Источник

Приложение

Слово к глаголемым старообрядцам от православных миссионеров, собравшихся в богоспасаемый град Москву в 1887 году129.

Собравшись в древле-православный град Москву для совокупного рассуждения о мерах к удобнейшему привлечению во святую церковь уклонившихся от нее на распутия раскола бывших чад ее, мы, православные миссионеры, по окончании наших занятий, признали благопотребным обратиться с словом братского увещания к вам, братия наши, именуемые старообрядцы! И предлагаем вам не наше немощное и удобопогрешительное слово, но слово Божие, непреложное и истинное, святыми отцами истолкованное. Посему и просим вас, братие, внимательно выслушать, что мы скажем вам не от себя, но на основании слова Божия и святоотеческих писаний.

В книге Деяний Апостольских приводятся следующие слова св. архидиакона Стефана ко иудеям: Бог славы явися отцу нашему Аврааму сущу в Месопотамии, прежде даже не вселитися ему в Харран, и рече к нему: изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего, и прииди в землю, юже аще ти покажу (Деян. зач.17). Авраам повиновался Богу, оставил родину и пошел в неведомую страну. Это он сделал потому, что имел веру в Бога, повелевавшего ему идти в неведомый путь, как свидетельствует св. Апостол Павел в послании к Евреям: Верою зовом Авраам послуша изыти на место, еже хотяше прияти в наследие, и изыде не ведый, камо грядет (Евр. зач.327). Итак несомненно, что праотец Авраам, еще живя в Месопотамии, прежде вселения своего в землю обетования, веровал в Бога и по вере в Бога оставил род и дом отца своего, странствовал по неизвестным ему странам, не ведый, камо грядет: ибо если бы тогда Авраам не веровал в Бога, Бог не являлся бы ему и не дал бы таковые повеления неверующему в Него; и сам Авраам не послушал бы повелений Божиих, если бы не имел веры в Бога. Но сия вера в Бога и по сей вере совершенные им труды странствования в неведомую страну, еще не вменялись праотцу Аврааму в правду (в праведность) пред Богом. Недостаточно только веровать в Бога; необходимо еще веровать Богу, и когда Авраам веровал Богу, обещавшему, что от него, столетнего старца, произойдет бесчисленное потомство, тогда сия вера вменилась ему в правду, как свидетельствует о сем слово Божие : Рече Бог Аврааму: воззри на небо и изочти звезды, аще возможеши изчести я, и рече: тако будет семя твое. И верова Авраам Богу и вменися ему в правду (Быт.15:5). Св. Апостол Павел, приведя сии слова, объясняет, в чем состояла вера праотца Авраама Богу, вменившаяся ему в правду. Он говорит, что Авраам веровал Богу животворящему мертвыя, и нарицающу не сущая, яко сущая. Иже паче упования во упование верова, во еже быти ему отцу многим языком, по реченному: тако будет семя твое. И не изнемог верою, ни усмотри своея плоти, уже умерщвленныя, столетен негде сый, и мертвости ложесн Сарриных. Во обетовании же Божии не усумнеся неверованием, но возможе верою, дав славу Богови, и известен быв (будучи совершенно уверен) яко, еже обеща, силен есть и сотворити. Темже и вменися ему в правду (Рим. зач.87).

