Источник

Псалом 136

Плач пленных Иудеев.

Давиду Иеремием.

Псалом не принадлежит ни Давиду, ни пророку Иеремии, потому что, очевидно, написан после плена Вавилонского (ст. 1); но принадлежит иному псалмопевцу, который писал по подражанию псалмам Давида и, вероятно, под влиянием боговдохновенной книги «Плач Иеремии».

Некогда, в глубочайшей древности многочисленные холмы и горы Обетованной земли, Палестины, прорезанные быстрыми потоками, приютили маленький народец – потомство благочестивого и во веки благословенного Авраама, отца верующих. Этот народец, постепенно размножаясь и, как виноградник Божий, распространяясь по родным холмам, заполнил всю поверхность страны. – Жизнь народа еврейского, дотоле семейная, патриархальная, с веками, постепенно слагаясь в общественный строй, приняла государственный порядок. И царство Еврейское стало в свое время одним из сильных. Второй по времени, но первый по достоинству, еврейский царь Давид глубоко сознал все превосходное значение единства верховной власти, в самом тесном и жизненном союзе ее со властью Царя-Господа, посредством Его святого закона. А потому, избрав местом своего обитания гору и на ней сильную крепость Сион, Давид поставил здесь Скинию – святилище Бога Иеговы, и с ней рядом – свой царскиий дворец; а сын и преемник Давида, Соломон построил здесь великолепный храм. Около Сиона вскоре построился обширный и людный «город Давидов», Иерусалим. И все это – почти в самом средоточии всей страны. Народ видел эту гору, отныне для всехе святую, радовался и ве восторге воспевал: «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его. Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион!.. Вот сошлись цари ( – соседние, враги), и прошли все мимо; увидали и изумились, смутились и обратились в бегство... Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего; Бог утвердил его на веки. Да веселится гора Сион!..» (Пс.47:2–12). Но, увы! не всегда народ радовался на свой святой, крепкий и великолепный Сион: эта его радость была разбита в прах его врагами: и народу суждено было ее оплакивать горькими слезами. – Постоянные сношения царей и народа с соседями–язычниками сблизили, даже породнили их, а вместе и неизбежно сблизили и с язычеством; отсюда по вилась склонность, развившаяся в страсть к идолопоклонству, которое и привело на народ и на Сион праведный и страшный гнев Божий. Полчища Халдеев окружили Иерусалим, взяли его, разрушили в нем все, и даже крепость Сион разгромили до основания, царя и представителей народа привели в столицу Халдеи, в город Вавилон; а народ, перековав в цепи, отвели также в плен в Халдею или Вавилонию и расселили его здесь по берегам рек, – для тяжелых работ. Воспоминая об этом странном бедствии, Псалмопевец и говорит:

1. На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона.

По берегам рек обширной тогда Вавилонии, именно, по течению Тигра и Евфрата, с их многочисленными притоками, как Ховар, Забь и др., там, – вдали от священной и теперь плачевной родины, Палестины, седохом – мы, пленники, пребывали не малое время, пока велась война Халдеев, но поселены были и оставались в рабстве ровно семьдесят лет! – И плакахом: отведенные в Вавилонию и размещенные здесь по берегам рек, преимущественно в долинах по их течению, для земледелия (как в долине Тельавив, по р. Ховар), евреи, как самые жалкие рабы, должны были заниматься здесь самыми тяжелыми работами на своих пленителей, повелителей и притеснителей. Нагие и под знойным восточным солнцем, изъедаемые мириадами насекомых близ приречных болот, томимые голодом, терзаемые бичами беспощадных приставников, как рабочий скот, изнуряемые непосильными тяжестями – ношами, они обильно обливались с ног до головы потом, кровью и слезами, неиссыхаемыми слезами... Но скорбь и плач пленных были еще глубже и сильнее, когда они вспоминали о Сионе: ведь там, на святой горе, и город, и крепость, и храм все было обращено в груды развалин, все покрыто прахом и пеплом, кровью и трупами избиенных, тлеющих без призора, как тлеет навоз на поле, попираемый ногами зверя, как тлеет труп зверя, терзаемый хищными птицами. – Воспоминая это, другой псалмопевец восклицаеи: «Боже, язычники пришли в наследие Твое, осквернили святой храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих зверям земным; пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их. Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас» (Пс.78:1–4). Бедным пленникам! было о чем плакать, если ещё у них доставало слез для плача и вздохов для рыданий… И они плакали!..

2. На вербиих посреде его обе́сихом органы нашя.

В редкие часы отдыха-досуга, жалкие пленники удалялись под тенистые прибрежные вербы или ивы, садились здесь и оплакивали свою страшную участь. А когда не доставало слез, не звучала грудь рыданием, они брали свои органы – арфы, трепетными перстами извлекали из них сильные звуки грусти и тихо молились словами своих священных песней-псалмов Давида, и так, как бы в его прошедших скорбях, утоляли свою настоящую грусть.

3. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней, и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских.

Пение Евреями своих священных псалмов и теперь, в плену, уже с самым глубоким молитвенным чувством, не только умиляло самих пленных и утоляло их жгучую скорбь, но привлекало даже и доброе внимание их пленителей – халдеев. И те просили певцов сказать, что они поют, если, видимо, так умиляются пением, даже до слез... Мало того, приведшие пленников с Сиона в Вавилон просят их теперь: пропойте нам из песней Сионских, – просят, а не повелевают: очевидно, жестокие пленители Сиона и притеснители пленных теперь сами были пленены сладостным пением священных гимнов Сионских. Но они не были так же пленены и святой верой псалмопевцев! – Халдеи просили петь не для разумения св. веры, а для забавы праздной души прекрасной музыкой святых песней23. А потому Евреи и отвечали им:

4. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?

Разумеется, никак мы не смеем и не должны, и не решимся петь в чужой земле песни во славу Господа, кои пели в родной земле, во святом храме, на Сионе. Как ни опасно было отказать врагам-повелителям в их искренней просьбе, но евреи отказали решительно, ибо твёрдо сознали теперь и говорили, что говорили им самые их песни: «Тебе подобает песнь, Боже, в Сионе, и Тебе воздается молитва в Иерусалиме» (Пс.64:1; ср. 137,2). Сознавали они, посему, еще большую опасность в том, когда песни, посвященные Господу, будут петы в угоду и забаву, для развлечения и веселья гордых и злых чтителей Ваала, послуживших лишь проклятым орудием казни народа еврейского. Такое оскорбление святости песней и святого имени Божия угрожало бы пленникам еще более страшной судьбой – оставаться в Вавилонии уже не семьдесят только лет, а и погибнуть здесь безвозвратно! (Иер.23:38–40). Сознавали это пленники и не пели.

5. Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя.

Нет в угоду и на радость сынам Вавилона, это значило бы забыть Иерусалим, сказать себе и другим: «что мне Сион? – мне дорог и Вавилон, со всем безумием его веры, нечестием и злодейством»... Но, нет: благочестивый сын Сиона с клятвой говорил: «если я забуду тебя, Иерусалим, то забудь меня десница моя!» – пусть отсохнет иль отнимется мечем моя правая рука, если она хотя единым перстом коснется струн арфы, чтобы играть песнь плачущего Сиона для увеселения торжествующего разорителя его – Вавилона! (ср. Зах.11:17).

6. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима яко в начале веселия моего.

Если и язык мой, продолжает верный сын Сиона, пошевелится произнести хотя одно слово священной песни Сионской в угоду врага-халдея и священные слова ее передаст в его нечестивые уста, и, таким образом, покажет, что не помнит разоренного Иерусалима и храма, осквернённого этим же врагом, – не будет представлять Сион началом веселия, или – главным предметом радости народа, как он всегда был: то пусть и язык прильпнет к гортани, – не повернется для звука, онемеет, омертвеет!..

7. Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющыя: истощайте, истощайте до оснований его.

Когда войска халдеев, взяв Иерусалим, разрушили его и, по обычаю того времени, подвергали беспощадному разграблению имущество несчастных граждан, в тот день один из соседних народов, родственный по происхождению, но враждебный по отношениям к иудеям, именно сыны Едомские, иначе – Идумеяне, населявшие высокий горный хребет Сеир (на юг от Мертвого моря), частью по ненависти, частью из-за наживы, помогали халдеям в войне, и поощряли их злодейства, выкрикивая: «истощайте Иерусалим, истощайте его до основания», иначе: «разрушайте и, разрушая, разграбляйте беспощадно»! – И те со зверской яростью делали свое дело... Пророк-псалмопевец и просит Господа не забыть этой несправедливости и жестокосердия сынова Едомовых, – ради праведного отмщения им этого зла.

8–9. Дщи Вавилоня окаянная, блажен, иже ваздаст тебе воздаяние твое, еже воздала ecu нам: блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.

Поощряемые Идумеями, хотя и без того ожесточённые, халдеи, в пылу боевой ярости дошли до такого зверства, что избивали не только вооруженных воинов, но и безоружных младенцев, и – как брали их и разбивали о камень, как бы животных... Эго дикое зверство достойно вечного проклятия: а потому псалмопевец молит Господа – воздать халдеям то, что они воздали иудеям: пусть враги халдеев возьмут их младенцев и разобьют их также о камень...

Жестоко чувство мести – воздавать врагу его же воздаянием, за зло – злом! Какой ужасный способ мщения – брать младенцев и разбивать их о камень! – Это крайняя жестокость, но она имела место у Халдеев; имело место и законное мщение им кровью за кровь.

Такая жестокость вытекает из зверски-настроенного сердца человеческого, до чего действительно может дойти человек, под влиянием возбужденной страсти, что засвидетельствовано не однократно в истории. Ведь пришел же царь Ирод, великий по своим злодействам, к решимости и повелению – истребить тысячи детей в Вифлееме и его окрестностях и только по одному неверному расчету, что между ними будет убит и Мессия-Спаситель. И распоряжение приведено в исполнение...

