Источник

Крещение

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Св. Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, сказал Господь, не может войти в царствие Божие (Ин. III, 5).

Крещение водой начал Предтеча Христов Иоанн. Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в грядущего по нем, т. е. во Христа Иисуса (Деян. XIX, 4). Потом Иисус Христос примером Своим освятил крещение, приняв оное от Иоанна. Наконец по воскресении Своем Он дал апостолам торжественное повеление: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Самое важное в священнодействии крещения – троекратное погружение в воду, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

От того, кто желает принять крещение, требуется покаяние и вера, почему и читается перед крещением Символ веры. Покайтеся и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа (Деян. II, 38). Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк. XVI, 16).

При крещении совершаются следующие обряды:

1) Пред самым крещением произносится троекратное отрицание от диавола, который силою и именем Иисуса Христа отгоняется от крещаемого.

2) Вода для крещения освящается частью молитвами и призыванием Св. Духа, а частью крестным знамением, которое троекратно в оной изображается освященным елеем.

3) Крещаемый погружается в воде троекратно во имя трех Лиц Св. Троицы.

4) На него надевается белая одежда, чем означается чистота души и непорочность христанской жизни.

5) На него возлагается крест для всегдашнего напоминания заповеди Христовой: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною (Мф. XVI, 24).

6) Крещаемый и восприемники с возжженными свечами троекратно обходят купель, чем означается победоносное шествие, духовная радость и духовное просвещение.

7) Крещаемому постригаются власы, что, как видно из молитвы, читаемой при сем действии, совершается по слову апостола Павла, заповедавшего нам все во славу Божию творить.

О тех, которые грешат после крещения, должно думать, что они виновнее в грехах своих, нежели некрещеные в своих, потому что те имели от Бога особенную помощь к добру и отвергли ее. Если, избегши скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, говорит св. ап. Петр, опять запутываются в них, и побеждаются ими; то последнее бывает для таковых хуже первого (II Пет. II, 20). Но и для согрешивших после крещения есть особое средство получить прощение грехов, именно: покаяние.


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle