Источник

Храм Иерусалимский

Храм Иерусалимский. Скиния, походный храм иудеев до времен Соломона, была устроена по образцу, указанному Богом на горе Синае (Исх. XXV:9, 10), поэтому и храм Иерусалимский, в главных частях своих, походил на скинию. Опуская устройство скинии и ее принадлежностей, мы опишем устройство храма Иерусалимского, с теми изменениями, каким он подвергался во времена Зоровавеля и Ирода.

I) Здание храма Соломонова, со всеми пристройками, может быть представлено следующим образом. Главнейшие части храма, подобно как в скинии, были: Святилище (26 аршин и 4 верст длины, 13 аршин и 2 верст ширины, и 20 аршин 5 верст высоты) и Святое святых (кубическое пространство в 13 аршин и 2 версты). Святая святых было 7 аршинами ниже Святилища; эти семь аршин заключали в себе комнату, которая находилась в задней части храма над Св. святых и служила для хранения священных вещей (II Пар. III, 9). Ближе к востоку, у передней части здания, был притвор, длиною 13 аршин 2 версты, шириною 6 аршин 9 верст, а высотою равный пятидесяти аршинам. Святилище освещалось светильником, горевшим день и ночь, а Святое святых было совершенно темное. Впрочем, при богослужении то и другое освещалось в отверстые двери. Кедровые стены Святилища и Святая святых и кипарисовый пол были украшены разными изображениями херувимов, цветов и плодов. Все эти изображения были обложены золотом (III Цар. VI, 35). Между Святилищем и Святая святых была завеса, висевшая на золотых цепях (ст. 22–25), и дверь из масличного дерева (ст. 31). Другая дверь, также с завесой, отделяла притвор от Святилища. Между притвором и двором были только двери без завесы. Пред спуском на площадь двора, по сторонам дверей, стояли два медных, обложенных золотом столба, в 4 сажени высотою, с разными вызолоченными венцами. Правый назывался Иахин (стоящий прямо), а левый Боаз (легкий).

Во Святой святых находился Кивот завета, тот самый, который был в скинии Моисеевой, только крылья херувимов были большие (около 4 аршин) и утверждались не на Кивоте, а на стенах и потолке (III Цар. VI, 23–28). Ковчег длинной своей стороной поставлен был от востока к западу, и рукояти его были так длинны, что восточные оконечности их обозначались возвышениями на завесе (III Цар. VIII, 8).

В Ковчеге завета находились только скрижали Закона (III Цар. VIII, 9). Остального же, т. е. жезла Ааронова и чаши с манною, уже не было, вероятно, с того времени, как Ковчег был в плену у филистимлян. Кроме Ковчега, в этом же отделении хранились книги Закона.

В Святилище находились: а) золотой алтарь кадильный, стоящий на середине, ближе к завесе; б) десять седмисвещных светильников и десять трапез предложения. По пяти светильников и по пяти трапез стояло на обеих сторонах.

К зданию храма с северной, западной и южной стороны прилегало 3-этажное каменное здание, имевшее множество комнат. Стены здания кверху суживались, а комнаты расширялись. Вход в комнаты был с южной стороны, откуда вела витая лестница во все 3 этажа. В каждой комнате было по одному окну, снаружи широкому, а внутрь узкому. Стекол в окнах не было. Это здание было еще окружено невысокой крытой галереей почти в сажень ширины (III Цар. VI, 10).

Дворов, окружающих здание храма, было три:

а) ближайший к храму Двор священников, окруженный оградой, настолько низкой, чтобы чрез нее народ мог видеть священнодействие. Северная, западная и южная стороны этой ограды были каменные, а восточная кедровая (III Цар. VII, 12). На этом дворе находились: а) жертвенник из медных досок, наполненный внутри землей и камнями. Длина и ширина его была 13 аршин и верст, высота 6 аршин 9 верст; б) ближе к храму стояло медное море, большой водоем (2 сажени и 9 верст в диаметре, в сажень и 4 версты высота), имевший вид распустившейся шестилиственной лилии и утвержденный на двенадцати медных волах, которые четырьмя группами смотрели на все четыре стороны; в) по сторонам стояло десять умывальниц, украшенных изображениями херувимов, львов, волов и венков и поставленных на колесах. Эти умывальницы назначены были для омовения жертв. В медном же море совершали свои омовения священные лица.

г) за оградой, окружающей Двор священников, был Двор народа, с востока, севера и юга окруженный зданиями для священных лиц и предметов. В этот двор, кроме главного входа с востока, вели еще входы с севера и юга, на каждой стороне по четыре. У внутренней, обращенной к храму стороны зданий были портики в один ряд колонн. д) наконец, за Двором народа был Двор язычников, окруженный каменной стеной и имевший четыре входа. На этом дворе полагают царское место.

II). О втором храме Иерусалимском, воздвигнутом Зоровавелем чрез 52 года по разрушении первого храма, мы имеем весьма мало сведений. Знаем мы, что этот храм хотя был построен на том же месте и, может быть, на тех же основаниях, но не был так великолепен, как первый храм, и уже не имел в себе ни одной из тех священных вещей, которые украшали храм Соломонов. Нам понятна скорбь старцев при построении второго храма (I Езд. II). Сличая некоторые места Священных книг с показаниями Иосифа Флавия, мы можем о втором храме сделать несколько кратких замечаний.

