Источник

Ближний

См. также: Бесчестие. № 32; Доверие к ближнему. № 248; Любовь к ближним. №№ 388, 393; Мудрость. № 547; Насмешка. № 606; Ненависть к злу. № 635; Самоукорение. № 986; Святой. № 1002; Смирение. № 1035; Совесть. № 1070; Терпение. № 1129.

43. Примирение между братьями состоялось только тогда, когда тот, кто шел просить прощения, обвинил себя, а не другого

См. также: Мир с ближним; Примирение; Самоукорение.

Некий брат был в обиде на другого брата, который, узнав об этом, пришел для примирения к нему. Первый не отворил ему дверей. Второй пошел к некоему старцу и рассказал ему о случившемся. Старец отвечал: “Посмотри, нет ли тому причины в твоем сердце? Не признаешь ли себя правым в своем сердце? Не имеешь ли намерения обвинить брата, а себя оправдать? По этой причине Бог не коснулся его сердца и он не отворил тебе дверей. Но то, что скажу тебе, верно: хотя бы он был виноват перед тобой, положи в своем сердце, что ты виноват перед ним, и оправдай брата. Тогда Бог вложит в его сердце желание примириться с тобой.” Брат, услышав это, поступил по слову старца, пошел к брату, постучался в дверь. Тот сразу же отворил и, прежде чем пришедший попросил прощения, обнял его от души, и водворился между ними мир. (Еп. Игнатий. Отечник.С. 517. № 140).

44. Враг поссорил двух мирно живших иноков, представившись одному голубицей, а другому – вороной

См. также: Демонские козни; Любовь к ближнему; Ссора.

Авва Никита рассказывал: “Два брата, желая жить вместе, поселились в одной келии. Один из них так рассуждал сам с собой: “Буду делать только то, что угодно моему брату.” Равно и другой говорил: “Буду исполнять волю моего брата.” Они жили много лет в любви. Враг, видя это, захотел разлучить их. Он пришел, встал у дверей и одному представился голубицей, а другому – вороной. Один из братьев сказал: “Видишь ли этого голубя?” – “Это ворона,” – отвечал другой, и начали они спорить между собой. Один говорит то, другой – другое. Наконец, они подрались, к полной радости врага, и разошлись. Спустя три дня они пришли в себя, попросили друг у друга прощения; сказали один другому, чем каждому из них представлялась виденная птица, и узнали в этом искушение врага. После этого они жили уже неразлучно до самой смерти.” (Достопамятные сказания. С. 181).

45. Авва Пимен посоветовал авве Витимию пребывать в мире, если он, испробовав все способы примирения, не достигнет желанного

См. также: Вражда; Прощение; Примирение.

Авва Витимий спросил авву Пимена: “Если кто будет иметь на меня вражду и я попрошу у него прощения, а он не простит меня, что мне тогда делать?” – “Возьми с собой двух братии, – отвечал старец, – и проси у него прощения. Если и опять не простит, возьми других пять. Если же и при них не простит, возьми священника. А если и тогда не простит, молись спокойно Богу, да Сам Он вразумит его, а ты не заботься.” (Достопамятные сказания. С. 220. № 156).

46. Служа на поварне, преподобный Григории Синаит относился к ближним, как к Ангелам, а место служения почитал святилищем

См. также: Смирение; Труд.

Преподобному Григорию Синаиту было назначено служение в поварне. Более трех лет он трудился на этом тяжелом послушании; кто может достойно восхвалить его чрезвычайное смирение? Он всегда думал, что служит не человекам, а Ангелам, и место службы своей почитал Божиим святилищем и алтарем. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 385).

47. Отношение к ближним преподобного Иова и его кротость в обхождении с вором

См. также: Кротость; Любовь к ближним; Молитва Иисусова.

В обхождении с другими преподобный Иов Почаевский был чрезвычайно братолюбив, смиренен, послушлив, кроток, милосерден и до того молчалив, что от него редко можно было что-либо услышать, кроме молитвы: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя.” Однажды ночью, проходя через монастырское гумно, преподобный Иов застал там человека, крадущего пшеницу. В испуге вор пал к ногам блаженного, умоляя его никому не говорить об этом, чтобы не потерять авторитет среди соседей. Но “старец быв незлобив и благоутробен,” не только не укорил вора ни одним словом, но даже сам помог ему поднять украденный мешок. Наставив при этом “смиренномудрыми словами” не делать впредь ничего подобного “и приводя ему во ум заповеди Божий и нелицемерный суд, на котором надобно будет во всем отдать отчет Господу,” старец отпустил вора. (А. Хойнацкий. Волыно-Почаевский патерик. С. 172).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - [Б. м.] : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. : портр.

Комментарии для сайта Cackle