасительных книг; надобно воздерживаться от праздных разговоров о суетных предметах, от шуток, смеха, пения светских песен, пиршества, особенно от неумеренного употребления спиртных напитков и от других непристойных поступков, даже от нечистых мечтаний. Не лишне заметить, что и пред причащением с вечера до времени литургии, по правилам св. Церкви, не должно ничего есть и пить, и устранить причины или побуждения к тошноте, а в случае предчувствуемой опасности рвоты лучше отложить причащение на другой день. Кто таким образом будет приготовлять себя к св. причащению, с выполнением канона молитв, положенных св. церковью, и после станет сохранять благоговейное расположение духа, в том, конечно, и благодать Божия больше, ощутительнее будет производить спасительные действия.

А что сказать о тех, которые и приступают к св. причащению без надлежащего приготовления и принимают пречистое тело и кровь Христовы с нечистой совестью, без благоговения, без всякого чувства, и по причащении вместе с оставлением храма оставляют и заботу о своей душе и спасении, особенно когда иной чрез несколько часов напьется водки до помрачения смысла и бесчинствует, как бесноватый, а иной чрез несколько дней, как омраченный, объятый смрадным огнем похоти, идет в вертеп разврата? О таких св. апостол говорит, что с ними случается истинная притча: пес возвращается на свою блевотину, и свинья омывшись, идет опять валяться в грязи (2Петр. 2:22): так и безумный по своему развращению, возвращаясь на свой грех, мерзок бывает пред Богом (Притч. 26:11; 7, 22, 23). И то уже крайнее унижение и бесчестие, что такие люди уподобляются самым нечистым животным. Но этого еще мало. Св. апостол говорит, что кто причащается св. тела и крови Христовых недостойно, не уважая тела Господня, тот причащается в осуждение себя, виновен будет против тела и крови Господней (1Кор. 11:27, 29), т.е. виновен в смерти Сына Божия, как бы совершивший убийство. Как злобные иудеи мучили и распяли Иисуса Христа на кресте на Голгофе: так и недостойные причастники, принимая св. тело и кровь Христову в нечистую душу, как в смрадный гроб, по словам св. апостола, бесчестят, мучат и снова распинают в себе Спасителя (Евр. 6:6). А какого наказания достойны распинающие Сына Божия, это всякому понятно. Если за смерть обыкновенного человека злодеи наказываются смертью, то за поругание и смерть Сына Божия – Вечного и наказание будет вечною смертью или вечным мучением в неугасимом огне геенском. Да и в настоящей жизни Бог иногда наказывал за недостойное причащение. Св. апостол Павле говорил Коринфянам, что в наказание за недостойное причащение многие из вас бывают немощны, больны, и немало умирают преждевременно (1Кор. 11, 30). Святой отец Иоанн Златоуст говорит, что диавол часто входит в тех, которые недостойно приобщаются божественных Таин, как случилось и с Иудой предателем (Бес. 5 на 1 Тим.). Тогда как прочие апостолы на тайной вечери просвещались, Иуда Искариот после недостойного причащение тела и крови Христовой наказан был тем, что вошел в него сатана, который посетил его душу, внушил ему предать своего Благодетеля в руки врагов Его на распятие. А когда Иуда опомнился, что он предал кровь неповинную, то впал в отчаяние, пошел и удавился (Мф. 27:3–5). Окаянное тело его, оборвавшись с виселицы, низринулось так, что расселось у него чрево, и выпали все внутренности (Деян. 1:18); а душа его низверглась в преисподний тартар, в жестокие, как железные когти, объятия сатанины. Спаситель, жалея о погибели его, говорил: горе тому человеку, который предает Сына человеческого на смерь; лучше бы не родиться этому человеку (Мф. 26:24). А недостойным причастникам можно бы сказать: лучше бы им с нечистой совестью и не приступать к св. причащению. Но и удалиться от причащения из-за привязанности к греховным удовольствиям, по нежеланию принести чистосердечное раскаяние, с решимостью отстать от пороков и вести жизнь честную, добродетельную, – также опасно. Удаляться от св. причащения значит удаляться от своего спасения и от Бога. А от Бога куда уйти? Он везде присутствует, небо и землю наполняет, ясно видит не только дела, но все помышления наши, и никто не избежит суда и наказания Его, если кто останется нераскаянным в грехах. Сам Бог чрез пророка говорит: если нечестивые скроются в ад, и там рука Моя схватит их. Если взойдут на небо, и оттуда свергну их. Если притаятся на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их. Если укроются от взора очей Моих в глубине моря, то и там повелю змею, и сгрызет их. Если уйдут в плен (к другим народам), то и там повелю мечу, и убиет их (Амос. 92:4. Авд. ст. 4. Пс. 138:7–12). А впасть в руки правосудия Божия страшно (Евр. 10, 31). Лучше же обратиться к Богу с искренним раскаянием и прошением Его милости, пока Он ждет нашего обращения и готов помиловать.

Будем с сокрушением сердца молить Его, чтобы Он Своей благодатью вразумил нас, помог побеждать греховные влечения, искушения, утвердил нас в решимости провождать жизнь богоугодную и сподобил нас всегда с чистой совестью приобщаться св. Таин в исцеление души и тела и в наследие живота вечного. Иначе говорит св. апостол, если мы, получив познание истины, произвольно грешим и не раскаемся чистосердечно, то уже не остается жертвы для умилостивления за грехи и средства к спасению; но предстоит страшное ожидание суда и яростный огонь, готовый пожрать противников (Евр. 10, 26, 27). Аминь.

* * *

1

о причащении Св. Таин взято из поучений, сказанных Епископом Петром в Новоархангельском соборе на острове Ситхе и напечатано в Москве 1865 г. Стран. 220.


Источник: Поучение о причащении Святых Таин. Издание третье. Калуга, типография А.М. Михайлова, 1895 г. 16 с.

Комментарии для сайта Cackle