Широта и высота храма, согласно указу Кира (I Езд. VI, 3), была в 60 локтей, т. е. около 13 саженей и 6 вершков. Он был сделан из гладких камней и из дерев. В окружности здания было множество комнат и притворов, с дверями, при которых стояли дворники из левитов. Ограда храма, т. е. Двор народа, была недоступна не только иноземцам, но и самим евреям, если они не были очищены по закону. Святилище отделялось от Святого святых и от притвора так же, как и в храме Соломоновом, т. е. дверями и завесами.

Священных вещей прежнего храма здесь не было вовсе. На месте Ковчега завета лежала мраморная плита; в Святилище, кроме алтаря кадильного, был один светильник и один стол для хлебов предложения. По сказанию Иосифа Флавия, Птоломей Филадельф, желая возблагодарить палестинских евреев за совершенный ими перевод Свящ. книг, послал в Иерусалим множество подарков и, между прочим, трапезу, похожую на иерусалимскую. Она была почти 2 аршина (2 1/2 локтя) длины, 1 аршин ширины и почти 3 аршина высоты. Что же касается прочих священных принадлежностей храма, то известно, что их было достаточно, так как некоторые сосуды были возвращены персидскими царями из Вавилона, а некоторые устроены были на добровольные пожертвования евреев. Богатство второго храма было известно угнетателям еврейского народа – сирийцам, и часто жажда добычи привлекала их в храм. Второй Иерусалимский храм испытывал различные перемены судьбы, смотря по тому, одолевали ли евреев враги, особенно сирийцы, или усиливались ревнители Закона и отечественной свободы. Особенному поруганию подвергся храм при Антиохе Епифане; но вскоре же был обновлен Иудой Маккавеем. Память об этом обновлении долго сохранялась у евреев под именем Праздника обновления (Ин. X, 22).

III). В царствование Ирода Великого второй храм подвергся большим перестройкам, так что от прежнего храма не осталось почти ничего.

Храм, перестроенный Иродом, может быть представлен в следующем виде. Здание храма стояло на цоколе из белых мраморных плит с лестницей пред главным входом. Высота и длина храма с портиком были 22 сажени, ширина 4 сажени.

Притвор имел выступы по 4 сажени на обе стороны, так что длина его не равнялась ширине Святилища, как было в храме Соломоновом, а была около 10 сажен; ширина его была 2 сажени.

Святилище имело около 8 сажен длины, 4 сажени ширины, 13 сажен и 6 вершков высоты; от притвора оно отделялось великолепной Вавилонской завесой и двустворчатыми, всегда открытыми вратами, над которыми утверждена была огромная, в рост человека, золотая виноградная кисть.

В Святилище находились: светильник, стол для хлебов предложения и жертвенник. Святая святых было кубическое, как и в храме Соломоновом; каждая сторона его была в 1 сажень и 1 аршин.

Кровля храма была плоская с золотыми спицами, которые служили для отогнания птиц. Храм с западной, северной и южной стороны был также обстроен боковыми зданиями в 3 этажа, имевшими 38 комнат, соединявшихся витыми лестницами.

Дворов, окружающих здание храма, было три:

А) Двор священников, ближайший к храму. В нем находились большой жертвенник, подобный Соломонову, но меньший его в размерах, именно трех сажен и четырех вершков высоты. Вход на него был с южной стороны. Пред жертвенником ближе к югу находился большой водоем. Двор священников был окружен невысокой стеной и стоял несколько выше Двора народа.

Б) Двор народа был 14 ступенями выше Двора язычников. Он был окружен с севера, востока и юга множеством зданий, с галереями внутрь двора и с греческими и латинскими надписями, запрещавшими язычникам входить сюда. Двор народа имел два отделения, одно для жен, другое для мужей. Отделение жен, узкое, шло от севера к югу и было пятью ступенями ниже отделения мужей, от которого отделялось невысокой стеной. В этой стене был вход к храму от главных, восточных, или Никаноровых, дверей, которые, по богатству материала и изяществу украшений, назывались Красными вратами (Деян. III, 2). А те врата, которые находились в ограде, отделяющей Двор мужей от Двора жен, были обиты золотыми и серебряными листами. Отделением мужей окружался Двор священников с севера, востока и юга. Вокруг Двора народа с трех сторон было множество зданий в два и три этажа, для разных лиц и вещей, нужных для храма и его священнодействий. При этих зданиях пребывал народ иудейский во дни праздников; здесь же, конечно, находился и Господь наш, когда учил во храме.

В) Двор язычников, полагаемый в 4 стадии (около 400 саженей) в окружности, обнесен был стеной и галереями с внутренней стороны, которые составлены были из колонн, поддерживавших крышу. На южной стороне эти галереи имели три ряда колонн, на прочих трех два ряда. Каждая колонна была из мрамора и имела 7 сажен и 12 вершков высоты. Пол под этими галереями был из разноцветных камней; кровли также были устроены с царской щедростью. Из Двора язычников вели в город шесть ворот. На северной стороне, между колоннами, было два выхода: один на помост Гаввафу, другой к Овчим воротам. Во дворе язычников происходила продажа жертвенных животных и мена церковной монеты на гражданскую. Из этого-то двора Спаситель, по ревности к Дому Божию, два раза изгонял торгующих (Ин. II, 13–21, Мф. XXI, 12–13). Которая часть храма называется в Евангелии притвором Соломоновым (Ин. X, 23), это определить трудно.


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle