Слово на 12 января 1872 года, говоренное в церкви МГУ

Источник

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1Кор. 3: 11).

Эти возвышенные слова об Основании всех оснований прилично вспомнить на праздник храма в высшем училище, которое празднуя вспоминает и освящает и день своего основания.

Основание всяческих есть Господь наш Иисус Христос. В Нем изначала имеет свое основание всякое Божие создание: все Им и для Него создано, и все Им стои́т. (Кол. 1: 16–17). В Нем не только начало создания, но и совершение воссоздания рода человеческого. Следственно это не случайное основание человеческой жизни, но и нет другого основания, на котором была бы возможна жизнь человеческая: ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

А ныне некоторые думают, что можно найти и будто нашли иное основание для жизни; и будучи уверены в своем изобретении, иные готовы даже силою разорять Христово созидание.

Это Христово созидание есть христианская вера, христианская мысль, христианская жизнь, одним словом, Христова Церковь, действующая уже почти 2000 лет к просвещению и освящению всего мира. Неужели на таком пространстве истории Церкви не довольно ясно показано и доказано, что это есть твердо стоящее Божие основание, и что Божия созидания человеку разорить невозможно?

Еще тогда, когда мир думал стоять на своем старом языческом основании; еще тогда, когда только-что первые камни Церкви Христовой были полагаемы, враждующие силы всего мира устремились-было на разорение. Но кто не знает, чем кончилась слепая и грубая попытка, продолжавшаяся на немалом пространстве ^ трех столетий? Так как Сам Христос, полагая Себя в основание, благоволил положить оное на земле, омочивши кровью Своею в вечное утверждение: то кровь св. мучеников за Христа оказалась самою благопотребною связью для созидания, как бы однородною со связью самого основания; и их бесчисленные сонмы, как ряды живых камней непрестанно полагаемые в здание , только способствовали скорейшему возведению столпостен Церкви. Не ясно ли, что основание Божие твердо стоит, и что духовного Божия созидания грубая человеческая сила разорить не может, и даже– когда она мнит разорять, созидание идет еще скорее?

Но, может быть, духовная сила мира сильна на действительное разорение? – И сие было испытано вслед за напрасною попыткой силы грубой. Она как бы утончилась, явилась как сила ума, и всеоружием древней мудрости старалась не только извне, но особенно изнутри разрушить, по ее мнению, безумное крестное построение, на Кресте утвердившееся. Это время ересей, чрез которые, может быть неведом для некоторых из самих еретиков, враждебная Христианству сила ухищрялась в изыскании различных умственных противоречий в Лице и деле Христовом, чтоб производить смуту и раздор на разорение Церкви.– Но кто не знает, чем окончилась и эта попытка, продолжавшаяся также на пространстве нескольких веков? Так как Христос есть вечная Божия премудрость, Единое вечное Откровение всей полноты истины, посему-то и не может быть никакого другого основания для истинного созидания: то все многоразличные и многоизысканные открывшиеся о Нем помышления многих умов–многих веков оказались только пробными камнями истиннейшего Основания и созидания на оном; и открылось христианскому разуму ясно и определительно уже на все века, что во Христе нет противоречий, что Христос не есть да и нет, но твердое истинное да, и что Церковь Его есть столп и утверждение истины.

Казалось бы, этих опытов довольно? – Но сего довольно для Веры, а видно еще мало для неверия. То древнее падшего создания дело, которое пришел разрушить Христос, должно разрушиться только лишь истощившись в напрасной борьбе против нового творения, то есть Церкви Христовой. Посему борьба не перестает, а видоизменяется и – с видимою последовательностью; ничего не успевши внутри Церкви, враждебная сила тотчас устремилась к внешнему разделению христианского мира. Внешность – это пока ее область, и здесь она успела. Однако и в этой отторженной части, не смотря на дальнейшее ее раздробление,– и в этих отделившихся как бы храминах от великого Дома Божия, пока в них еще тверда вера в истину Основания, – вот уже десять веков злая сила не может произвести совершенного разрушения.

Что же далее? Далее, как бы в последних своих попытках, она видимо оставила напрасное преследование внешнего раздробления христианских общин; теперь она хочет как бы свести свой конец с своим началом. Она обольщает более или менее всюду к решительному антихристианству и злоупотребляет для этого новою мудростью, знанием возросшим в христианском мире, христианскою уже наукою.

Неужели христианская наука, взращенная и воспитанная христианскою Церковью, опорочит себя союзом с неверием? – Да не будет! – И не странно ли, что ныне думают обосновать неверие тем самым знанием, которое от создания мира по преимуществу руководило человечество к Вере: ибо невидимая Бога, от создания мира твореньями промышляема, видима суть, и присносущая сила Его и Божество. Это знание и ныне совершает свое служение Богу, и может и должно приносить более и более жертву чистую, благоугодную Господу в разумном служении. Но почему же к этому знанию так приютилось неверие?

