Глава VII
Послание царя, благосклонное к иудеям (3Мак.7:1–7). Умерщвление отступников (3Мак.7:8–13). Возвращение остальных иудеев по своим жилищам (3Мак.7:14–20).
3Мак.7:1 «Царь Птоломей Филопатор начальникам Египетским и всем поставленным в должностях – радоваться и здравствовать. Здравствуем и мы и дети наши, ибо великий Бог благопоспешествует нам в делах по нашему желанию.
«И дети наши…», τα τέκνα ημών… Β 217 или 216 г., на который приходится описываемый в нашей книге случай, Птоломей, сколько известно, не имел еще детей, по крайней мере, ни одного законного. Позднее у него родился от сестры-супруги наследник престола Птоломей V Епифан, который при смерти отца своего (в 203 г.) имел всего 5 лет от роду. – «Великий Бог…» Здесь несомненно Иегова, Которого царь теперь исповедует как истинного Бога (VI: 25 ).
3Мак.7:2–3 Некоторые из друзей наших по злоумышлению своему часто представляли нам и убеждали нас собрать всех Иудеев, находящихся в царстве, и замучить необычайными казнями, как изменников, присовокупляя, что, доколе не будет этого сделано, дела нашего царства никогда не будут благоустроены по ненависти, которую питают они ко всем народам.
О ненависти, которую иудеи питали ко всем народам, говорят многие другие древние писатели: ср. Тацита, Ист. V, 5, 2; Dio Cass. 49, 22; Diod. 34, 1, p. 524; Philostr. Apoll. 5, 33; Иос. Фл., пр. Апп. 2, 10, 14; 1Сол II: 15; Есф III: 13; Juven. 14, 103 и д.
3Мак.7:4 Они-то привели их в оковах, с насилием, как невольников, или лучше, как наветников, и без всякого рассмотрения и исследования покушались погубить их, изобретая жестокости, лютейшие даже Скифских обычаев.
«Изобретая жестокости, лютейшие даже Скифских обычаев…», Греч.: νόμου σκυθών αγριωτέραν έμπεπορπημένοι ωμότητα…, слав. точнее: «свирепейшею лютостью паче закона скифска вооружени…», т. е. как бы одев на себя (или вооружившись ) лютость, свирепейшую скифских обычаев. – Закон – νόμος – в значении «обычай» употребляется нередко.
3Мак.7:5–6 Мы строго воспретили это и по благоволению, которое питаем ко всем людям, тотчас даровали им жизнь; а когда узнали, что небесный Бог есть верный покров Иудеев и всегда защищает их, как отец сынов, еще же приняв во внимание известное их доброжелательство к нам и к предкам нашим, мы справедливо освободили их от всякого обвинения в чем бы то ни было и приказали всем и каждому возвратиться в свои домы, так чтобы нигде никто ни в чем не оскорблял их и не укорял в том, что произошло без их вины.
«Не укорял в том, что произошло без их вины…», т. е. в том, что они были обречены на казнь как изменники и мятежники.
3Мак.7:7–8 Знайте, что если мы предпримем против них что-либо злое или вообще оскорбим их, то будем иметь против себя не человека, но властвующего над всякою властью всевышнего Бога отмстителем за дела наши во всем и всегда неизбежно. Будьте здравы». Получив это послание, Иудеи не спешили тотчас отправиться, но просили царя, чтобы те из рода Иудейского, которые самовольно оставили Святаго Бога и закон Божий, получили чрез них должное наказание,
«Получили чрез них должное наказание…» – в силу закона Моисеева во Втор XIII: 6 и д.
3Мак.7:9 присовокупляя, что преступившие ради чрева постановления Божественные никогда не будут иметь добрых расположений и к правлению царя.
«Ради чрева…», т. е. ради чувственных удовольствий и излишнего жизнелюбия, или временных выгод (cм. II: 23 ). В последующей истории любопытный пример подобного рассуждения представил Констанций Хлор, отец Константина Великого, говоривший: ne imperatori quidem fidos fore, qui Deo fidem non servarent (ср. Евсеев. Vit. Constant. I, 16).
3Мак.7:10–12 Царь нашел, что они говорят правду, одобрил их и дал им полномочие на все, чтобы они преступивших закон Божий истребили во всяком месте царства его беспрепятственно, без особого позволения или надзора царя. Тогда, возблагодарив его, как надлежало, священники и все народное множество воспели «аллилуия» и радостно отправились. Всякого соплеменника из осквернившихся, которого встречали на пути, они наказывали и убивали в пример другим.
3Мак.7:13–15 В этот день они умертвили более трехсот мужей и торжествовали с весельем, умерщвляя нечистых. Сами же, пребыв с Богом до смерти и получив полную радость спасения, поднялись из города, увенчанные всякими благоуханными цветами, с весельем и восклицаниями, хвалами и благозвучными песнями, благодаря Бога отцов, вечного Спасителя Израиля. Придя в Птолемаиду, называемую по свойству места Родофором (розоносною), в которой по общему их уговору ожидали их корабли семь дней,
«В Птолемаиду, называемую по свойству места Родофором…» Такая местность, изобилующая розовыми плантациями, дающими лучшее на всем Востоке розовое масло, доныне есть в среднем Египте, в округе Арсиной, на западной стороне Нила, и на северо-восточном берегу большого канала Иосифа. Здесь, вероятно, и был сборный пункт иудеев, возвращавшихся в свои жилища.
3Мак.7:16–18 они учредили там пиршество спасения, ибо царь щедро снабдил их всем, что потребно было каждому до прибытия в свой дом. Так как они достигли сюда в мире, с приличными благодарениями, то и здесь также установили весело праздновать эти дни во время пребывания своего. Освятив эти дни и утвердив свой обет поставлением столба на месте пиршества, они отправились далее сушею и морем и рекою, каждый в свое жилище, невредимые, свободные, в полной радости, охраняемые царским повелением. Тогда-то приобрели они большую, нежели прежде, силу и славу и сделались страшными для врагов, ни от кого нисколько не притесняемые в своем владении,
«Освятивши эти дни…», т. е. посвятив их Господу, как праздничные, и постановив признавать их таковыми на все будущие времена…
3Мак.7:19 и все получили свое по описи, так что, кто имел что-либо у себя, с величайшим страхом отдавали им, ибо величайшие благодеяния явил им величайший Бог на спасение их.
«Все получили свое по описи…» Писатель здесь предполагает известным, что при переписи и аресте иудеев (3Мак.4:11) инвентарь их движимого и недвижимого имущества также был описан и объявлен достоянием казны. Это впоследствии весьма облегчило получение каждым своего. – «С величайшим страхом отдавали им…», – со страхом, – с одной стороны – пред неблаговолением царя, а с другой – также и пред гневом Иеговы.
3Мак.7:20 Благословен Спаситель Израиля на вечные времена! Аминь.
Епископ Иосиф