Часть первая. Исагогическая
Задача частной исагогики, или «водных сведений о той или иной священной книге, – поскольку эти сведения должны помогать чтению данной книги и правильному и полному ее пониманию и истолкованию, – состоит в том, чтобы
1) сообщить или установить данные о личности автора.
2) рассмотреть исторические условия времени, в какое он жил и действовал, и
3) указать происхождение и свойства книги.
Эти задачи вытекают из общих начал историко-критического исследования литературных памятников: личность автора и его среда (или, общее, историческая арена) суть два фактора, вполне объясняющие всякий литературный памятник: книга есть результат взаимодействия этих факторов.1
Указанные три задачи мы должны поставить себе и при исследовании книги пророка Малахии. Но, к сожалению, они не могут быть разрешены с надлежащей удовлетворительностью. От первой из них мы должны почти совершенно отказаться, за полным почти отсутствием каких бы то ни было исторических оснований для ее решения. Дело в том, что не только нет оснований для характеристики личности пророка, его общественных отношений и т. п., – что могло бы проливать свет на книгу и объяснять ее свойства, – но даже спорна самая личность-то: в библейской науке существуют весьма большие разногласия по вопросу о том, кого следует разуметь под именем «Малахии». Ясно отсюда, что разрешение предлежащей нам задачи должно свестись на то, чтобы разобраться во всех этих разногласиях и выработать положительный взгляд на этот вопрос.
Разрешение второй задачи затрудняется тем, что самое время жизни и деятельности пророка (хронологические даты) – неизвестно и должно быть сначала открыто; а потом уже в исторических чертах этого времени могут быть почерпаемы данные для объяснений книги.
Пропорционально затруднениям исследователя при разрешении двух первых задач, затрудняется и разрешение третьей. Все исследование в значительной мере получает гипотетический характер. Но такова уж судьба ученого при исследовании, можно сказать, большинства литературных памятников древности. Проблематичность же результатов не должна вести к отказу от попытки выяснить истину, особенно в таких важных вопросах, которые касаются памятников и источников нашей веры.
Итак, на основании всего сказанного, состав настоящей исагогичоской части нашего исследования определяется следующими тремя главами:
I. Имя и личность пророка Малахии;
II. Эпоха пророка Малахии и время его проповеди:
III. Книга пророка Малахии (ее содержание, происхождение, подлинность, неповрежденность, литературный характер и т. п.).
* * *
При исследовании литературных памятников Божественного Откровения, к этим двум факторам, объясняющим книгу (личность и среда), присоединяется еще третий – сверхъестественное вдохновение Духа Святого. Но степень и форма участия этого фактора, само собою понятно, могут быть выяснены только в комментарии: что в книге окажется несводимым к условиям личности и среды, и что Промыслу угодно было в позднейшей истории домостроительства нашего спасения оправдать, как пророческое предвещание, то мы и должны будем приписать специальному влиянию этого третьего фактора, т. е. вдохновению Духа Святого. В исагогике же мы исследуем происхождение книги только со стороны ее естественных (человеческих) условий.