Источник

Псалом 143

Благословен Господь, Защитник и Спаситель, избавивший Давида при многих бедствиях от врагов-иноплеменников, гордых своим суетным благополучием.

Псалом Давиду к Голиафу. Псалом написан Давидом по поводу нападения иноплеменников – филистимляне и победы Давида над исполином их, Голиафом (см. 1Цар.17).

1–2. Благословен Господь Бог мой, научаяй руце мои на ополчение, персты моя на брань. Милость моя и Прибежище мое, Заступник мой и Избавитель мой, Защититель мой, и на Него уповах: повинуяй люди моя под мя.

Одержав победу над Голиафом, Давид благословляет Бога за Его очевидную помощь при этом. – Благословен Господь Бог мой, научающей руки мои на ополчение – на бой, и персты мои на битву, т. е. дарующие способность и ловкость владеть всяким орудием, особенно – натягивать лук и пускать далеко стрелы, и, владея пращей, сильно и метко бросать из нее камни (– при чем требуется особенно и гибкость кисти и крепость пальцев руки). Доказавшие в поражении Голиафа пращным камнем отличную способность владеть оружием, Давид восторженно прославляет за то Господа, наставника и помощника своего в этом деле. – Господи, Ты милость моя, восклицает Давид, и ограждение мое, прибежище мое и Избавитель мои, защитник мой, – и я на Него уповаю: повинуяй люди моя под мя, – так это было очевидно Давиду и после помазания его на царство пророком Самуилом, а теперь, после дивной победы над Голиафом и явного в том покровительстве Божия, это очевидно было тем более.

3–4. Господи, что есть человек, яко познался ecu ему? Или сын человечь, яко вменяеши его? Человек суете уподобися: дние его яко сень преходят.

Господи, что такое человек, что Ты дал ему знать о Себе, или открылся Ему? Или – сын человеческий, т. е. грешный, яко вменявши его, или придаешь ему значение, что он у Тебя еще что-нибудь значит, так что Ты обращаешь на него свое особое внимание? – Разумеется, он не заслуживал бы сам по себе того, чтобы Ты Сам непосредственно являлся к нему на помощь, как действительно явился теперь, – оказывая ему помощь в победе над сильнейшим и страшным! врагом! (– именно, избавил Давида от Голиафа). – Человек подобен! суете, – по своей кратковременной жизни, он подобен всему, что скоро появляется и скоро исчезает, как мимолетное дуновение ветерка: его дни проходят как мгновенное движение тени быстро несущегося облака... И, тем не менее, Господь обращает на человека свое столь милостивое внимание... (Пс.101:12; 108:23; 36:2; 89:6; 102:15; Иов.8:9; 14:2).

5–8. Господи, преклони небеса и сниди: коснися горам, и воздымятся: блесни молнию, и разженеши я̀: посли стрелы Твоя, и смятеши я̀. Посли руку Твою с высоты: изми мя и избави мя от вод многих, из руки сынов чуждих, ихже уста глаголаша суету, и десница их десница неправды.

Так как Господь обращает свое милостивое внимание на человека и явно, непосредственно открывается ему; то Давид и просит Господа оказать ему помощь – разогнать врагов. – Господи, приклони небеса, и сниди, – наклони облако с высокого неба и на нем, как бы на колесницах, сойди на землю со своим небесным воинством. Прикоснись горам, и они воздымятся, – объятия грозовым облаком и в тоже время потрясаемые подземными ударами (как это бывает при землетрясении), они будут как-бы в пожаре и будут дымиться... Блесни молнией, и разжени – разгони их – неприятелей (ст. 7): посли – пусти стрелы Твои, т. е. молнии, и приведи их в смятение...

Так некогда Господь сошел на гору Синай. – В тот день «при наступление утра, были громы и молнии, и густое облако над горою Синайскою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане... Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась»... (Исx.19:16,18). И вот, как некогда, при заключении завета с народом при Синае, Господь сходил во всем величии Царя Небесного: так Он должен явиться и теперь, при бедственных обстоятельствах, своему избраннику – Давиду.

Простри руку Твою с высоты, говорит Давид, или окажи мне помощь с неба, – возьми и избавь меня от вод многих, т. е. от многочисленных полчищ неприятельских, – от руки сыново чуждых, именно – от сильной власти Филистимлян. Их уста говорят суету, – что будто бы они неодолимо сильны: десница их – десница неправды, т. е. они желают захватить чужую землю не по нраву, а – насилием. Но они, при всей своей силе, суетны, ибо всякий человек подобен суете (ст. 4) и – тем более, что восстали против народа, который избрани Богом и составляет Его удел – наследие (Пс.134:3–4. Исх.19:3–6).

9–10. Боже, песнь нову воспою Тебе, во псалтири десятоструннем пою Тебе: дающему спасение царем, избавляющему Давида раба Своего от меча люта.

Новое избавление от врагов, как новое дело милости Божией, будет и предметом новой благодарственной, хвалебной, торжественной песни. – «Боже! восклицает псалмопевец, новую песнь воспою Тебе, под сильные и стройные звуки десятиструнной псалтири – арфы, как песнь победную, торжественную: так буду воспевать и прославлять Тебя за то, что Ты, при своем непосредственном и очевидном участии (ст. 3), даешь спасение царям, – и как дал спасение Саулу от Филистимлян, – и избавил Давида, раба своего, от лютого меча, т. е. от решительного, смертельного удара, какой мог нанести ему филистимский единоборец – исполин Голиаф, вооруженный громадным копьем и мечем, Голиаф, однако, был поражен смертельно пращным камнем Давида, ибо «тот шел с мечем, и копьем, и щитом, а Давид шел против него во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые тот поносил» (1Цар.17:45).

11–15. Избави мя и изми мя из руки сынов чуждих, ихже уста глаголаша суету, и десница их десница неправды: ихже сынове их яко новосаждения водруже́ная в юности своей, дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма: хранилища их исполнена, отрыгающая от сего в сие: овцы их многоплодны, множащыяся во исходищих своих: волове их толсти: несть падения оплоту, ниже прохода, ниже вопля в стогнах их. Ублажиша люди, имже сия суть: блажени людие, имже Господь Бог их.

Избавь меня, Господи, и спаси меня от руки или от власти и порабощения сынов иноплеменных (– Филистимлян), которых уста говорят суетное и десница их – десница неправды (ст. 7–8). Сыновья их – иноплеменников, как новосаждения водруженая, – как вновь посаженные и сильные, глубоко укореняющиеся виноградные лозы, а потому широко развивающиеся и обильно плодоносные, от ранней юности своей. – Дочери их удобрены – красиво сложены, в цветущем здоровье, и преукрашены яко подобие храма, или – они разнаряжены разноцветными тканями, серебряными и золотыми подвесками, венками из пышных роз и, при своей стройности, напоминают столпы, изваянные на подобие пальм, служащие украшением брачного чертога (Ср. II. Песн.1:9–10; 4:4; 5:14–15; 7:5–8; Пс.44:10,14–16; Ис.3:16–22). – Хранилища их исполнены и отрыгают от сего в сие: т. е. житницы их полны пшеницы, и в таком изобилии, что по необходимости приходится пересыпать зерно из одной в другую, и, следовательно, так они обеспечены главным достоянием, хлебом! – Овцы их многоплодны, – они тысячами размножаются во исходищах своих – на своих злачных пажитях. Волы их толсты, и, значит, сыты, здоровы и сильны в работе. Несть падения оплоту их, – ограды их, где содержится их скот, на пажити или дома, и загороди, которыми обнесены их сады и виноградники, стоят крепко: нет и прохода – удобного доступа к таким загородям; а потому не бывает у них ни похищения скота, ни порчи садов и виноградников людьми или зверями. А если, таким образом, не бывает грабежа – пропажи; то нет и вопля на стогнах – ссор, жалоб и крика на улицах и площадях о бедствиях, обидах, разорениях; следовательно, всюду господствует совершенное благополучие и вожделенный мир (ср. Пс.71:1,3–4,7,16 и п. т.). – Ублажают – считают счастливыми таких людей, у которых все это есть: но истинно блажен народ, у которого Господь – Иегова есть Бог его, т. е. народ Израильский.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle