Источник

Жертвенник неведомому Богу

Жертвенник неведомому Богу (Деян. XVII, 22). Относительно означенного жертвенника существовало много объяснений. Ап. Павел в своей речи пред афинским ареопагом говорит, что он видел такой жертвенник в Афинах с надписью: Agnosto Тйео. Можно полагать, что таких жертвенников было несколько, и вот начало происхождения их, по свидетельству Диогена Лаэрция: в своей биографии Епименида он говорит, что афиняне, пораженные моровой язвой, не зная, какому божеству приписать это бедствие, вывели за город двух овец: белую и черную, и в тех местах, где овцы ложились на землю, воздвигали жертвенники соответствующим божествам с означенной надписью. Впрочем, очень возможно, что надписание относилось и к Богу евреев, так как произносить имя Его было запрещено постановлениями еврейского законодателя.

В Христианской Церкви место ветхозаветного жертвенника заступает Алтарь, соответствующий Святому Святых Церкви ветхозаветной, и среди алтаря возвышается св. престол. Это то священное место, на котором приносится Господу единственная, новозаветная, бескровная и таинственная жертва. Престол этот называется и жертвенником (Евр. XIII, 10), и алтарем (Апост. Прав. III и IV), и святой или таинственной духовной трапезой (I Кор. X, 21).


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle