Источник

X. Кое-что о неверии

Есть неверие, когда не хотят, чтобы был Бог. Человек убегает даже от малейшей мысли о Боге, прячется от высших нравственных законов и от своей совести. Это неверие, заинтересованное в том, чтобы Бога не было. Среди таких заинтересованных в неверии людей есть холодно отрицающие Бога и охваченные ненавистью к Богу. Они таким своим поведением лишь подтверждают бытие Того, Кого ненавидят.

Многие не веруют в Бога по незнанию; они искренне живут нравственными вопросами – добра и зла, истины и лжи, любви и ненависти, ищут цели и смысла, как своей, так и мировой жизни. Их не удовлетворяет механико-материалистическое истолкование жизни. Они не против Бога; они Его просто не знают. Они порядочны в общежитии и потому, когда до них доносится высоконравственное учение Евангелия, с интересом, с радостью на него откликаются. «До грехопадения люди знали; грех скрыл от них Бога, и вера есть преодоление этой пелены греха между нами и Богом... После грехопадения человек утратил и способность познания Бога, как вообще утерял себя, и только пришествие Спасителя в мир дало человеку возможность восстановить свою способность Богопознания»69.

Познание нами Истины абсолютной, то есть познание нами Всесвятого, Вечносущего Бога, Который есть Любовь, есть Дух, возможно только смиренным общением нашего человеческого духа с Духом Истины (ср.: Ин.16:13), только пребыванием нашим в сущностной любви Самого Бога, только посредством вступления, проникновения, вхождения всего нашего я во Всесвятую жизнь Христа Бога. А это всецело зависит от воли нашей, направляющей свободно наш дух, наше сердце по своей склонности. Ибо наша воля определяет и склонность нашего сердца, нашего духа и приложение нашего разума, наших сил к познанию и действованию.

Так, мы можем смиренно, как «сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:9), быть соработниками у Бога (ср.: 1Кор.3:9) и делать «все, что повелел Господь» (Исх.38:22): «строить дом имени Господа, Бога» (3Цар.5:5), строить башню посреди виноградника Божия – любимого насаждения Его, дома Израилева (ср.: Ис.5:2, 7), строить башню стада (ср.: Мих.4:8) для наблюдения за пасущимся стадом овец Христовых. «Башнею поставил Я тебя среди народа Моего, столпом, чтобы ты знал и следил путь их» (Иер.6:27). Больше того, слушая слова Христовы и исполняя их, мы благоразумно можем строить дом души нашей на камне заповедей Христовых (ср. Мф.7:24–25), дабы в жизни смиренно, с верою, сопровождаемой любовью, шествовать по стопам Христовым и спасаться Его благодатью. Но мы можем направлять и силы и разум, подобно древним вавилонянам, на сооружение города и башни высотою до небес, с целью прославления и увековечения своего имени (ср.: Быт.11:4), вызывая на себя гнев Божий и на все богопротивные труды наши. Равно, как мы можем отвращаться от Христа Спасителя и, не внимая Его Евангелию, гордо жить без Бога – во вседозволенности, в страстях и пить на погибель свою «беззаконие, как воду» (Иов.15:16). Сказано: «Не утвердит себя человек беззаконием», и «беззаконники будут уловлены беззаконием своим» (Притч.12:3, 11:6). «Погибели предшествует гордость» (Притч.16:18). «Нечестивые впадут в погибель» (Притч.24:16).

«Познание истины есть общение с Истиной. Познавание Бога есть прикосновение к его славе, жизнь в Боге. Богопознание есть богоуподобление»70.

Бывает еще бездумное неверие: жует человек свою жвачку, высматривает свою житейскую выгоду и ничего-то ему больше не надо. Лень задумываться о смысле жизни и о душе своей. Погруженные в свои мелкие заботы, печали, радости люди отмахиваются от всех вопросов, не связанных с их рутинной, оскотиненной жизнью. «Отсюда такая потребность суеты, внешних впечатлений. Современный человек стремится жить, как бы не бывая дома наедине с собою: сознание заполнено, но достаточно приостановиться этому калейдоскопу внешних впечатлений и можно видеть, как бедна или пуста его жизнь собственным содержанием»71.

А вот мнение еще одного философа об этом: «Человек неверующий, человек как бы «не видящий дальше своего носа», отождествляющий ничтожный круг своих личных впечатлений и земных забот с миром вообще, – есть существо не только «ограниченное, но даже прямо ненормальное; это не мешает ему иногда быть практичным, уметь ориентироваться в известных пределах, иметь практический успех в осуществлении своих целей – что, как известно, свойственно почти всем сумасшедшим. Настоящую разумную перспективу жизни имеет, однако, только человек, способный воспринимать жизнь и реальность в ее целом, то есть способный во всякий момент дополнять видимый, чувственно данный, физически его затрагивающий отрезок мира картиной его невидимого, только мысленно сознаваемого в целом. В этом, может быть, одно из основных отличий человека как мыслящего существа от животного... Если неверующий считает эту реальность вымыслом, то это так же естественно, как и то, что слепой не верит в реальность света и цветов, или немузыкальный человек – в реальность музыкальной красоты»72.

Вообще же, по мнению Ф. Шаффа, «неверующие редко убеждаются доказательствами, потому что источники неверия лежат больше в сердце, чем в голове».73

* * *

69

Ельчанинов А., свящ. Записи. М., 1992. С. 29, 102.

70

Ельчанинов А., свящ. Записи. М.,.992. С. 125.

71

Булгаков С. Два града. С. 148.

72

Франк С.Л. С нами Бог (Три размышления). Париж, 1964. С 162, 165.

73

Шафф Ф. Иисус Христос – чудо истории. СПб., 1896. С. 8.


Источник: Путь к истине – смирение и любовь / Свящ. Михаил Труханов. - Москва, 1999. - 160 с.

Комментарии для сайта Cackle