Источник

К Афанасию Архиепископу Тобольскому

С Афанасием (Протопоповым), архиепископом Тобольским (с 24 янв. 1832 г.; † 21 сент. 1842 г.), у архим. Макария были давние отношения. Афанасий, по окончании СПб. академии в 1814 г., два года был ее инспектором, именно, когда там учился М. Глухарев. Затем, будучи епископом Чигиринским (1823−26 г.г.) и настоятелем Михайловского монастыря, он отечески принимал у себя, покоил и врачевал архим. Макария, когда тот, оставив Костромскую семинарию, переехал на житье в Киево-Печерскую лавру. Назначение преосвящ. Афанасия в Тобольск (из Нижнего Новгорода), вновь поставило архим. Макария в подчиненное к нему отношение. Но в его лице о. Макарий встретил начальника самого доброжелательного, и готового служить, чем только можно, делу миссии, как это видно, между прочим, из сохранившегося в библиотеке Казанской дух. семинарии письма его к архим. Макарию (от 29 дек. 1832). Об их дальнейших отношениях можно читать в статье прот. Сулоцкого: «Преосвященный Афанасий Тобольский» (Странник. 1861 г., I). Печатаемое ниже письмо – рапорт архим. Макария к архиеп. Афанасию, найдено в копии с подлинника в библиотеке Казанской дух. семинарии Часть его была напечатана в «Материалах» Д. Д. Филимонова (изд. 2, стp. 69).

67

Преосвященнейшему Афанасию Архиепископу Тобольскому и Сибирскому.

Архимандрита Макария,

находящегося в Бийском округе

при обращении иноверцев в Христианскую веру –

Рапорт.

Его Высокопреосвященству, Архиепископу Евгению ныне Рязанскому, когда этот Архипастырь управлял Тобольской Епархией, незадолго перед отъездом моим к месту настоящей службы при Миссии, случилось открыть мне, что тот служитель Церкви, который введет сто душ в христианскую веру, получает от щедрот монарших знак отличия, усвоенный некоторому ордену.313 Ныне число ста душ, соединившихся с христианской Церковью при здешней миссии по великой милости Божией, исполнилось, в сем числе состоят и младенцы.

Повергаясь в душе моей к стопам Вашим, милостивейший Архипастырь и благодетель мой, со всепокорнейшей искренностью молю, никакого ордена знаком, и никаким отличием не украшать моей немощной службы, и как свидетельствует совесть моя, не по строптивому небрежению о знаках благоволения власти, от Бога поставленной, о сем молю в твердой решимости. Но, во-первых, священный долг побуждает свидетельствовать, что все новокрещеные обращены не мной, но Провидением Божьим, по большей части без предварительного содействия миссии в пунктах успехов. Так что на коих наше действование устремлялось, те непреклонными оставались, но труд безуспешный в одних, был награждаем приобретениями в других, которых прежде мы и не видали, и которые были всегда известны Всемогущему. Во-вторых, самое качество миссионерской службы требует, чтоб иноверцы не имели повода к вредному для дела Божия мнению, что служитель Церкви восприемлет труды в их пользу по видам и чаяниям честолюбия. Мне кажется, что многие здесь таким образом думают обо мне, а я не желаю, чтобы мнение такое торжествовало, и чтобы от личности моей падала тень подобных мнений и на других, кои будут трудиться на стезе настоящей службы моей.314

Если же Вашему Высокопреосвященству когда-либо благоугодно будет и миссии здешней труды ознаменовать благоволением Отца Отечества, то по мнению и желанию моему самым приятнейшим, и со всех сторон полезнейшим, награждением было бы при благословении Свят. Синода, подаяние монаршей милостыни для бедных между новокрещеными, при посредстве Епархиального начальства, рукой служителей Церкви при миссии. И если бы Вашему Высокопреосвященству когда-либо благоугодно было в вознаграждение трудов не моих, а всей миссии, исходатайствовать такую милостыню не менее 1000 руб. мерой, то сия сумма могла бы храниться в Государственном банке, а миссия каждый год обращала бы проценты ее в пособие бедным между новокрещеными.

Паки повергаясь мысленно к стопам Вашим, Архипастырского благословения испрашиваю, Вашего Высокопреосвященства всепокорнейший послушник Архимандрит Макарий.

Февр. 12 дня, 1834 года.

№ 9-й.

* * *

313

Ордену св. Анны 3 ст.

314

Эта просьба архим. Макария была удовлетворена, но вместо ордена ему был исходатайствован золотой с драгоценными камнями наперсный крест, который и был возложен на него apxиeп. Aфaнacием 1 авг. 1835 г.


Источник: Письма архимандрита Макария Глухарева, основателя Алтайской миссии : С биогр. очерком, портр., видом и двумя факс. / Под ред. К.В. Харламповича. - Казань : Центр. тип., 1905. - [2], 558 с.

Комментарии для сайта Cackle