Источник

XXXV. Подвижные школы и учителя из отставных солдат

После того, как таким ревнителям народных интересов, каковы были злополучные герои двух последних наших политических процессов, не удалось скомпрометировать в глазах правительства дело народного образования, и само министерство народного просвещения берет на себя, согласно Высочайшей воле, выраженной в рескрипте на имя графа Д. А. Толстого, поддержку такого грандиозного мероприятия, как введение обязательного народного обучения по всей Империи, мы с величайшим нетерпением ждем подробной разработки этого вопроса в нашей печати и считаем себя обязанными отмечать все относящиеся к этому предмету факты как отрадные, так и печатные.

Газета «Гражданин» печатает на своих страницах (№ 2 1875 г.) письмо одного сельского учителя из Новоржевского уезда, содержащее в себе горькие сетования на подвижные школы с бродячими учителями. Во время объезда инспектором народных училищ г. Миландером подведомственного ему округа, в одном селе «найдена школа из 15 мальчиков и учителя бродяги, не имеющего на обучение разрешения». Таких школ в одном околотке корреспондента «Гражданина»,насчитывается целых пять, где учителями состоят отставные солдаты и им подобный народ «с распущенною нравственностию» и не имеющий никакой собственности, ни постоянной квартиры, переходящий со своими школами из избы в избу, где они помещаются в той самой комнате, в которой живет семейство хозяина и в которой «хрюкают свиньи да орут дрожащие от холода телята». Далее корреспондент горько жалуется на то, что ему приходилось выслушивать просьбы о принятии в его школу для дальнейшего обучения не только детей, но и семнадцати-летних юношей, желавших поступить непременно в третье отделение его школы. В заключение корреспондент высказывает убеждение, что по всей справедливости. «следовало-бы преследовать эти подвижные школы с их шатающимися учителями, в которые нередко попадают люди подозрительного поведения, а иногда и грубые расколоучители».

От всей души разделяя горе «Гражданина» по поводу печального факта, ему сообщенного, мы тем не менее считаем себя обязанными сказать свое слово за принцип подвижных школ и за учителей граматности из солдат. Пока не осуществлен еще министерский проект об обязательности народного образования, пока в учреждении нормальных школ вновь наши скудные материальными средствами, а иногда и сознанием их необходимости, земства будут затрудняться, – наличное число, народных школ, можно сказать без преувеличения, совершенно ничтожно с существующею в этом отношении потребностию. При таком положении дела дешевые переносные школы грамотности являются весьма полезным, если не необходимым подспорьем к наличному числу народных школ. Не везде же и не всегда переносные школы также уродливы, как те, с которыми довелось познакомиться корреспонденту «Гражданина», и не все же отставные служивые так дурны, как те, которые причинили столько скорби г-ну И. М. Переносные школы существуют не в одной России – если только они у нас действительно существуют, и мы думаем даже, что в России они более уместны, чем где-нибудь, так как у нас разбросанность и далекое расстояние друг от друга деревень не дают возможности собрать в волосстные или приходские школы, если бы они имелись даже в каждой волости, более двух много – трех десятков детей из тысячи нуждающихся в школе. Думается нам, что не было ли бы более полезно и более целесообразно, вместо того чтобы строить вновь дорогостоющие особые здания для школ со всеми специальными приспособлениями, – более или менее значительную часть уже существующих школ, по усмотрению местных потребностей и удобств, обратить в переносные, переводя их чрез каждые два-три года из одной деревни в другую, в имеющиеся во всех больших деревнях готовые и свободные здания, чтобы дать возможность обучиться грамоте значительно большему числу детей, нежели какое может обучить оседлая, в одном месте школа.

Подобным образом до тех пор, пока число учительских семинарий, министерских ли то или земских (разграничение это, впрочем, чем дальше, тем все более исчезает: так две земские учительские семинарии – одна – черниговская – переданы самим земством в заведывание министерства – см. об этом корреспонденцию в газете «Неделя», № 2 за 1875 год) по крайней мере не удвоится, пока земские правительственные народные школы будут затрудняться приобретать для себя учителей из готового уже их контингента, созданного новым уставом духовных семинарий в лице их воспитанников, окончивших полный курс и изучивших специально педагогику с дидактикой, – без учителей из отставных унтер-офицеров и других подобных лиц, равных им по скудости педагогической подготовки, невозможно обойтись, если мы не хотим, чтобы дорогое для всякого истинного гражданина и для всякого русского человека великое дело народного образования не пошло у нас черепашьим шагом на первых же порах своего поступательного движения. Не одно «образование», хотя бы только первоначальное, проектируемое для народа новым положением о народных училищах, но и простая грамотность для него есть уже благо в виду необходимости для него защиты от эксплуатации его смысла и его сил разными народолюбцами, которые отнюдь не прочь, под рукой, трактовать его как «подлое быдло» и «чернь непросвещенну», годную лишь для того, чтобы распоряжаться ею, как темною и грубою силой для целей, иногда мало разнящихся от тех, которые преследовались народолюбцами в роде Долгушина с компанией.

Одно из благих последствий введения у нас всеобщей воинской повинности будет состоять именно в том, что при малых сроках военной службы по новому уставу, народная обыденная жизнь будет периодически освежаться повременным приливом вышедших из народа грамотеев, научившихся грамоте в полках, которые, оставаясь среди своих родичей и односельцев, сумеют защитить их от разных аблакатов, волостных писарей и кулаков-скупщиков.

По меньшей мере грамотность, простая грамотность, даст народу возможность самообразования посредством чтения, так как литература сочинений для народа, хотя по немногу, но – тем не менее увеличивается, благодаря энергии почтенной комиссии соляного города, товарищества общественной пользы; московского общества распространения полезных книг, с.-петербургского комитета грамотности (при Императорском вольном экономическом обществе), хотя материальные средства этого последнего, к сожалению, год от году, как видно из последнего его отчета, все более и более скудеют, наконец благодаря усердию к делу народного образования разных частных предпринимателей, в роде гг. Кочетова фан-дер-Флита, издающих для народа в виде небольших брошюр доступные его пониманию произведения наших образцовых писателей – Гоголя, Пушкина и других. Наконец нам кажется, вместо того, чтобы призывать преследование на переходных учителей, гораздо лучше было бы подумать о том, нельзя ли как нибудь привлечь их к занятиям на летние учительские курсы, пользу и даже необходимость которых, нам кажется, нельзя не признать, не смотря на остроумные доводы против них одного педагога в русском педагогическом обществе, не так давно доказывавшего бесплодность этих курсов, в виду тех денежных затрат, каких, они требуют.

Свои pia desideria по делу народного образования мы простираем даже дальше. Не пора-ли, думается нам, восстановить, для рабочих обеих столиц и губернских городов, воскресные школы, прекрасное учреждение, патентованное опытом всего образованного мира, так хорошо, принявшееся было у нас несколько лет тому назад, и скомпроментированное злоупотреблениями двух-трех школ, которые были вовсе незаметны в ряду других, безупречных во всех отношениях? Ведь не все же народные учителя похожи на того нравственного урода, которого выводит на сцену в своем весьма недурном рассказе «Изо дня в день, записки сельского священника» тот же «Гражданин». Мы не думаем, чтобы существовали где-либо в настоящее время в нашем отечестве народные учителя, в роде этого героя, который собирает детей в школу по праздникам и воскресеньям, чтобы лишить их возможности быть в церкви и молиться Богу, а взамен того делает для них целодневные рекреации по четвергам. Мы думаем, что этот тип произвольный, ни на чем не основанный вымысел фантазии, – на что много походит корреспонденция из Новоржевского уезда, вызвавшая настоящую нашу заметку. Если же подобные личности и могут появляться в среде наших народных учителей, то для чего же существуют у нас почтенное сословие директоров и инспекторов народных училищ. Или «Гражданин» думает, что они «без ума меч носят»?

Февраль 1875.


Источник: Исторические, критические и полемические опыты / [Соч.] Николая Барсова, э. о. проф. СПБ. духов. акад. - Санкт-Петербург : тип. Деп. уделов, 1879. - [6], IV, 530 с.

Комментарии для сайта Cackle