Из сих слов Апостола ясно, что веровать Богу значит веровать Божиим обетованиям, – веровать, что по сим обетованиям не сущая суть, яко сущая, что несомненно исполнится и то, что паче естества и недоумеваемо для нас, како может исполниться, якоже Аврааму не воспрепятствовала уверовать Божиим обетованиям о бесчисленном потомстве ни его собственная старость, ни мертвость ложесн Сарриных. И так несомненно веровать, что все, еже аще рече Бог, тако имать и быти: се есть веровати Богу, и такая именно вера вменяется верующему в правду, т.е. в праведность. Сказанное об Аврааме св. Апостол Павел относит именно и ко всем верующим, говоря: Не писано же бысть за того единого точию, яко вменися ему; но и за ны, имже хощет вменитися, верующим в воскресившего Иисуса Христа Господа нашего из мертвых (Рим. зач.87). И Сам Господь наш Иисус Христос во святом Своем Евангелии требует, чтобы мы не только веровали в Него, но и веровали Ему, т.е. всем словесем Его и непреложным Его обетованиям: Веруйте в Бога, и в Мя веруйте (Иоан. зач.47), говорит Он, и далее о вере Ему, т.е. словесем Его и обетованиям: глаголы, яже Аз глаголю вам, о себе не глаголю: Отец же во Мне пребываяй, Той творит дела. Веруйте Мне... за та дела веру имите Ми (Иоан. зач.48). И паки: аще кто услышит глаголы Моя, и не верует, Аз не сужду ему: не приидох бо, да сужду мирови, но да спасу мир. Отметаяйся Мене и не приемляй глагол Моих, имать судящаго ему: слово, еже глаголах, то судит ему в последний день (Иоан. зач.43).

Из приведенных свидетельств св. Писания вы, братие, должны убедиться, что если человек и верует во Христа, если и терпит Его ради разлучение от рода и странствие, якоже Авраам, пребывает в трудех и напастех, но при том не верует словесем Христовым, яко еже рече, тако есть и будет, а не инако, сия вера его еще не может вмениться ему в правду и недостаточна для получения живота вечного. Подобает веровать не только во Христа, но и Христу, т.е. всем словесем Христовым, яко вся, елика рече, тако есть, и елика обетова, совершатся, по слову пророка: верен Господь во всех словесех своих (Пс.144). Св. Иоанн Златоустый, в толковании на послание к Колоссянам (в нравоучении втором) христианина, верующего во Христа, но неверующего Христу, т.е. словесем Христовым, признает «горшим еллина», хуже язычника, не верующего во Христа. Почему? «Посему, – говорит он, – яко Христа непщуя (т.е. приемля) быти Бога, не веруеши аки Богу; оное убо (то есть еллинское) последования держится нечестие: не непщующему бо (не приемлющему Бога) быти Христа нужда есть ниже веровати; сие же нечестие (т.е. веровать во Христа, но не веровать Христу) ниже последования имать» (стр. 2,054). Итак, братие, верно слово и всякого приятия достойно есть, что нам для спасения вечного необходимо иметь веру не только во Христа, но и Христу, то есть подобает веровать и всем словесем Его и обетованиям Его, яко непреложни суть.

Мы не сомневаемся о вас, что веруете во Христа и веруя тщитесь исполнять разные труды и подвиги – пощение, молитву, милостыню. По сей вере вы нам братия возлюбленная. Но сия-то братская любовь и внушает нам долг спросить вас: веруя во Христа, веруете ли вы Христу, т.е. всем словесем Его и обетованиям Его, яко непреложным, каковая вера только и может вмениться нам в правду, соделать нас наследниками вечного спасения? Веруете ли непреложным словесем Христа Спасителя, писанным во святом Евангелии: созижду церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Матф. зач.67)? Веруете ли, что сия созданная Им церковь со всеми ее свойствами и дарованными ей силами на совершение семи спасительных таинств чрез постановленных от Него строителей, пребудет до скончания мира?

С великою о вас скорбь ю видим мы, что сей веры Христу Спасителю, Его словесем и обетованиям о церкви не обретается в ваших обществах, что, вопреки словесем и обетованиям Христовым, мудрствуете вы, аки бы церковь Божия не пребыла и не пребывает неизменно и непрерывно во всей полноте данного ей Богом устройства, со всеми Богоучрежденными чинами и тайнами.

Наша братская любовь к вам и христианская заботливость о вашем спасении побуждают нас, братие, обратить на сие все ваше внимание.

По воскресении Своем, посылая Апостолов на проповедь, Господь сказал им: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам: и се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Матф. зач.116). Сими словами Он поставил Апостолов Своих во учителей вселенные вере и житию, и в совершителей таинства крещения, и не только Апостолов, но и преемников их служения, ибо положил обетование оным Его посланникам пребывать другопреемственно и непресекомо до скончания века. Сию непресекомость ясно знаменуют оные словеса Господни: во вся дни, до скончания века. Ибо с кем Господь имел бы пребывати по неложному Его обетованию, во вся дни, если бы те, кому Он обещал сие, т.е. учители, получившие от Него власть совершать крещение, хотя на некоторое время прекратили свое существование? Словеса Господни: во вся дни, до скончания века непреложно свидетельствуют, что церковное священноначалие, поставленное от Христа, и на един день не пресечется.

Но вы мудрствуете иначе, и тем оказываете неверие сим непреложным Евангельским обетованиям Христовым, а следственно и самому Христу. Одни из вас мудрствуют, аки бы оные посланники Христовы и строители таинств на время пресекались, и потому удовлетворяли (а иные и доселе удовлетворяют) свои духовные потребности не посланными, но бежавшими иереями. Другие же утверждают, что оные посланники Христовы и совершенно прекратились, не существуют, ни у них, ни во всем мире. И во всех ваших обществах оного посланничества Христова, преемственно чрез таинство рукоположения продолжающегося, не обретается, и даже самое таинство святого крещения, в некоторых ваших обществах обдержно совершается непоставленными на совершение оного простолюдинами. Рассудите беспристрастно, – все сие, совершаемое у вас, согласно ли обетованию Христа Спасителя о вечности Его пребывания с посланными от Него проповедниками и совершителями таинства св. крещения? Не есть ли напротив все сие свидетельство вашего неверия сему Христову обетованию, а следственно и Христу?

На тайной вечери Своей, при установлении таинства Нового Завета, т.е. тела и крови Своей, Христос Спаситель дал Своим Апостолам власть на совершение оного таинства, сказав: сие творите в Мое воспоминание, и самое таинство сие назвал Новым Заветом, глаголя: сия чаша Новый Завет Моею кровию, яже за вы проливается (Лук. зач.108.)

У вас же многие общества называют себя церковью Божией Нового Завета, а совершения сего таинства Нового Завета и его совершителей в себе не имеют; а в других обществах ваших дерзают незаконно совершать сие таинство лица, не поставленные на то преемственно от Апостолов. Все сие согласно ли приведенным словам Христа Спасителя и не обличает ли неверия и словам Его и Ему Самому.

И еще Сам Христос Спаситель о таинстве тела и крови Его сказал: аще не снесте плоти Сына человеческаго, ни пиете крове Его, живота не имате в себе (Иоан. зач.23). Посему те из вас, которые не только никогда не причащаются тела и крове Христовых, думая и без причастия оных получить спасение, но и проповедуют, что без совершения таинства сего может пребывать вся Новозаветная церковь христианская на долгие времена, заменив оные добродетелями: постом и молитвою, не суть ли явные презрители словес Христовых: аще не снесте плоти Сына человеческаго, ни пиете крове Его, живота не имате в себе ? И не ясно ли, что они не веруют Христу и словесем Его?

Еще св. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам передает принятое им от Господа свидетельство, что совершение таинства тела и крови Господни будет продолжаться в верующих, дóндеже паки приидет Господь (1Кор, зач.149). Посему те ваши общества, которые в противность Апостольскому учению, проповедуют, что приношение оной бескровной жертвы тела и крови Христовой ныне уже прекратилось, не содержат ли верование, противное Апостольскому учению, принятому от Самого Господа? Не суть ли они общества, не верующие Христу и словесем Его?

Христос Спаситель в первый день по Своем воскресении, явившись Апостолам, рек им: мир вам: якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну, и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся (Иоан. зач.65). Из сих непреложных слов Спасителя явствует, что Он дал Своим Апостолам власть оставлять грехи, и посему таинство покаяния, с разрешением грехов, могут совершать Апостолы и их преемники, чрез них преемственно приемшие от Христа сию власть отпущать грехи.

