Источник

Галгал

Галгал (скатывающий на землю, отсюда свержение) – название трех местностей:

а) (Нав. IV, 19, 20) – селение на равнине Иерихонской на в. от Иерихона и на с.-в. от Иерусалима, на расстоянии нескольких миль от Иордана; это – первое место, в котором израильтяне, по переходе чрез Иордан, расположились станом, и здесь же по повелению Божию воздвигнут был памятник из 12 камней в знамение чудесного перехода чрез эту реку (Нав. IV, 2–9), совершен был обряд обрезания, и отпразднована евреями первая Пасха, по вступлении в Землю Обетованную (Нав. V, 10–12).

В Галгале некоторое время находилась Скиния с Ковчегом Завета, до перенесения его в Силом, и совершалось богослужение (Нав. V:10, IX:6).

В означенном городе, подобно как в Вефиле и Массифе, пр. Самуил судил Израиля (I Цар. VII:16, X:8) и помазал на царство Саула (I Цар. XI, 14, 15). Здесь также был разрублен Самуилом пред Господом на куски Агаг, ц. амаликитский (I Цар. XV, 33). Впоследствии жители Галгала предались идолослужению (Ос. XII, 12, Ам. IV, 4, 5).

Слово «истуканы» в кн. Судей (Суд.III, 19) указывает на господствовавшее в Галгале идолослужение. При Евсевии и Иерониме Галгал находился уже в развалинах, но в XII и XIV столетиях, по свидетельству некоторых путешественников, сохранялись еще 12 камней на месте библейского Галгала;

б) (возвышенность, холм) (4Цар. IV, 38) – возвышенная местность в 6 верстах от Селуна (Силома) и в таком же расстоянии на с. от Вефиля. Здесь пр. Елисей, всыпав в котел муки, исцелил сынов пророческих, отравившихся похлебкой из дикого винограда;

в) в кн. Иисуса Навина (Нав.XII, 23) встречается еще третья местность под означенным названием. Царь Гоима в Галгале упоминается в числе царей, побежденных Навином. Думают, что это настоящая местность Жильжуле, в 3 верстах на ю.-в. от Кефр-Саба.


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle