Слово в день Сретения Господня (2 февр. 1866 г.)

Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко по глаголу твоему, с миром (Лк. 2:29).

Так прощаются с землею люди Божии. С таким благодушием и радостию идут они на встречу грозному часу смертному. Св. Симеон Богоприимец, удостоившись приять в свои старческие объятия Того, к Кому стремилась всю жизнь его и душа, не хочет больше оставаться на этой грешной земле и не просит отсрочки назначенного ему жребия. Бе ему обещано Духом Святым, не видети смерти, прежде даже не видит Христа Господня (Лк. 2:26). И вот, увидевши Христа Господня, он ничего больше не желает на земле, а с светлою верою и надеждою готовится перейти в загробную жизнь. Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу твоему, с миром, – вдохновенно восклицает он, взирая на Богомладенца, лежащего на свитых руках его. Как-то Бог приведет нам, благоч. слушатели, расстаться с сей жизнию! А расстаться надо непременно. С каждым днем и с каждой минутой мы все ближе подвигаемся к смертному часу. А может быть для многих из нас этот страшный час уже очень и очень недалек. Что если он найдет на нас внезапу? Что если застигнет нас не готовых, беспечных и грешных? О, да сохранит нас от сего Господь Бог своим бесконечным милосердием! Но будем осторожны и сами. Не для того ли, чтобы научить сей осторожности, св. Церковь за каждым вечерним богослужением и предлагает нашему вниманию предсмертную песнь св. Симеона. Этой песнию, очевидно, она хочет напоминать нам о смерти всякий раз, когда мы отходим ко сну, который есть образ и подобие смерти. «Вот смотрите, – как бы так говорит она, – смотрите, как благодушно и спокойно умирают истинные рабы Господни». Сумейте же и вы так приуготовить себя к смерти и также не бояться ее, как готов был и как не страшился ее праведный Симеон! Примем к сердцу эти внушения нашей матери Церкви и поучимся, как надо приуготовлять себя к смерти. Во дни поста, покаяния и плача о грехах, о чем приличнее рассуждать, как не о смерти, которая есть возмездие за грех (Рим. 6:23).

Мир своих поклонников учит не думать вовсе о смерти, не смотреть вперед, отстранять всячески неприятные мысли об общей печальной участи человеческой, и беззаботно пользоваться теми благами, какие может дать и дает человеку настоящая жизнь, – иначе сказать – учит жить, закрывши глаза. С своей стороны мир прав. Ибо что же он лучше может выдумать? Что отрадного и утешительного может сказать о смерти? Ничего! Смерть, по понятию мира, что-то до такой степени мрачное, неизвестное и темное, что лучше об ней и не думать. Иногда, впрочем, в виде утешения для своих поклонников, мир составляет разные понятия о смерти. Но эти понятия до такой степени мрачны и гнетущи, что вместо утешения, только увеличивают еще более мрак и подавляющий ужас смерти. Рекоша в себе помышляющии неправо: мослучайно рождени есмы, и по сем будем якоже не бывше понеже дым дыхание в ноздрех наших, и слово искра в движении сердца нашего: Ей же угасшей пепел будет тело, и дух наш разлиется, яко мягкий воздух (Прем. 2:1–3). Жалкий расчет, какой имеется в виду при этих рассуждениях, очень понятен: т. е. если ты грешен, то продолжай грешить, сколько тебе угодно. Коротка наша жизнь? тем усерднее выжимай из нее все, что она может дать сладкого и приятного! Приидите убо, и насладимся настоящих благих... Вина дражайшаго и мира благовонна исполнимся... Увенчаим нас шипковыми цветы, и прежде неже увянут... Везде оставим знамения веселия, яко сия часть наша, и жребий сей! (Прем. 2:6–9). Но оставим мир с его поистине тщетной и суетной философиею. Потребность жизни бесконечной и чувство бессмертия так и крепко живет в нашей богоподобной душе, а сознание ответственности за свои поступки так глубоко посеяно в нашей совести, что все эти средства, которыми мир думает уничтожить в людях страх смертный, ни к чему не ведут и не годятся никуда. Можно, конечно, на время привести себя в состояние нравственного бесчувствия и забыться. Но за минутами преступного сна и опьянения греховного всегда следует тем мучительнейшее пробуждение, чем глубже и продолжительнее был сон. Самое отчаянное неверие и самая грубая безнравственность бледнеет и дрожит, едва смерть начинает возвещать о своем приближении. И люта бывает смерть грешников! (Пс. 33:22).

Где же нам грешным искать утешения? куда бежать от грядущего гнева Божия?... Господь Иисус Христос, Спаситель наш, источник жизни и бессмертия, взявший на Себя грехи наши, проливший за нас кровь свою, питающий нас божественною плотию своею, – вот наша надежда, наше прибежище, наше спасение! Перенесем Его в сердце свое, обнимем Его, и подобно прав. Симеону, верою и любовию, прицепимся к Нему как дикие ветви к доброй маслине (Рим. 11:24). – и смерть явится для нас в другом виде, все ужасы и страхи ее исчезнут! Ибо чего нам бояться с Господом Иисусом Христом? Потрясает ли нашу естественную любовь в жизни ужасный вид и леденящая обстановка смерти? Но сия есть воля пославшаго Мя, – утешает нас Спаситель наш, – да всяк видяй Сына и веруяй в Него, имать живот вечный: и воскрешу его Аз в последний день (Ин. 6:40). Устрашает ли нас тьма и неизвестность за могилой? в дому Отца моего обители многи суть, обнадеживает нас Господь, иду уготовати место вам. И аще уготовлю место вам, паки прииду и поиму вы к Себе, да, идеже есмь Аз, и вы будете (Ин. 14:2, 3). Грехи ли наши гнетут нашу совесть? Но Господь Иисус Христос грехи наша носит, и о нас болезнует... Той же язвен бысть за грехи наша, и мучен бысть за беззакония наша, наказание мира нашего на нем, и язвою Его мы исцелехом (Ис. 53:4, 5). Он не в рукотворенная святая вниде, но в самое небо, да явится лицу Божию о нас ходатайствовать (Евр. 9:24). Приводит ли нас в трепет страшный суд Божий по смерти? Аминь, аминь глаголю вам, – опять говорит нам Господь, – яко слушаяй словесе Моего, и веруяй пославшему Мя, имать живот вечный: и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот (Ин. 5:24). Вообще с Господом Иисусом Христом нас ничто не в состоянии устрашить и поколебать. Он просвещение и Спаситель наш, кого убоимся? Он защитник живота нашего, – кого устрашимся? (Пс. 26:1). Значит – хощем ли не боятися смерти?... стяжем крепкую и несокрушимую веру в Господа Иисуса Христа, в его бесконечное милосердие, в Его вседейственные заслуги.

Но как стяжать такую веру, – вот в чем главное дело! Не думайте, чтобы она давалась задаром и приобреталась легко. Не представляйте дела так, что стоит только захотеть нам веровать, – и мы будем веровать. Это было бы жалкое ослепление. И однакож как много людей находятся в этом ослеплении! Беззаботно проводя жизнь в полнейшей рассеянности и греховной суете, едва помня о небе и редко, редко когда вспоминая о Спасителе, они все отлагают на – после, надеются на последние дни свои: «придет время умирать, – я покаюсь, исповедуюсь пред отцом духовным, приобщусь тела и крови Христовой, и таким образом с миром отойду в вечность». Но вот посещает недальновидного и грехолюбивого мечтателя предсмертная болезнь. Он хочет молиться, – но молитва замирает только на устах, в душе нет никакой теплоты. Он хочет исповедываться, – но сердце сухо, а произносимые грехи ложатся свинцовою тяжестью на душу. Он приобщается, – но где та любы, радость, мир, долготерпение и прочие дары Св. Духа (Гал. 5:22), которые ощущают в себе достойные причастники? их не чувствуется в душе там одна тьма, страх осуждения, боязнь смерти и отчаяние! Нет, слуш., да сохранит нас Господь Бог от такого самообольщения. Та вера, о которой мы сказали выше, вера, спасающая и оправдывающая, должна приобретаться ценою всей нашей жизни. А об той вере, которая заключается в одних словах и холодном знании христианских догматов, и говорить здесь нечего. Не споспешествуемая любовию, такая вера может послужить разве к нашему осуждению, а не ко опасению, ибо раб ведевый волю господина своего, и не уготовав, ни сотворив по воли его, биен будет много. (Лк. 12:47). И беси веруют и трепещут (Иак. 2:19).

Что же нам делать и как поступать? Покажи ми веру твою от дел твоих (Иак. 2:18), взывает к нам Господь устами Ап. Иакова. Значит, нам надо жизнь свою так расположить и устроить, чтобы на каждом шагу выражалась наша Вера в Господа Иисуса Христа. Надо так проникнуться мыслию о том, что мы странники и пришельцы на земли, (Пс. 38:13), что наше житие на небесех есть (Флп. 3:20), что смерть не замедлит (Сир. 14:12), чтобы эта мысль оттеняла все наши поступки. И чем усерднее и чаще мы станем веру свою прилагать к делу, тем сильнее и крепче будет становиться наша вера, тем больше будет скопляться в нашем сердце религиозной теплоты и христианского одушевления, и, значит, тем крепче будет наша надежда на Господа Иисуса Христа, и тем готовее мы будем к смерти. Например, оскорбил нас кто-нибудь, и наше самолюбие побуждает нас к отмщению? А мы скажем себе: «Господь не только запретил месть, а заповедал даже благотворить врагам; и потому да простит Господь моего обидчика, а мстить я не буду. И как ничтожны все наши оскорбления в сравнении с теми, которым добровольно подвергся для нас Спаситель наш!"… Является ли к нам нужда и бедность и просить подаяния, а нам жаль потратиться... хочется отказать? Переломим себя, поможем требующему и скажем себе: «Господь заповедует милосердие, и милостивым обещает милость; помилую и я нуждающегося брата моего, да помилован буду сам на суде Божием!» Гнетет ли нас самих горе какое, давит ли нужда и бедность, а лукавый предлагает легкое средство избавиться от нужды и даже разбогатеть, если только покривим душой и изменим долгу? Прогоним лукавого, выдержим себя и скажем: к себе призывает Господь всех труждающихся и обремененных, итак, все мое упование на Него, всеблагого. И что такое жизнь наша? пара есть, яже вмале является, потом же исчезает (Иак. 4:14); значит, стоит ли до того расстраивать себя здешними скорбями и неудобствами, чтобы из за них забывать блаженную вечность, кривить душой и терять мир и спокойствие совести?... Удовольствие ли какое нечистое слишком обаятельно покажется нам и с силою повлечет нас на жертву греху? Остановимся, одумаемся, воспротивимся... скажем себе с Апостолом: все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор. 6:12) Господь сказал: где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Не ужели ж мне променять Господа и небесные сокровища на земные утехи, не ужели сердце свое отдать на осквернение греху? да не будет! И мне ли гоняться за удовольствиями, когда чрез несколько времени придется лежать в гробу, гнить в могиле и рассыпаться в персти земной? Итак, возлюблю Тя, Господи, крепосте моя (Пс. 17:1)! сердце чисто созижди во мне, Боже! (Пс. 50:12) Почувствуем ли в себе припадки гордости, зависти, неверия, сладострастия и других нечистых движений, неистощимый родник которых таится в нашем грехолюбивом сердце? Все сие будем отражать тою мыслию, что сего Господь не велит, что не широким и гладким путем, ведущим в пагубу, идти нам следует, а узким и тернистым путем креста Христова, приводящим в обители небесные; и следовательно не о земле все наше попечение должны прилагать, а главным образом о небе. Когда станем так поступать, этим мы докажем, что имеем истинную веру в Иисуса Христа. А таковая вера не посрамит. (Рим. 5:5). После каждого случая, где мы заявим свою веру на деле, она все будет расти и усиливаться, и наконец до такой степени возрастет и охватит все существо наше, что для нас и еже жити будет Христос и еже умрети приобретение! (Флп. 1:21). Мы даже с нетерпением будем дожидаться того блаженного дня, когда ангел смерти придет переселить нас в вечные кровы. С Апостолом Павлом мы станем повторять тогда: желание имею разрешитися и со Христом быти. (Флп. 1:23). Подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох. Прочее соблюдается мне венец правды, его же воздаст ми Господь в день он, праведный судия. (2Тим. 4:7, 8). Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром!

Сей-то блаженной христианской кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и доброго ответа на страшном суде своем да сподобит нас Спаситель наш Иисус Христос своим неизреченным человеколюбием и благостию. Аминь.

***

Комментарии для сайта Cackle