Речь по случаю открытия земских собраний в гор. Суздале для выбора членов уездной Суздальской земской управы, 7-го марта 1866 года

Достопочтенные мужи и собратия во Христе!

Объяснять вам важное значение нынешнего дня и настоящего собрания было-бы излишне. Все мы давно ждали земских учреждений, много об них слышали, долго рассуждали сами, и конечно все до единого понимаем хорошо, по крайней мере ту основную мысль, на которой зиждется вся система земских учреждений. Преблагословенный Государь наш вверяет нам собственное наше благо, и на нас самих возлагает устроить это благо, как мы сами найдем это наилучшим, – вот смысл земских учреждений. Это мы знаем. И слава Господу Богу Он привел нам дождаться наконец и того дня, когда нам остается только выбрать из среды себя достойнейших и способнейших деятелей, чтобы затем, под их руководством, общими усилиями приняться за дело созидания нашего общественного блага. Поздравляю вас, достопочтенное собрание, с настоящим торжественным днем! Вполне понимаю и сердечно разделяю ваше торжество. Но позвольте мне, как удостоенному чести быть вашим сочленом и сотрудником, и как пастырю духовному, предложить вам один, только и один, впрочем, очень важный для всех нас совет. Это не мой, не простой и обыкновенный, а Апостольский совет. Вонмите!

Аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся в славу Божию творите (1Кор. 10:31).

Вот совет Апостольский. По смыслу сего совета мы и самые простые и обыкновенные свои дела, каково напр. ежедневное принятие пищи и пития, можем и должны делать во славу Божию. Но у нас, к сожалению, весьма часто случается так, что мы совершенно вопреки Апостольскому совету – и самые важные свои дела замышляем делать и действительна делаем не в Божию, а в свою славу. Я чувствую на себе долг изъяснить теперь это, с тем намерением, чтобы и наше теперешнее, бесспорно в высшей степени важное и государственное дело, дело избрания членов нашей Земской Управы, не случилось как-нибудь не в Божию славу, и не совершилось вследствие того неудачно, безуспешно и зловредно.

Не в Божию, а в свою славу мы делаем что-нибудь тогда, когда целью наших действий и предприятий бываем единственно мы сами, а главным двигателем нашей воли наше самолюбие; когда мысль о вездесущем и всеведущем Боге, которому должны быть посвящены все начинания наши, ускользает от нашего внимания; когда пред нашим сознанием ясно носится только собственная наша польза, или удовольствие, а не воля Божия благая, угодная и совершенная. И удивительное дело! Не догляди мы только немного за собой, – и наше самолюбие сумеет предупредить нас, успеет забежать нам вперед и в таких делах, где ему меньше всего быть надлежит, в делах, касающихся не нас только одних, а десятков и сотен наших ближних.

Так глубоко посеяно в нас семя самолюбия! Из-за себя и для себя мы бываем способны забыть интересы и пользы целого общества. Будем-же осторожны!... Я, впрочем, не нахожу достаточных причин, от чего бы мне, для ясности дела, не указать прямее на некоторые случаи, где и как самолюбие наше может испортить важное государственное дело, для которого мы собрались.

Опасность греха и ошибки угрожает нам с двух сторон. Самолюбие наше может во первых скрыть, или же ослабить и уменьшить достоинства тех, может быть даже и по нашему сокровенному сознанию достойных людей, с которыми однако же мы не состоим по чему-нибудь, или не надеемся состоять в приязненных и теплых отношениях; напр. потому что считаем их своими соперниками, или потому что нас разделяет с ними общественное положение их, или потому что они мало обещают пользы нашим собственным каким-нибудь расчетам и планам... Пусть каждому из нас перечислит подобные случаи наша собственная совесть.

Другая опасность та, что наше самолюбие, неприметно для нас самих, может – наоборот – сгладить довольно заметные неровности и недостатки, равно как и возвысить довольно обыкновенные достоинства в тех особах, которых положили иметь в виду собственно мы; или потому например, что они добрые наши приятели, или же потому, что легко надеемся сделать их пригодными орудиями для собственных выгод, или наконец просто потому, чтобы только положить чрез них преграду другим, хоть может быть и более достойным, но менее нравящимся нам и менее любимым нами лицам. Во всех исчисленных мною случаях наши выборы будут, – от чего да сохранит нас Господь, – уж никак не во славу Божию. Много ли выйдет толку, пользы и добра из таких выборов, насколько они будут честны и достойны того великого дела, к которому зовет нас Государь наш, – об этом предоставляю судить вам самим.

Но перейдем еще ближе к нашему делу, чтобы окончательно выяснить совет Апостольский. Что и как может помешать нашим выборам быть во славу Божию, об этом распространяться не нахожу более нужным. Дело кажется ясно. Но что именно требуется от наших выборов, чтобы они были во славу Божию? То есть, чего мы, по совести, должны ожидать и требовать от предполагающихся членов нашей Земской Управы, и какие качества главным образом должны мы иметь в виду при их выборе? Само собою предполагается, что ни одно доброе качество не может быть лишним или ненужным для наших выборных; чем больше этих добрых качеств, тем конечно лучше. Здесь требуется и житейская опытность, здесь необходим и ум зрелый и здравый, здесь чрезвычайно важно образование, здесь полезна и общественная значимость избираемых особ, и даже их материальная сила и вес, – здесь все пригодно и полезно. Но, и надеюсь, вы будете согласны со мной, если я поставлю вам на вид некоторые особенные качества, без которых все исчисленные должны терять в ваших глазах всю свою силу, без которых мы не должны и мыслить своих избираемых. Качества эти определяются сущностию нашего дела и современными обстоятельствами.

Из общественных вопросов, стоящих теперь на очереди, как вам известно, едва ли не самый передовой вопрос – о народном воспитании, об улучшении его материального быта и об улучшении умственно-нравственного его развития. За этот вопрос, по нашему мнению, земство наше, когда Господь приведет, должно приняться прежде всего. Таким образом, не правда ли, что от будущих членов своей Управы мы не только имеем право, но обязаны требовать близкого и короткого знакомства с нашим народом, просвещенного понимания нужд его, искренней, а не напускной симпатии к народу, словом того, что мы называем русским духом или народностью. Иноземщины нам столько же не нужно, сколько тьмы и тупости. Не так ли?...

Но самая глубокая сторона нашего народного духа есть религиозность. Да и вообще религия есть фундамент, на котором зиждется всякое общественное благо. Беда тому обществу и той стране, где начнет погасать светильник религии! Там все пойдет дурно, все будет безуспешно, хотя бы сотни гениальных голов работали над общественным благом. Ибо дух народный без религий мельчает, общественные связи и отношения делаются материальными, эгоистическими и непрочными; а это суть роковые признаки разложения политического. Это мы знаем. Таким образом самая первая и важная, и притом постоянная забота, которая должна проникать и одушевлять все начинания и планы нашего земства, должна состоять в возбуждении и распространении религиозных начал в обществе. Значит быть членом Земской Управы, или иметь право на эту должность, в наших глазах должно равняться тому, что – быть человеком религиозно-верующим, и добрым сыном церкви православной. Иначе мы никак не должны воображать дела.

Я хотел было еще сказать вам несколько слов о том неотъемлемом качестве истинно-русского духа и истинно-православного направления, которое издревле составило нашу силу, нашу несокрушимую мощь народную, – именно о любви к царю и преданности престолу но полагаю, об этом будет достаточно одного намека. Распространяться о любви к царю, когда имя преблагословенного Александра 2-го, нашего царя – и освободителя и благодетеля, с благоговением и восторгом произносится всеми сословиями нашего общества, считаю ненужным, и особенно перед вами, достопочтенные мужи, удостоенные особенного доверия и уважения от своих сограждан. Без всякого сомнения, в каждом из вас горит неподдельное русское чувство любви и преданности к престолу боговенчанных наших царей, и в особенности к нынешнему нашему великому Государю – Александру Николаевичу.

Мне кажется, я достаточно изъяснил Апостольский совет, применительно к цели нашего теперешнего собрания: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся в славу Божию творите. (1Кор. 10:31). Господь же Бог с высоты святой своей да благословит дело, на которое мы собрались, и да поможет нам избрать из среды себя мужей сильных, Бога боящихся, мужей праведных, ненавидящих гордости (Исх. 18:21). А в знамение того, что с нашей стороны все будет предусмотрено и, по совести, взвешено для благоуспешности выборов, приступим к произнесению клятвенного обета на сие пред самим Господом Богом. Аминь.

***

Комментарии для сайта Cackle