А у вас суть целые общества, где совершают оное таинство не Апостольские преемники, но простолюдины, и где таковая исповедь, совершаемая простолюдинами, почитается за таинство, якобы подающее оставление грехов. А в других ваших обществах совершают сие таинство лица, хотя и считающие себя преемниками Апостолов, но действительного преемства от них не имеющие , ибо и сами признают, что на двести лет таинство хиротонии у них прекращалось.

Все сие не есть ли отступление от словес Христовых, реченных Апостолам, и следственно – неверие сим словесем и Самому Христу?

Христос Бог о таинстве брака и о том, что оно продолжится до всеобщего воскресения людей, сказал: в воскресение ни женятся, ни посягают, но яко Ангели Божии на небеси суть (Матф. зач.91, и Лук. зач.102), т.е. только в воскресение мертвых прекратится совершение тайны брака, а о девстве Владыка Христос сказал: не вси вмещают словесе сего (Матф. зач.78). У вас же многие общества, в противность сказанного Господом, проповедуют прекращение брака прежде всеобщего воскресения, и всем узаконяют девство, по словеси Господню не всеми вмещаемое. И в сем является неверие словесем Христовым и Самому Христу.

Апостол Павел, во втором послании к Коринфянам, пишет: Извествуяй нас с вами во Христа и помазавый нас Бог, Иже и запечатле нас, и даде обручение Духа в сердца наша (2Кор, зач.170), каковые слова Апостола св. церковь разумеет о таинстве св. миропомазания (Катихиз. Великий о таинстве миропомазания, гл. 75).

Но между вами суть такие общества, которые не извествованы Богом во Христа, т.е. не запечатлены помазанием св. мира, остаются без обручения Духа в сердцах, и с таковыми недостатками суще исповедуют себя быти совершенными христианами; другие же, и мнящеся имети сие помазание, остаются без оного за неимением мира, законно освященного законопоставленными для сего лицами.

Из представленных нами примеров вы и сами, братие, можете видеть, что не во всем веруете Богу и Христу Его, что не веруете словесем и обетованиям Его даже о том, что составляет существеннейшую принадлежность церкви Его, членами которой призваны быть все мы, и сами вы мнитеся быти, – не веруете Богу в словесех и обетованиях Его, что созданная Им церковь должна пребыть и пребывает неизменно во всей полноте своего богодарованного устройства, со всеми богоучрежденными таинствами и строителями тайн. А тому, кто верует в Бога, но не верует Богови, т.е. обетованиям Божиим, вера его, как мы показали выше, не вменяется в правду; только те получат оправдание верою, т.е. наследие вечной жизни, которые, веруя в Бога, и Богови веруют: несомненно приемлют все словеса Его и обетования о св. церкви Его. Посему-то мы, желая спасения вашего и желая иметь вас нашими братьями не по вере в Бога точию, но и по вере Богови, молим вас, оставьте неверие ваше обетованиям Христа Спасителя о св. церкви Его. Тогда вы удобно сами, без нашего руководства и наставления, обрящете истинную церковь Христову, соделаетесь чадами ее и истинными нашими братиями, о чем мы выну молим Бога, чего ради и труждаемся в слове благовестия.

Паки и паки убо молим вас, не нашим словом немощным, но по Апостолу: яко Богу молящу нами молим вас по Христе (2Кор, зач.180), услышите глас словес Его о св. церкви Его, не ожестите сердец ваших, но растворите слухи ваша верою, яко да возможете внити в покоище вечного живота, ибо сам Он сказал: аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имат вкусити во веки (Иоан, зач.33). И мы, братие, возрадуемся тогда о спасении вашем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа.

* * *

129

Так как съезд миссионеров производил свои занятия под председательством и руководством архимандрита Павла и самое слово от лица миссионеров к глаголемым старообрядцам сво­им происхождением обязано главным образом ему же, архим. Павлу, то признано справедливым и нужным напечатать и это слово в виде приложения к его сочинениям. Ред. Бр. Сл.


Источник: Собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля архимандрита Павла – Издание Братство св. Петра митрополита – М: Тип. Г. Лиссера и А. Гешеля, 1888. / Часть. 3. - 519 с.

Комментарии для сайта Cackle