Источник

Нееман

Нееман (приятность, миловидность) (4Цар. V, 1–2) – сирийский военачальник, современный пр. Елисею и обратившийся к нему с просьбою исцелить его от проказы, от которой он тяжко страдал. Удовольствия, которыми он пользовался при своем высоком положении, отравлялись этой чудовищной болезнью. Все средства для исцеления оной оказывались напрасными; и вот однажды одна служанка, пленная израильтянка, жившая у него в доме, сказала жене Неемана: если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его. Слова эти были переданы Нееману, а он пересказал царю. Царь дозволил ему отправиться в Самарию и послал с ним письмо к ц. израильскому, чтобы тот снял с него его проказу.

Такая странная просьба для царя израильского, не владеющего даром врачевания, показалась ему предлогом к войне. Он разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтоб умертвлять и оживлять? Пр. Елисей, услыхав об этом, велел позвать к себе Неемана. Вельможа прибыл на конях и на колеснице своей остановился у входа в дом Елисея. Пророк выслал сказать ему: поди омойся семь раз в Иордане и обновится тело твое у тебя и будешь чист. Такое отношение пророка к вельможе сирийскому и такой, по-видимому, пустой совет, простое врачество показались Нееману обидным, он разгневался и сказал: разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? Разве бы я не мог омыться в них и очиститься? Но слуги его подошли к нему и сказали: ежели бы пророк велел тебе сделать что-либо трудное, неужели бы ты не сделал? А он тебе сказал только: омойся и очистишься.

По совету благоразумных слуг, Нееман отправился на Иордан, окунулся в него семь раз, и тело его сделалось совершенно чистым. Глубоко пораженный этим чудом, он предложил Елисею свои дары; но пророк, несмотря на все убеждения, ничего не принял. Тогда Нееман просил у пророка позволения взять с собой еврейской земли, чтобы в Дамаске построить на ней жертвенник Богу Истинному, потому что он не будет более приносить жертвы другим богам, кроме Бога Израилева, и при этом просил пред пророком прощения у Господа в том, что он по обязанности своей, сопровождая царя в капище Риммона, должен был по необходимости преклоняться там вместе с царем, когда он повергается на землю пред идолом, опираясь на руку его. Пророк успокоил его: иди с миром, сказал он (4Цар. V, 1–19).

По иудейскому преданию, Нееман был то самое лицо, которое в битве при Рамоф-Галааде случайно пущенной стрелой поразил насмерть Ахава. Быть может, на это именно событие и указывается в IV кн. Царств следующей фразой: чрез него (т. е. Неемана) Господь дал победу сирийцам. Господь дает нам видеть в Неемане человека истинно верующего, представляя его в пример для израильтян своего времени. Много было прокаженных в Израиле при пр. Елисее, говорит Господь, и ни один из них не очистился кроме Неемана Сириянина (Лк. IV, 27).


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle