Источник

Псалом 11

Праведных, страждущих от лжи и клеветы, Господь спасает всегда.

1. В конец, о осмей, псалом Давиду.

Псалом составлен и назначен для пения о осмей, точнее – на осмиструнной, т. е. его должно было петь при помощи осьмиструнной арфы или псалтири.

2. Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих.

Преподобный, это – Давид; он благочестивый и как царь, помазанник Божий, подобный Богу, был поставлен, однако, в трудные обстоятельства и нуждался в помощи Господа, ибо оскудел – собственные его силы истощились в борьбе с врагами. И это потому, что умалишася истины от сынов человеческих: иначе – увеличились ложь и клевета между людьми, враждебными Давиду, а с такими людьми крайне трудно бороться, оставалось только спасаться бегством, в надежде на возвращение только при помощи Божией.

3. Суетная глагола кийждо ко искреннему своему: устне льстивые в сердце, и в сердце глаголаша злая.

Восставшие против Давида, каждый и один другому суетная глаголаша – думают и действуют, стремясь к суете, к тому, что неосуществимо, – к достижению почестей и богатства чрез злодейство, прикрытое лестью – хитрым обманом, но коренящееся в злом сердце, и чего Господь отнюдь не допустит (ср.Пс.4:3–4).

4–5. Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый, рекшыя: язык наш возвеличим, устны наша при нас суть, кто нам Господь есть?

Так как Господь свят и не терпит лжи, то истребит к представителей ее, потому что их язык велеричивый – говорящий многое ложно и гордо, самохвально и тщеславно, ибо они говорят: возвеличим свой язык, т. е. еще более будем говорить ложь и клевету на преподобного (ст. 2), – для сего послужат нам наши уста, – нам других не нанимать говорить за себя (ибо судьи Давида были и его обвинителями). – Кто нам Господь? разумеется, никто, – мы сами себе господа и судьи, – что хотим, то и делаем, как хотим, так и притесняем бедных и убогих (ст.6).

6. Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем.

Лживых и гордых Господь должен наказать ради страсти – страдания сирых и убогих, ибо заступиться за них не кому, кроме Самого Бога (Пс.9:35): тогда как нечестивые не только не нуждаются в чужой помощи, но и прямо отвергают даже промышление Божие над собой (ст. 5). Посему-то ныне – когда нет помощи бедным, когда слышатся их воздыхания, стоны, вопли – воскресну, глаголет Господь, – восстану с своего престола и совершу суд над злодеями. Положу ся во спасение: определю Себя – быть спасителем бедных – угнетенных и не обинюся о нем – непеременюсь, – если Я вознамерился совершить спасение их, то уже не откажусь от того, непременно исполню свое обещание (ст.7).

7. Словеса Господня словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею.

В то время, как слова врагов Давида горды, лживы и льстивы, слова Господа, содержащие Его обетование о спасении нищих и убогих (ст. 6), чисты от примеси всякой лжи и всего низменного, как благородный и чистый металл – серебро, расплавленное и переплавленное семь раз, т. е. совершенно, вполне, которое уже не содержит ни одной частицы примеси земли, глины, песку, железа и вообще чего-либо не благородная, грубого, низкая, – грешная.

8. Ты Господи сохраниши ны, и соблюдеши ны от рода сего и во век.

Истинные слова Господа, содержащие Его обетования о спасении (ст. 6), служат для верных и благочестивых основой надежды – что Он сохранить их от рода сего – как от современного им, беззаконного поколения, так и во век, ибо истина и благочестие служат лучшим залогом вечной жизни. Такая надежда Давида премного раз оправдывалась в его жизни, как она оправдывалась в жизни праотцев Еноха, Ноя, Авраама, Лота и многих других.

9. Окрест нечестивии ходят, по высоте Твоей умножил еси сыны человеческия.

Господь неминуемо должен Сам произвести свой суд и – вскоре, ибо окрест нечестивии ходят – около святой Скинии места Его присутствия; даже на высоте Его – на самой горе Сионе, на этом священном месте, где присутствуют Бог и Царь (ср.Пс.7:8 и 9:5), умножились сыны человеческие – гордые мятежники, изгнавшие Давида, своего законного Царя, помазанного Богом и торжественно признанного народом, даже не признающие власти Самого Бога и жестоко притесняющие бедных и убогих в народе Божием(ст. 2 и 5).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle