Источник

Апостол

Апостол (посланник) (Мф. X, 2) – слово это в обширном смысле употребляется в Свящ. Писании о разных посланниках Божиих. Так Сам Господь называется Посланником Божиим и Ангелом Завета (Евр. III, 1, Мал. III, 1), потому что Он послан был от Бога Отца. В особенности же сим именем называются двенадцать избранных учеников Господа, которых Он посылал проповедовать Евангелие. Имена их следующие: Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его; Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его; Филипп и Варфоломей; Фома и Матфей мытарь, иначе Левий; Иаков Алфеев и Симон Зилот; Иуда Иаковлев, брат Иакова Алфеева, иначе называемый Фаддеем, и Иуда Искариотский, впоследствии сделавшийся предателем Господа.

По вознесении Господа вместо Иуды-предателя, жребием был избран и причтен к апостолам Матфий (Деян. I, 15–26). Наставления Господа Иисуса Христа апостолам содержатся в Х главе (Мф.X,5–42) Еванг. от Матфея и особенно замечательны по своей силе и выразительности. Подробности жизни и подвигов апостолов, насколько оные известны нам, можно читать на страницах сего Словаря под отдельным именем каждого из них, как, напр., Петр, Андрей, Филипп и др. Служение и обязанности апостолов обозначены в следующих местах Свящ. Писания:

а) все они были очевидцами и слышателями того, о чем свидетельствовали (Ин. XV, 27, Деян. I, 22, I Ин. I, 3);

б) все они были призваны или избраны самим Господом (Лк. VI, 13, Гал. I, 1). Даже апостол Матфей не составляет исключения из этого, так как избрание его по жребию было по воле Божией (Деян. I, 24–26);

в) они были вдохновляемы Духом Божиим (Ин. XVI, 13);

г) они имели власть творить чудеса и сообщать духовные дары (Мк. XVI, 20, Деян. II, 43, Евр. II, 4).

Кроме 12 апостолов и Павла, называются апостолами еще 70 учеников Господа, по числу, быть может, 70 членов иудейского верховного судилища или по числу 70 старейшин израильских (Чис. X), но которые не были постоянными очевидцами и свидетелями дел Божиих и не во всей полноте облечены были той властью и силой, каковой облечены были первые. Называются в Свящ. Писании апостолами или посланниками и другие мужи церкви апостольской, которые ревностно служили благу церкви и Евангелия (II Кор. VIII, 16–19, 22–24, Флп. II, 25, 30). Наконец апостолами называются в христианской церкви еще некоторые лица, которых служение и избрание приближалось к служению апостольскому. Таковы, напр., равноапостольная Мария Магдалина, св. равноапост. цари Константин и Елена, св. равноап. Нина, просветительница Грузии, св. Мефодий и Кирилл, св. равноап. вел. кн. Владимир и др.


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle