Источник

3. Научение Церкви

Кроме свойств Церкви, по которым можно узнать истинное общество Христово среди множества разных сект, есть еще признаки истинной Церкви Божией.

Первым таким признаком является то, что Церковь Божия имеет истинное научение от Христа и Духа Божия – истинное слово Божие. Этим Церковь Божия выделяется из всех лживых вер, имеющих ложное научение.

Христос передал Свое научение св. Апостолам, а Апостолы и составили первоначальную Церковь:

«Я передал им слово Твое» (Ин.17:14).

Дух Святой напоминает Церкви Христово учение, умудряет Церковь и не дает ей погрешать в истине:

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин.14:26).

«Дух истины наставит вас на всякую истину» (Ин.16:13)

Христос передал Церкви истину не письменно, но устно: Спасение, «быв сначала проповедано (а не написано) Господом, в вас утвердилось слышавшими от Него» (Евр.2:3).

Господь повелел распространять Свое научение не письменно, но чрез проповедь:

«Идите, научите все народы»... «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мф.28:19; Мк.16:15). Только в Церкви и есть истина, потому что она есть:

"Церковь Бога живого, столп и утверждение истины« (не Писание есть столп и утверждение истины, но Церковь) (1Тим.3:15).

Без Церкви нельзя узнать истину, потому что даже на небе премудрость Божия узнается чрез Церковь:

«ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф.3:10).

Даже особым избранникам Божиим: ап. Павлу и Корнилию Сотнику Господь известил истину не лично, а чрез Церковь, чрез служителей Церкви – Апп. Петра и Ананию (Деян.9:10; Деян.22).

Учение Церкви сохранилось в Священном Писании и в Священном Предании.

Писания – наследство от Ветхого Завета:

Ветхозаветные Писания признавал и требовал Сам Спаситель (Лк.24:25–27, 44–45; Ин.5:46).

Ветхозаветные Писания признавали необходимыми Апостолы:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения» (2Тим.3:15–16).

Случайные причины появления новозаветных Писаний:

Писали послания потому, что сами лично не могли быть (2Ин.1:12; 3Ин.3–14).

Появление лжеучений (2Фес.2:2).

Появление лжеучителей, отрицающих воскресение мертвых (1Кор.15).

Появление нового благовестия (Гал.1:6).

Появление раздоров и расстройства (1Кор.1:11).

Появление беззакония (1Кор.5:1).

Писания для частных лиц (Титу, Тимофею, Филимону, Феофилу).

Необходимо было различать истинные послания от ложных, что и делала Церковь на соборах (2Фес.2:2–3, 17; Лк.1:1).

Писания писали далеко не все Апостолы, а лишь немногие. Церковь была до появления Писаний, посему она мыслима и без Писаний.

Но Писание немыслимо без Церкви. Писание – не учебник, по которому можно всякому строить Церковь, как вздумается. Писание – документ Церкви и принадлежит оно только Церкви. Писание – письмо матери-Церкви к своим детям и без сыновней любви к Церкви в Писании ничего не понять. Отсюда-то и распри у всех гордецов с Церковью из-за непонимания ими Писания. Писание – не фундамент нашей Церкви: фундамент должен быть раньше здания, а Церковь у нас много раньше Писания. Писание не составляет всего научения Христова, данного Им Церкви, и воспомянутого Духом Святым, а только часть его.

Все научение Церкви в Священном Писании и Священном Предании

«Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2Фес.2:15).

Апостолы учили преимущественно устно:

«три года, день и ночь...» (Деян.20:31).

Апостолы требуют держаться преданного ими устно:

«Храни преданное тебе» (1Тим.6:20–21).

«Держись образца здравого учения, которое ты слышал (а не читал) от меня» (2Тим.1:13).

Апостолы научали, как устно передавать Божию истину:

"Что слышал от меня (а не получил в посланиях и записанным), при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим.2:2).

Апостолы хвалят за твердое сохранение Предания:

«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2).

«Мы непрестанно благодарим Бога, что принявши от нас слышанное слово Божие (а не писанное), вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, которое и действует в вас верующих» (1Фес.2:13).

Апостолы учили главным образом устно, а в Писаниях только намеками напоминали:

«о крещениях, о возложении рук» (Евр.6:2).

Сами Апостолы пользовались преданием ветхозаветным:

В Ветхом Завете не изложено о теле Моисеевом, как Архангел Михаил спорил с диаволом (Иуд.1:9).

Ианний и Иамврий не названы в Ветхом Завете по имени (2Тим.3:8).

Без Священного Предания нельзя выполнить Священного Писания:

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). В Священном Писании не описана жизнь и смерть учителей веры, а в Священном Предании.

Без Священного Предания нельзя толковать правильно Священного Писания. А если позволить толкование какое кому вздумается, то и получится множество толкований. Оттого и сект у нас тысячи. В одном и том же Писании все нашли свою веру: и скопцы, и хлысты, и баптисты, и пашковцы, и адвентисты, и меннониты.

Требуя Священного Предания Церкви Христовой, без которого нет полного христианского научения, нужно спрашивать сектантов: что вы за христиане, что у вас нет полного христианского научения? Кто вам позволил отвергнуть большую часть научения Господня?

Или: где вы, сектанты, вычитали в Писании запрещение Священного Предания, согласного с Писанием?

При возражениях сектантов следует иметь ввиду, что они никогда не хотят говорить о Священном Предании вообще, нужно ли оно, или нет (т.е. не желают рассуждать принципиально), а хотят говорить по отдельным вопросам, например, о крещении младенцев, о причащении под двумя видами одновременно, что, будто, представляет незаконное предание православное. Этими частными вопросами, которые составляют темы других самостоятельных бесед, сектанты желают отвлечь от беседы о Священном Предании, которого у них нет, но которое, по Писанию, должно быть в Церкви Божией.

Разбор возражений сектантов

Сектанты говорят: Деян.17:11: «ежедневно разбирая Писания».

Православный ответ: Здесь говорится о ветхозаветных Писаниях, потому что новозаветных тогда еще не было.

Сектанты говорят: 2Пет.1:19; Ин.5:39; 2Тим.3:15 говорится о чтении Священного Писания.

Православный ответ: Ветхозаветного, которое пророчествовало о Христе и Церкви Его.

Сектанты говорят: Откр.22:18... «слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы».

Православный ответ: Нельзя прилагать к книге «пророчества», т.е. к Откровению. В Православии никто и не прибавляет. А после Апокалипсиса еще появлялись книги, например, Евангелие Иоанна, книга Правил свв. Апостолов и др., относящиеся к Священному Писанию и к Священному Преданию.

Да и сектанты завели у себя «Гусли», «кимволы», «любимые стихи» и множество других подобных книг, сверх Писания. Значит, по их понятию, им и нужно ждать «язвы» от Бога.

Сектанты говорят: 1Тим.1:4: «басни и родословия».

Православный ответ: Басни – это мифы, сказки о языческих богах. Этого в Священном Предании нет.

Сектанты говорят: 1Тим.6:3–4: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает»...

Православный ответ: Сектанты учат иному и не следуют «учению о благочестии», которое требует Священное Предание: 2Фес.2:15: «стойте и держите предания».

Сектанты говорят: Мф.15:6... «заповедь Божию устранили преданием человеческим».

Православный ответ: Какую заповедь? (Мф.15:4–6). О непочтении к родителям. Но она у нас никогда никем не отменяется. Нет у нас и предания человеческого, а есть Священное Предание, которое не противно Священному Писанию. О предании человеческом см. Мк.7:3–4.

Сектанты говорят: Мк.7:

Православный ответ: Тот же.

Сектанты говорят: 1Кор.4:6: «чтоб вы научились от нас не мудрствовать сверх написанного».

Православный ответ: Чего написанного? Написанного о превозношении друг пред другом, из-за чего бывают споры (1Кор.3:4–12, 21–23; 4:1). Что касается устного Священного Предания, то его требует ап. Павел: 2Фес.2:15 и не описывает подробно того, что устно передал.: Евр.6:1–2.

Сектанты говорят: Кол.2:8: «Чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Православный ответ: У нас все по Христу. Но есть обольщающие философией Толстовской, пустым обольщением сектантов-штундистов, думающих, что они спасены уже; преданием человеческим – жидовских и хлыстовских: этих обольстителей должно бояться.

Сектанты говорят: Много вреда и споров от Преданий, потому оно не нужно.

Православный ответ: И о Христе много спорили и причиняли друг другу вред. Неужели и Христа не нужно?

Сектанты говорят: Писания одного вполне достаточно для веры, а следовательно, для христианской жизни и спасения Ин.20:31.

Православный ответ: Евангелист написал сии слова только о своей книге, а не о всем Писании и если так, то придется признать только одно Евангелие Иоанна и во всяком случае придется отвергнуть все, написанное после сего Евангелия. Не нужно тогда и учение о крещении ибо его нет в Евангелии Иоанна.

Сие Евангелие достаточно для убеждения в Божестве Христовом, а кроме сего есть множество других вопросов, о которых частью написано в Писании, частью в Предании.

Сектанты говорят: Мы признаем писаниями только то, что написано 12 Апостолами, видевшими непосредственно Господа.

Православный ответ: Значит вы отвергаете св. Марка и Луку, о которых не сказано в Писании что они видели Господа, да и ап. Павел не из двенадцати. И если признавать, что Церковь только на 12 Апостолах (Откр.21:14), тогда сектантам нужно ап. Павла исключить, как тринадцатого. И кроме того, от большинства из 12 Апостолов у сектантов ничего нет, так как большинство их не оставили никаких писаний, например, апостол Андрей, апостол Фома, апостол Нафанаил и другие. Их деяния и учение сохранены только в Священном Предании Церкви Православной.

Сектанты говорят: Не нужно Предания, потому что ап. Павел анафемой грозит всем, кто благовествует не то, что благовествовали Апостолы: Гал.1:8–9.

Православный ответ: Эта угроза относится к сектантам, потому что они отвергли благовествование, т.е. устное научение, сохранившееся в Священном Предании, а мы его храним свято и неповрежденно. Кроме сего сектанты прибавили неведомые апостолам «гусли», «кимвалы», «любимые стихи» и прочие вымыслы человеческие.

Сектанты говорят: Довольно Писания, потому что в нем записано все необходимое для спасения, как сказано: Деян.1:1.

Православный ответ: Тогда и книга Деяний свв. Апостолов уже не нужна и другие книги излишни.

Сектанты говорят: Нам не нужно многого, потому что нам Господь как детям открыл истину: Мф.11:25.

Православный ответ: Сектанты говорят, «не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим.1:7). Вот объяснение слов Господа: 1Кор.14:20; Мф.23:34.

Сектанты говорят: 1Кор.1:27–28.

Православный ответ: Тот же ответ.


Источник: Оружие правды : Конспект для ведения противосектантских бесед. Приложение к «Доброму исповеданию» / Николай Варжанский. – Джорданвилл, США : Тип. прп. Иова Почаевского, 1993. - 137 с. (Перепечатано со 2-го изд. проф. прот. Неофита Любимова, М., 1911.).

Комментарии для сайта Cackle