Источник

Иоанн – апостол и Евангелист

Иоанн апостол и евангелист (Мф. IV, 21) – один из 12 избранных учеников Господа, писатель четвертого Евангелия, трех Посланий и Откровения. Его отец был Зеведей, рыбарь из Галилеи, а мать, как полагают (из сравнения Мф.XXVII:56 и Мк.XV:40, 41), Саломия, одна из числа жен, служивших Господу от своих имений. Он был также братом Иакова, тоже апостола.

В Свящ. Писании ничего не говорится о времени его рождения и смерти. На основании слов ев. Марка (Мк.I, 20), Иоанна (Ин.XVIII, 15) можем думать, что Иоанн принадлежал к пользовавшемуся влиянием семейству и что, кроме дома, на берегах Галилейского озера он имел также дом в Иерусалиме и был хорошо известен в нем. В первый раз упоминается он в Еванг. от Иоанна (Ин.I, 35) как один из учеников Иоанна Крестителя. Это обстоятельство, связывавшее Иоанна с суровым проповедником пустыни, равно как и быстрая решимость, с которой он последовал за Иисусом и оставался всю ночь в Его доме, при знаменательном указании на Него Крестителя словами: вот Агнец Божий (Ин. I, 36), достаточно свидетельствуют о том, как сердце богобоязненного юноши было восприимчиво к глубоким религиозным впечатлениям, как оно стремилось к наилучшему духовному ведению и разумению тайн Божиих сравнительно с его современниками.

Мы не можем положительно сказать, как долго он в первый раз оставался с Иисусом, но мы знаем, что по прошествии некоторого времени он возвратился к обычным своим занятиям рыболовством и занимался починкой рыболовных сетей, когда Иисус, после чудесной ловитвы рыб, повелел ему следовать за Собой и таким образом призвал к апостольскому служению (Мф. IV, 21). С сего времени уже до самого распятия Господа Иисуса мы постоянно видим Иоанна в тесном общении с Иисусом Христом, отличавшемся особенной любовью и нежностью к нему со стороны Господа. Он был не только одним из трех учеников в числе свидетелей важнейших событий земной жизни Господа – нет, мало того, к нему одному прилагаются слова Евангелия: ученик, которого любил Иисус (Ин. XIX, 25, 26) и который возлежал у груди Иисуса (Ин. XIII, 23, 25).

За свою пламенную любовь и ревность по Иисусе он, может быть, и был прозван вместе со своим братом, Иаковом, Воанергес, т. е. сынами громовыми (Мк. III, 17). Действительно, эта любовь и ревность не имела еще той чистоты и полноты совершенства, какие требовались от учеников Христовых, как то видим из запрещения, заявленного однажды Иоанном, с другими апостолами, одному человеку употреблять имя Христово для изгнания бесов (Мк. IX, 38–40), из желания Иоанна со своим братом низвести огонь с неба на самарян, не позволявших пройти Господу через их город в Иерусалим (Лк. IX, 51–56), из просьбы Саломии, матери Иакова и Иоанна, обращенной к Господу, о том, чтобы сыны ее заняли первые места в царстве Его (Мф. XX, 20). Но несомненно то, что Господь и любвеобильный Учитель постоянно очищал, возвышал и совершенствовал означенные, еще не созревшие в самом начале, высокие качества своего возлюбленного ученика.

Иоанну, с его братом Иаковом и Симоном Петром, были явлены Господом особенные честь и преимущество – присутствовать при воскрешении дочери Иаира (Лк. VIII, 51), при славном Его преображении на Фаворе (Мф. XVII, 1) и Его предсмертной молитве в саду Гефсиманском (Мф. XXVII, 37).

Затем мы видим Иоанна на Тайной вечере возлежащим у груди Иисуса и, по мановению Петра, спросившим Господа о предателе (Ин. XIII, 23–25).

Он с Петром сопровождал Господа, по взятии Его воинами, в двор первосвященнический, а потом в преторию, куда он взошел с Петром, вероятно пользуясь своим прежним знакомством с первосвященником. После того он один из апостолов, презирая всякую опасность, стоял при кресте Распятого Господа, вместе с Его Матерью и принял последнее Его завещание касательно Богоматери (Ин. XIX, 25).

В раннее же утро Воскресения Господа, услыхав от Марии Магдалины, что тело Иисуса взято из гроба, он первый побежал с Петром ко гробу, чтобы удостовериться в истине сей радостной вести (Ин. XX, 1–10). Вместе с Петром же мы встречаем его незадолго до Вознесения Господа на Галилейском озере, куда он возвратился, вероятно, для обычных занятий рыболовством (Ин.XXI, 1). Здесь он первый узнал явившегося на берегу озера Господа и сказал Петру: это Господь! (ст. 7).

Замечательно тесное общение св. Иоанна с Петром, и в последующее время Петр и Иоанн находятся вместе с прочими апостолами в день Вознесения и Пятидесятницы, вместе входят они в Иерусалимский храм помолиться (Деян. III, 1); вместе свидетельствуют о Христе, невзирая на угрозы синедриона (Деян.IV, 13); вместе они посылаются прочими апостолами в Самарию – помолиться за самаритян о низведении на них Св. Духа (Деян.VIII, 14); вместе они присутствуют в 50 г. на соборе апостольском (Деян. XV, 1–33).

Подробности остальной жизни апостола и еванг. Иоанна не помещены в кн. Деяний апостольских. Можно предполагать, что сей апостол оставался в Иудее до самой смерти Богоматери. Промысл Божий оставил его на земле жить долее прочих апостолов, как преимущественно неразлучного самовидца Бога-Слова. Голос других самовидцев Слова уже умолк в шум гонений; уже ап. Петр умер на кресте, как предсказал Господь; уже учителю языков была отсечена глава, уже и других апостолов самовидцев не было в живых; самое место, откуда вышли апостолы для всемирной проповеди, было разрушено. Один Иоанн еще трудился на поприще своего апостольского служения.

Но вот возгорелось страшное гонение на христиан при Домициане. Пламя гонения из Рима распространилось и на Малую Азию и на г. Эфес, служивший местом апостольской деятельности ев. Иоанна. Во время сего гонения ап. Иоанна, отправленного в узах из Эфеса в Рим, хотели отравить ядом, но яд чудесно не подействовал; потом бросили его в котел с кипящим маслом, но и отсюда он вышел невредимым. Тогда Домициан приказал сослать его в заточение на о. Патмос, лежавший в Эгейском море, на котором, впрочем, он находился недолгое время, так как по смерти Домициана гонение скоро кончилось и он, получив свободу, возвратился снова в Эфес и с новой ревностью занялся благоустройством Церкви, несмотря на свои преклонные лета.

Вот некоторые из сохранившихся преданий из последних дней жизни апостола. Ев. Иоанн любил юношу, который, по несчастью, совершенно развратился и сделался начальником шайки разбойников. С горестью узнав об этом, Иоанн сам пошел искать его и, схваченный передовой стражей, был приведен к нему. Узнав Иоанна, юноша от стыда пустился было бежать, но умоляемый преследующим его апостолом остановился, бросил оружие и горько заплакал. Апостол пал перед ним на колени и умолял его возвратиться немедленно к прежней доброй жизни. Глубоко тронутый юноша раскаялся и оставил свою порочную жизнь.

Когда престарелый ученик Господа не мог уже входить и был вносим в собрание для проповеди, он постоянно повторял одни и те же слова: Дети мои, любите друг друга, и, когда его спрашивали: зачем он так часто повторяет эти слова, он отвечал: это заповедь Господня, и она одна заменяет все остальные.

Св. ап. и еванг. Иоанн скончался 94 года от роду, в царствование Траяна, и погребен в Эфесе. Память его 8 мая и 26 сентября.


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle