Источник

Псалом 65

Вся земля должна прославлять всесильного Господа Промыслителя, творящего страшные дела – чудеса, который подвергает испытанию свой народ, но и спасает его; причем и сам псалмопевец дает обет – особенно благодарит Бога за свое спасение.

В конец, песнь псалма, Воскресения.

В надписании этого псалма в подлинном, еврейском, тексте и в древнейших рукописях греческого перевода слова воскресения нет: оно вошло сюда позже, как указание, что псалом этот употребляется в христианской церкви, при богослужении на праздник Воскресения, чему соответствуете и содержание оного (ср. ст. 3–4, 8–9).

1–4. Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его. Рцыте Богу: коль страшна дела Твоя! Во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои. Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний.

Созерцая дела Господа Бога, как всемогущего Царя и Судии всей земли, псалмопевец призывает всех славить Его. – Воскликните Господу, вся земля, – все обитатели земли, как это делалось обыкновенно всем народом в определенные минуты при торжественном богослужении в храме. – Пойте же имени Его, – пойте псалмы, в которых прославляется имя Божие, т. е. свойства и совершенства Господа, открывающиеся в Его делах и выражающие славу Его победоносного могущества и царственного владычества (ст. 3–6, 7, 12). – Дадите славу хвале Его, точнее – воздайте славу в хвале Его, т. е. хвалите Господа так, чтобы хвала ваша была достойным выражением славы Его, как всемогущего Царя всей земли. – Скажите Богу, или – прославляя Бога за Его дела, скажите: как страшны дела Твои – дела Твои возбуждают величайший благоговейный страх пред Твоим могуществом и владычеством. – Во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои, точнее – обманутся в Тебе враги Твои, т. е. они узнают, что ошиблись в мнении о Твоем могуществе, когда увидят, как оно велико, непреодолимо и страшно проявляется в делах Твоих, а потом уже и не будут Твоими врагами, ибо покорятся Тебе. – Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, – в виду Твоего могущества, столь страшного для всех врагов Твоих, все обитатели земли должны будут поклониться и поклонятся Тебе и будут воспевать славу имени Твоего, как Царя, Вышнего – над всеми преобладающего, всем страшного.

5–7. Приидите и видите дела Божия, коль страшен в советех паче сынов человеческих. Обращаяй море в сушу, в реце пройдут ногами, тамо возвеселимся о Нем, владычествующем силою своею веком, очи Его на языки призираете, преогорчевающии да не возносятся в себе.

Приглашая всех прославлять имя Божие и внушая благоговение к Богу, псалмопевец обращает взор людей на дела Божии. – Приидите и воззрите на дела Божии и, разумеется, поймите, как Он страшен в советах – в намерениях и направлениях, по которым Он творит эти дела, – насколько Он в этих делах выше сынов человеческих – обыкновенных людей, грешных и смертных. Обращаяй море в сушу, – Господь действием своего всемогущества обращает море в сушу; так осушил Он Красное море для Израиля, исшедшего из Египта, а Фараона и его воинство потопил в том же море – В реце пройдут ногами, – через реку переходят не на лодке, а ногами, как по долине; так именно, при помощи могущества Божия, перешел Иисус Навин через полноводную реку Иордан со всем своим народом. – Тамо возвеселимся о Нем, – там, где совершались эти чудеса всемогуществом Господа, – мы, народ Израильский – радовались о Нем и, выражая эту радость, слагали хвалебные песни во славу Его, как победителя врагов, – радовались, что Он так преобладает над сынами человеческими и на суше, и на море, и что всемогуществом своим Он так владычествует над нами веком или каждый век, и при Моисее и при Иисусе Навине, и при Давиде. – Очи Его на языки призираете, – наблюдают за жизнью народов. Преогорчевающии да не возносятся в себе, – Он наблюдает, чтобы преогорчевающии – раздражающее Его – не превозносились в себе в сознании собственного и мнимого их могущества, т. е. мятежники или упорные противники явной воле Божией, такие, какими были Фараон или Рапсак, полководец Сеннахирима, и многие другие гордые враги народа Божия.

8–9. Благословите язы́цы Бога нашего, и услышан сотворите глас хвалы Его, положшаго душу мою в живот, и не давшего во смятение ног моих.

Исповедуя Бога спасителем своим, псалмопевец призывает народ прославлять Его. – Благословите, народы, Бога нашего, и прежде всех, разумеется, должны благословлять Его все двенадцать колен народа Израильского. – И услышат сотворите глас хвалы Его, или – громким голосом сотворите хвалу Ему, так, как это делалось при богослужении во храме в великие праздники, когда собиралось сюда множество народа со всех пределов Ханаана (ст. 1 и 4). Прославляйте Бога, положшего душу в живот, – который положил душу мою в жизнь, иначе – определил даровать душе моей продление жизни, сохранил мне жизнь; и не давшего во смятение ног моих, – благословляйте Бога, который не дал ногам моим поколебаться, разумеется, так что я с народом устоял против врагов, не предался бегству.

10–12. Яко искусил ны еси, Боже, разжегл ны еси, яко же разжизается сребро. Ввел ны еси в сеть, положим еси скорби на хребте нашем. Возвел еси человеки на главы наша, проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой.

Наибольшая хвала Богу за избавление народа при трудных искушениях его. – Ты, Боже, говорит псалмопевец, искусил нас – подверг испытанию посредством тяжелых бедствий. Разжегл ны еси, – как бы переплавил нас в огне, как переплавляется серебро, при чем отделяется от него всякая чуждая ему примесь. – Ты ввел нас в сеть, – мы находились в таких трудных обстоятельствах, как будто мы попали в сети, как попадают птицы или звери. Положил еси скорби на хребте нашем, – скорби, многие при этих трудных обстоятельствах, тяготили нас как бы бремя, лежащее на нашей спине. Возвел еси человеки на главы наша, – возвысил над нами людей, которые попирают нас, как попирали пленных ( – полагая их на землю, ходили по ним). Мы прошли сквозь огнь и воду, – пережили и перетерпели всякие труды и страдания для очищения, которое совершается огнем и водой. И извел еси ны в покой, – и Ты, Господи, вывел нас из этих страданий – искушений в покой – на свободу, как птиц из сетей.

В таких трудных обстоятельствах Израильский народ бывал многократно – в Египте при Моисее, во времена Судей и проч. И Господь избавлял его действием своего всемогущества (ст. 5–6).

13–15. Вниду в дом Твой со всесожжением, воздам Тебе молитвы моя, яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя в скорби моей, всесожжения тучна вознесу Тебе с кадилом, и овны, вознесу Тебе волы с козлы.

Чувство благодарности Богу за спасение своей жизни псалмопевец выражает принесением Ему многих и дорогих жертв. Он говорит: войду я в Твой храм со всесожжением; воздам Тебе молитвы мои, – то, что обещал в молитве, – что произнесли уста мои, что высказал язык мой в скорби моей; всесожжения тучные вознесу Тебе на жертвеннике с кадилом – с воскурением фимиама; вознесу Тебе овнов, и волов, и Козлов.

16–17. Приидите услышите, и повем вам, вси боящиися Бога, елика сотвори души моей. К Нему усты моими воззвах, и вознесох под языком моим.

Псалмопевец обещает принести Богу многие и ценные жертвы, потому что велики и многочисленны милости Божии к нему. «Приидите, говорит он, послушайте, и я возвещу вам, все боящиеся Бога, сколько соделал Бог для души моей», – разумеется, многое и важное, достойное многих и ценных жертв. А соделал это Господь потому, что я, говорит псалмопевец, воззвал к Нему устами моими и вознес или громко произнес то, что было под языком моим, т. е. молитву, искреннюю, которая выходила от души вместе с дыханием моим.

18–20. Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь, сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего. Благословен Бог, иже не отстави молитву мою и милость свою от Мене.

Молитва моя, заверяет псалмопевец, была искренняя и от чистого сердца. – «Если бы я, говорить псалмопевец, молясь, видел – сознавал – беззаконие в сердце моем, то да не услышит Господь меня в моей молитве, хотя бы я приносил и многие жертвы; но потому-то и услышал Он мою молитву, что она была от чистого сердца. Да будет же благословен Бог, который не отстаешь – не отверг моей молитвы, а вместе с тем не отвратил от меня и милости Своей!» – не отверг молитвы, ибо она была от чистого сердца (ст. 18), и не отказал в милости – избавил от врагов (ст. 12).

Если псалмопевец мог приносить жертвы во храме, который, очевидно, еще не был разрушен и богослужение в нем совершалось всенародно, при торжественной обстановке (ст. 13–15 и 1–4); то событие его дивного спасения относится ко времени до плена Вавилонского, вероятно – ко времени Давида или Езекии, когда и сами эти цари и народ подвергались страшным испытаниям – бедствиям.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle