Источник

Подвиг мирянина

См. также: Смирение. № 1048.

744. Пастух Евхарист сохранял девство, трудился, творил милостыню и по жизни своей был выше двух старцев

См. также: Девство; Мирянин; Супруги; Труд.

Двое из отцов просили Бога открыть им, в какую они пришли меру. И был им голос с Неба: “В одном египетском селении есть мирянин по имени Евхарист и жена его – Мария. Вы еще не пришли в их меру.” Два старца, собравшись, пошли в селение, спросили о них, нашли жилище Евхариста, а в нем – его жену. “Где твой муж?” – спросили они. Она отвечала: “Он пастух и пасет овец.” И приняла их в доме своем. Вечером возвратился Евхарист с овцами. Увидев старцев, он приготовил им трапезу, принес воды обмыть их ноги. Старцы говорят ему: “Не вкусим ничего, пока ты не расскажешь нам о своей жизни.” Евхарист со смирением только и говорил им: “Я пастух, а это – моя жена.” Старцы продолжали просить его, но он не хотел говорить. Тогда старцы сказали: “Бог послал нас к тебе.” Услышав это, Евхарист убоялся и начал рассказывать им: “Овец этих мы получили от своих родителей. Если, по милости Божией, бывает от них какой прибыток, делим его на три части: одну для бедных, другую для странников, а третью для собственного употребления. С того времени, как я взял себе жену, мы не осквернялись, и она до сих пор дева. Каждый из нас спит особо, по ночам носим мы власяницы, а днем – свои одежды. До сих пор об этом не знал еще ни один человек.” Услышав это, старцы удивились и возвратились, славя Бога. (Достопамятные сказания. С. 74).

745. Две женщины, жившие мирно в одном доме в течение 15-ти лет, превзошли в совершенстве преподобного Макария

См. также: Миролюбие; Молчание.

Однажды, когда преподобный Макарий молился, к нему был голос, который говорил: “Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе.” Получив такое откровение, преподобный взял свой посох и пошел в тот город. Найдя там дом, где жили названные женщины, Макарий постучался в дверь. Тотчас одна из них вышла на стук и, увидев преподобного, с великой радостью приняла его в своем доме. Призвав к себе обеих женщин, преподобный сказал им: “Ради вас я принял на себя такой великий подвиг, придя сюда из дальней пустыни, ибо я желаю знать ваши добрые дела, о которых и прошу вас рассказать мне, ничего не скрывая.” – “Поверь нам, честный отче, – отвечали женщины, – мы еще прошлую ночь разделяли ложе свое со своими мужьями, какие же добродетели ты желаешь найти в нас?” Но преподобный настаивал, чтобы они рассказали ему об образе своей жизни. Тогда женщины сказали: “Мы не были родственницами, но потом вышли замуж за двух родных братьев и вот уже пятнадцать лет мы живем все вместе в одном доме. Во все время своей совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собой, а недавно единомысленно решили оставить своих плотских супругов и удалиться в сонм святых дев, служащих Богу. Но мы не можем упросить наших мужей, чтобы они отпустили нас, хотя с большой настойчивостью и многими слезами молили их об этом. Не получив желаемого разрешения, мы заключили завет с Богом и между собой – не произносить ни одного мирского слова до самой нашей смерти.” Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал: “Поистине, Бог не ищет ни вдовы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободное намерение, принимая его, как само дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого желающего спастись.” (Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых. Январь. С. 616).

746. Мирянин, посетивший авву Николая, поведал, по его просьбе, что он хранит себя в девстве и никогда не вкушает пищи до захода солнца, а работает у жадного господина, который не платит ему

См. также: Мирянин.

Авва Иоанн говорил нам: “Трое нас, отшельников, пришли к авве Николаю, жившему у потока Ветасимского. Войдя к нему в пещеру, мы увидели там одного мирянина. Началась душеспасительная беседа. Авва Николай обратился к мирянину: “Скажи же и ты нам что-нибудь.” – “Что ж я, мирской человек, могу сказать вам полезного? О, если бы я себе самому мог принести пользу!” – отвечал тот. “А все-таки ты можешь сказать что-нибудь,” – возразил старец. Тогда мирянин рассказал нам: “Вот уже двадцать два года, как солнце никогда не видело меня за едой, кроме субботних и воскресных дней. Я живу работником в селе у одного богатого, но несправедливого и жадного человека. Прожил я у него пятнадцать лет, работая день и ночь. Он не хочет отдавать мне платы и ежегодно немало обижает меня. Но я сказал себе: “Феодор, если ты вынесешь жизнь у этого человека, он приготовит тебе Царство Небесное вместо платы, какую ты заслужил. Тело свое я сохранил доселе чистым от прикосновения к женщине…” Выслушав это, мы получили великую пользу для души.” (Луг духовный. С. 185).

747. О добродетельной жизни сановника Севериана и его жены

См. также: Мирянин; Спасение в миру.

В Анкире Галатийском, в самом городе, я встретился с одним знатным сановником Северианом и его женой Воспорией и коротко познакомился с ними. Они были столь исполнены добрых надежд, что и о детях не заботились, точно видя будущее. Доходы с поместья они тратили на бедных, несмотря на то, что у них было четыре сына и две дочери, которым они не дали никакого имущества, исключая тех, кто обзавелся семьей. Остальным своим детям они говорили: “После смерти нашей все будет ваше, а пока мы живы, будем собирать плоды своих стяжаний и делиться ими с церквами, монастырями, странноприимницами и со всеми нуждающимися. Их молитвы и вам, дети, и нам доставят, вместо этой временной и многотрудной, Вечную Жизнь.” И вот еще какая была в них добродетель. Когда настал сильный голод и все люди страдали, сановник Севериан с женой во многих своих поместьях отворили житницы и отдали запасы свои на пропитание бедным. Другой удивительный подвиг состоял в том, что их образ жизни был скромен: одежду носили чрезвычайно простую, самую дешевую, в издержках они были весьма бережливы, употребляя пищу простую и столько, сколько нужно было для поддержания жизни. Строго соблюдая перед Богом целомудрие, большую часть времени проводили в полях, особенно любили оставаться в безмолвии, всегда удалялись от городов (и рождающихся там пороков), чтобы через участие в веселии народном не увлечься городским шумом и не уклониться от воли Божией. За все такие дела добродетельной жизни эти блаженные умными очами уже видят вечные блага, уготованные им славой Божией. (Лавсаик. С. 257).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - [Б. м.] : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. : портр.

Комментарии для сайта Cackle