Птицы
Птицы (Лев. XIV, 4). Птицы, как и животные, разделялись Моисеем на чистых и нечистых. Чистых можно было есть, а нечистые воспрещались для употребления в пищу. Чистыми из птиц считались те, которые питаются зернами, семенами, а нечистыми те, которые пожирали мясо, рыбу, падаль. Чистые птицы были приносимы в жертву во многих случаях (Лев. I:14–17, V:7–10, XIV:4–7).
В жертве очищения, кто не имел козленка или ягненка, вместо них мог приносить двух горлиц, или двух голубей. Пророки часто говорят о перелетных птицах, ласточках, журавлях, которые улетают в далекие страны и обратно возвращаются к местам своего жилища, Бог говорит, что Он возвратит Свой пленный народ подобно тому, как возвращаются птицы из отдаленных стран.
В Свящ. Писании встречаются также указания на робость и боязливость птиц. Встрепенутся из Египта как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь (Ос. XI, II).
В Библии есть также указания и на различные способы ловли птиц силками: так, Соломон говорит о неразумном юноше, что он, как птичка, кидается в силки (Притч. VII, 23); равно также и на соколиную охоту: так в апокрифической книге Варуха (Вар.III, 16) говорится о царях вавилонских, что они забавлялись птицами небесными. Хищная птица служит символом войск и армии, вступающей в какую-либо страну для разорения оной.
В Палестине мертвые тела, или трупы, иногда выбрасывались на расхищение хищных птиц, но вообще их погребали вечером, даже преступников снимали для сего с виселиц.
Гуманное отношение к птицам на Востоке составляет отличительную черту народного характера. Голубей и маленьких сов редко трогают и пугают. Ястреба спокойно сторожат свои гнезда на улицах некоторых городов, как, напр., Антиохии. Аисты также устраивают свои гнезда в некоторых селениях на 4 или на 5 футов от земли и селятся даже в самых мечетях.
Моисей, чтобы развить чувство сострадания в сердцах евреев, заповедует им, что, если попадется кому-либо из них на дороге птичье гнездо с птенцами и матерью, тот должен только взять птенцов себе, а мать оставлять (Втор. XXII, 6). И быстрое летание птиц представляет перед нашими глазами мимолетность счастья нашей жизни (Ос. IX, 11, Пс. X, 1, Плач. III, 52). Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется, говорит Премудрый (Притч. XXVI, 2).
Господь учит нас смотреть на них, как на образ спокойной беззаботности при отеческом промышлении Божием о нас. Взгляните на птиц небесных, они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницу; и Отец ваш Небесный питает их, говорит Господь (Мф. VI, 26). Нежному попечению птиц о своих птенцах уподобляется попечение Божие о своем народе (Исх. XIX, 4, Ис. XXXI, 5). Птичке, покинувшей свое гнездо, уподобляется человек, покинувший свое место. Как птица, покинувшая гнездо свое, говорит Премудрый, так человек покинувший место свое (Притч. XXVII, 8).
Как многосодержательны и глубоко поучительны слова Спасителя: лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда; а Сын человеческий не имеет, где преклонить голову (Мф. VIII, 20). Или как много упрека и назидания содержится в следующих словах Господа: Иерусалим, Иерусалим... сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!