Источник

65. Подвиг Ионафана

Самуил после того встал и проводил Саула в Гиву. Там засели Саул, сын его Ионафан и люди, находившиеся при них, а филистимляне утвердились в городах Вефиле и Михмасе.

Между Гивой и Михмасом, которые находились недалеко, был овраг, через который можно было видеть, что делается в том и другом неприятельском лагере, у евреев и филистимлян. Передовая стража филистимлян была расположена на самом краю утеса над оврагом.

Сын Саула, Ионафан, был всеми любим и очень храбр. Он нанес теперь, филистимлянам весьма сильное поражение.

У Ионафана был оруженосец. Ионафан сказал ему: «Перейдем к отряду филистимскому, который находится на той стороне». Отцу своему Ионафан не сказал ни слова о своем намерении.

Оруженосец отвечал: «Делай все, что на сердце у тебя; я пойду с тобою, куда тебе угодно». Ионафан сказал: «Вот мы перейдем к этим людям и станем на виду у них. Если они скажут нам: остановитесь, пока мы подойдем к вам, то мы остановимся на своих местах и не пойдем к ним. А если скажут: поднимитесь к нам, то мы пойдем, потому что Господь предал их в наши руки. Это будет знамением для нас».

Так и сделали. Когда они стали на виду у отряда филистимского, то филистимляне, увидев их, сказали: «Вот евреи выходят из своих ущелий, в которых попрятались». Потом они закричали Ионафану и его оруженосцу: «Взойдите к нам, и мы скажем вам нечто».

Тогда Ионафан, действительно, начал восходить на гору с оруженосцем, цепляясь и руками и ногами, напал на стоявших на страже филистимлян и убивал их, а следовавший на ним оруженосец добивал их. Так пало двадцать человек филистимлян.

В стане их напал на них ужас; отряды передовые и опустошавшие землю пришли в трепет; дрогнула вся земля и был ужас великий от Господа. В лагере филистимлян произошло великое смятение. Они начали убивать своими мечами друг друга и обратились в бегство.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета : Для детей младшего возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. – Москва : Тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.

Комментарии для сайта Cackle