Не дивитесь сему. Тут главное – не наука; она берется только в орудие обольщения. В продолжении немногих десятков лет разные науки брались в орудие этого обольщения. Обольщение же это старее всякой науки; и оно есть самое злое обольщение. Некогда оно именно сдвинуло с Божественного Основания все человечество, и погубило бы его, если б сие не было предвидено, и если б не было предопределено в вечном совете Божественное воссоздание человечества.

Первый человек в самом сотворении был поставлен и должен был возрастать на том же Основании и подобным же образом, на котором и как поставлена и растет теперь Церковь. Как же и куда же он ниспал с этого основания; и на каком другом основании он утвердился к своему бедствию? Человек мог пребывать там, где он был поставлен, не иначе, как твердо веруя, что это есть истинно-высшее место его жизни, и что эта жизнь постоянно должна поддерживаться собственно через приобщение Божественного непреходящего естества хотя под видом естественных плодов – плодов древа жизни. Или же– человек был волен сойти с этой вышемирной высоты в подвластный ему мир и жить одною с ним жизнью, жизнью только естественною, с которою он связан, но которой ему мало, – которая хотя и блага, ибо ей в сотворении преподана мера от благости Христовой, но которая по сей мере небезпредельно блага и не может сообщить человеку того, чего сама не имеет, – чего однако человеческое существо требует, то есть жизни Божественной, бессмертной. Человеку было открыто, что если он сойдет с Божественного Основания, тогда сам сделается творцом своего бедствия и смерти. Вкушение от преходящей жизни естественной было предъизображено под видом тоже особенного Древа, как бы преимущественно чувственного, которое названо древом познания добра и зла. Человеку предстало искушение: неужели нельзя жить без Бога, жить самому как богу? неужели умрешь, живя видимо изобильною жизнью в себе и вокруг себя – в мире? – Человек вкусил рокового древа и опытом дознал, чего он лишился; человек таким образом волею своею изначала ступил на естественное основание, оставив Божественное основание, и – с собою поколебал саму природу: вот видимый источник зла, вот причина бедствия и смерти.

Скажите, не тоже ли самое проповедует ныне неверие: то есть вседовлеѳмость для человека одной естественной жизни притом уже поврежденной, возможность жить без Христа, без Веры в Него, без приобщения Его в Его церкви? Какая старая неоправдавшаяся мудрость! и думают, что ныне открыли новое верное основание жизни. Защищаются наукою; а наука тут лишь орудие к обольщению, притом злоупотребляѳмое. Нет; науке лучше уподобляться древу жизни, нежели древу познания добра и зла! Иного же основания жизни, кроме положенного, еже есть Христос, никакая наука изобрести не может. Христианство есть именно поднятие человечества с колеблющегося естественного основания, неестественного для человека; равно как–воздвижение и утверждение самой природы в первом ее состоянии. Другого Искупления не изобретут и иного воссоздания не будет!

Братия! Мы знаем, что воссоздание человечества на Христовом Основании еще продолжается, еще не все камни положены в здание, –Божественное домостроительство еще не окончено, и к совершению идет путем как бы медлительным. Но пусть никто не обольщается: эта медлительность не есть косность дела, как некоторые мнят, – это есть долготерпение Божьего примышления о спасении всех человеков, изначала определившее Себе полноту меры. Эта медлительность есть дело Святой Любви, которая ожидает Себе свободной любви человеков и хочет спасти их не без них, но свободою их веры в Спасителя. Эта медлительность есть совет вечной Премудрости, которая определила, падшее создание воссоздать, не погубляя его первозданной природы, но – в ее пределах и силах и областях; посему-то и человеки и все человеческое и самый мир постепенно возводятся на Божественное Основание. Самая же вражда против Церкви Христовой только повидимому задерживает ее созидание. –Когда же конец? Несть ваше разумети времена и лета, яже Отец положи в Своей власти,–сказал Господь Спаситель; однако, Он открыл Своей Церкви, что наконец, когда враждебная сила, употребя последнее и ужаснейшее усилие, возомнит решительно разорить дело Христово в основании; тогда Он Сам уже творчески завершит все Свое создание. В смотрение исполнения времен возглавятся всяческая о Христе, яже на небесах и яже на земли в Нем. (Еф. 1: 10). Аминь.


Источник: Слово на 12 января 1880 года, говоренное в церкви Московскаго университета, заслуженным профессором богословия прот[оиереем] Н. А. Сергиевским [Текст]. - Москва : Университетская типография (М. Катков), 1880. - 7 с.

Комментарии для сайта Cackle