Иное дело – за что евреи подвергались такой казни? и дети избранного Богом народа достойны ли были такого истребления? – Увы! это были дети развращеннейшего из всех поколений еврейской истории. В то время евреи покланялись даже Молоху. Поставив медную статую этого бога с распростертыми руками, они приносили ему человеческие жертвы, именно – бросали живых детей в раскаленные длани рук этого идола, и дети падали в раскаленное медное чрево его... Вот отвратительнейшее идолослужение, за которое, по праведному суду Божию, враги иудеев – халдеи брали и разбивали их младенцев о камень. Кто же тут действовал более жестоко – враги ли, когда разбивали чужих детей о камень, или родители, когда бросали сами своих детей в раскаленное медное чрево идола? – очевидно, родители....

И потому такая великая мера гнева и суда Божия, во всей его строгости, вполне, согласна была с правдой промысла Божия. – Древний мир, до Рождества Христова, был под проклятием Божиим, т.-е. под осуждением на истребление. Отсюда – наибольшая строгость суда Божия и наиболее суровый характер законов и мер возмездий в Ветхом Завете; отсюда, у Евреев, в частности, и закон о мщении или о воздаянии не только врагу, но и всякому кровию за кровь. И такой закон мщения приводил в исполнение многократно Сам Господь. Так, царь Египетский, фараон, повелел истреблять еврейских младенцев при самом их рождении; за это, потом, Господь послал, между прочим, такую лютую казнь: Ангел смерти истребил всех первенцев египетских, «от первенца фараонова в народе до первородного в стаде». Позднее, дети города Вефиля, издеваясь над великим пророком Елисеем, осмеивали внешность его священного лица. «Пророк проклял их именем Господним, и две медведицы растерзали из них сорок два ребенка» (4Цар.2:23–24). И вообще, такой закон мщения действовал во всей силе чрез всю историю евреев (Ср.Пс.20:11–12; 27:4–6).

Вот почему, в свое время, вполне уместно было и пожелание Пророка-псалмопевца, чтобы враги халдеев истребили у них и младенцев их, – так, как они, халдеи, истребляли младенцев иудейского народа. И халдеи были вполне достойны такой казни. Гордый и жестокий царь вавилонский, Навуходоносор повелел бросить в раскаленную пещь трех святейших отроков иудейских только за то, что они твердо-непоколебимо остались верны Богу отцев своих, тому Богу, которого и сам Навуходоносор исповедал «Богом богов», когда юный пророк Даниил, именем сего Бога, изъяснил царю страшный сон его.

Но неужели и в то время не было возможности избавиться от такой лютой казни? – По милосердию Божию, от нее могли избавиться не только иудеи, но и халдеи, – За много лет раньше плена Вавилонского пророк Иона, по повелению Господа, придя в Ниневию (столицу Ассирийского царства, соседнего тогда с Вавилоном), объявил этому, весьма многолюдному и весьма развращенному, городу решительно: «чрез три дня Ниневия превратится», т. е. будет превращена в развалины землетрясением. Но жители, по слову пророка, принесли глубочайшее покаяние, с беспримерно строгим постом, и – спаслись: так спаслись тогда в Ниневии «более, нежели 120 000 младенцев, не умевших отличить правой руки от левой».

Итак, только жестоких и нераскаянных грешников истреблял Господь, то в бурных волнах потопа, то в клокочущем пламени серного огня (как города Содом и Гоморру), то в потоках крови под острием беспощадного меча. – Но Евреи знали пример и Ниневитян, однако не покаялись, – не смотря на пламенное слово целого сонма пророков, и подверглись жесточайшей казни, даже до избиения младенцев. Тому же надлежало быть и над Вавилоном.

Так наказанный за свое нечестие разрушением, истреблением и пленением, народ еврейский только там уже, на реках Вавилонских, глубоко раскаивался и горько плакал о потере Священного Сиона. И Господь «обратил его плач на радость» (Пс.29:11–12), – возвратил народ свой в его отечество, – к святому Сиону.

Плач пленных иудеев повторяет и Христианская Православная Церковь: следовательно, и она оплакивает удаление многих сынов своих от своего Сиона.

Где же сей Сион? – Его указывает и к нему призывает христиан Великие Апостол Христов Павел. Обращаясь к христианам из евреев, Апостол взывает: Приступите к Сионстей горе и ко граду Бога Живаго, Иерусалиму небесному и тмам ангелов, торжеству и церкви первородных, на небесех написанных, и Судии всех Богу и духам праведник совершенных и к Ходатаю завета нового, Иисусу, и крови крепления (Евр.12:22–24).

Итак, христианский Сион, это, – св. Церковь, весь сонм святых и горний чертог Царя Небесного.

* * *

23

Выражение «о пении» в подлинном тексте, еврейском – симхаг, что значит веселие, – полное, какое бывает в торжественных случаях, при особенно радостных событиях.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle