Источник

Псалом 113

Бог Израиля, выведшей его из Египта, есть Царь неба и земли, а идолы язычников – ничтожество. Он помощник и защитник своего народа.

Аллилуиа. То есть: «хвалите Бога».

1–2. Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людий варвар, бысть Иудеа святыня Его, Израиль область Его.

По выходе народа Израильского из Египта, когда дом Иакова, т. е. все его потомство, как единое семейство, удалилось от этого народа варварского – иноплеменного, иноверного и жестокого: то Иудея, населенная потомками патриарха Иуды, сына Иакова, стала святыней Бога или священной землей, где было святилище, в котором обитал Господь Иегова; а Израиль – этот избранный парод, населявший всю Ханаанскую землю, стал областью Его или владением Божиим.

3–8. Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять: горы взыграшася яко овни, и холми яко агнцы овчии. Что ти есть, море, яко побегло ecu, и тебе, Иордане, яко возвратился ecu вспять? Горы, яко взыграстеся яко овни, и холми яко агнцы овчии? От лица Господня подвижеся земля, от лица Бога Иаковля: обращшаго камень во езера водная и несекомый во источники водныя.

Когда израильский народ выходил из Египта, ведомый Самим Богом, то увидело море – Чермное или Красное, и – быстро отступило, гонимое сильным ветром. Когда Израиль подошел к пределам Обетованной земли, то увидела река Иордан и возвратилась вспять или отступила назад, точнее – «вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, а текущая в море равнины, в море Соленое (или Мертвое), ушла и иссякла» (1Нав.3:16). – Горы взыграшася – прыгали, как овцы, и холмы также прыгали, как агнцы. – Так именно «гора Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от ней дым, как из печи, и вся гора сильно колебалась... (Исх.19:18). – Проникнутый глубоким благоговением пред Богом, при созерцании этих великих чудес Его всемогущества, псалмопевец, пораженный ими, спрашиваешь: «что с тобою, море, что ты побежало? и что с тобою, Иордан, что ты обратился назад? Что вы прыгаете, горы, как овцы, и вы, холмы, как агнцы?» – Разумеется: море, само страшное, не должно бы отступать ни пред какой силой; быстрое течение Иордана не должно бы возвращаться назад; горы и холмы, эти твердыни от начала миpa, не должны бы колебаться и прыгать. Но, они бегут, отступают, прыгают... Почему же? Псалмопевец указывает истинную и единую причину этого – всемогущую волю Божию. – «Пред лицом Господа трепещет – колеблется земля, пред лицом Бога Иаковлева, превращающего камень – скалу в озеро воды, и даже несекомый – камень, которого не касалась секира каменщика, дикий: точнее – даже из гранитной скалы Господь изводит источник, как это и было действительно и неоднократно совершено Им при путешествии Евреев по пустыне Аравийской.

9–11. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей: да не когда рекут язы́цы: где, есть Бог их? Бог же наш на небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори.

Чудеса творил Бог для народа своего, но силою этих чудес должен прославляться не народ, а Сам Бог. – «Не нам, Господи, не нам, говорит псалмопевец, но имени Твоему дай славу, – посредством чудес, которые творит ради милости Твоей, и ради истины Твоей, – т. е. ради того, чтобы показать другим! народам!, что Ты милостив к своему народу, и что Ты истинный Бог. Так Ты соделай, дабы язычники не сказали когда-нибудь народу: «где есть Бог их?» – как будто Его нет, ибо дел Его не видно... Нет, пусть все они знают, что «Бог наш на небесах и на земле, что Он творит все, что хочет: пред Ним бежит море, возвращается течение реки назад, прыгают горы и холмы, как агнцы»... (ст. 3–4).

12–16. Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих: уста имут, и не возглаголют: очи имут, и не узрят: ушы имут, и не услышат: ноздри имут, и не обоняют: руце имут, и не осяжут: нозе имут и не пойдут: не возгласят гортанем своим. Подобни им да будут творящии я̀, и вси надеющиися на ня.

Пред Богом Израиля, вечно живым и всемогущим, боги язычников совершенно ничтожны. Эти боги суть идолы – истуканы из серебра и золота, это – произведение рук человеческих. – «Есть у них уста, но они не говорят», – не изрекают ни закона, ни определения своей воли... «Есть у них глаза, но не видят», – и тех даже, кто к ним приходит и приносить жертвы... «Есть у них уши, но не слышать», – и тех, кто молится им, просить, или благодарить, или прославляет их... «Есть у них ноздри, но не обоняют», – и того фимиама, который постоянно воскуряется пред ними... «Есть у них руки, но не осязают», – тех даров, кои им приносятся в изобилии и с таким усердием... «Есть у них ноги, но не ходят», – на защиту тех, кто обращается к их заступлению... «Они не издают голоса гортанью своей», – потому что они нечто иное, как металл, звучащий, но не говорящий, мертвое вещество, а не живое существо... А Господь Бог вечно живый: «Он, насадивший ухо, не слышит ли? и образовавший глаз, не видит ли?» (Пс.93:7–9 и сл.). – «Подобны им – этим бездушным идолам да будут делающие и, разумеется, почитавшие их, и все надеющиеся на них:» т. е. пусть же эти идолопоклонники, за свое безумное идолослужение, сами будут немы, слепы, глухи, не движимы, – бездыханны, мертвы!..

17–19. Дом Израилев упова на Господа: Помощник и Защититель им есть. Дом Ааронь упова на Господа: Помощник и Защититель им есть. Боящиися Господа уповаша на Господа: Помощник и Защититель им есть.

Так как только Бог Израиля есть истинный и вечно живый Бог, то весь народ уповал и, по призыву псалмопевца, должен уповать на Него, как на своего Творца и Защитника, а не на идолов, созданных своими же руками... Дом или народ Израильский уповал на Господа; Он им – Израильтянам есть Помощник и Защитник! – Дом или весь род Ааронов уповал на Господа: Он им – потомкам Аарона Помощник и Защититель! – Боящийся Господа, все благоговеющие пред Ним, уповали на Господа, ибо Он Помощник и Защитник! – Разумеется, так и все и всегда должны уповать на Господа.

20–21. Господь помянув ны благословил есть нас: благословил есть дом Израилев, благословил есть дом Ааронь: благословил есть боящыяся Господа, малыя с великими.

Господь, вспомнив нас, благословил нас – благословил народ Израильский, благословил род Ааронов, благословил боящихся Господа, как малых, так великих – знатных и незнатных, богатых и бедных, ибо всех вывел из Египта, избавил от тяжкого рабства; проводя по пустыне Аравийской, всем явил многие чудеса своей милости; всем дал участки в земле Обетованной в наследие из рода в род; всем помогает – из брения возвышает нищего до равенства с князьями, неплодную вдову делает матерью семейства и пр. (ст. 1–2; ср. Пс.112:6–9).

22–24. Да приложит Господь на вы, на вы и на сыны вашя: благоословени вы Господеви, сотворшему небо и землю. Небо небесе Господеви, землю же даде сыновом человеческим.

Обращаясь мыслью к людям, боящимся Господа (ст. 21), псалмопевец приветствует их с чувством глубокой радости и благожелательности. – Да приложит Господь на вы: вы получили дары милости и благословения от Бога; но за вашу богобоязненность, да прибавит вам Господь еще и еще своих милостей, и – не только вам? но и сынам вашим, разумеется, если они будут и наследниками богобоязненности своих отцов. – «Благословенны вы у Господа, сотворившего небо и землю, который, разумеется, и посылает вам дары неба и земли. – Небо небес принадлежит Господу, как высшая область Всевышнего Царя и всех «сынов Божиих» – ангелов; а землю Он дал сынам человеческим или населил ими землю, в особенности, наилучшую землю, Ханаан Он отдал Израильскому народу (ст. 1–2, 20–21).

25–26. Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси нисходящии во ад: но мы живии благословим Господа отныне и до века.

За благословения от Господа (ст. 20–23) и народ Израильский вечно будет благословлять Его. – «Не мертвые восхвалять Тебя, Господи, ни все нисходящие во ад – в могилу, но мы живые и видевшие в своей жизни столь много даров Твоей милости, мы будем благословлять Господа от ныне и до века» (ср.Пс.114:6–8).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle