Источник

Глава 3

Третья речь: день Господень. 1–12. Очистительное действие суда Иеговы. 13–18. Божественное правосудие несомненно существует.

(Мал.3:1–12.) В ответ на заявляемое евреями желание – увидеть праведный суд Божий – пророк возвещает, что Иегова, как Ангел завета, явится прежде всего для суда над потомками Левия, чтобы очистить их от их неправд, а потом произведет суд Свой и над всеми евреями, которые теперь оскорбляют Иегову своекорыстием в отношении к выбору жертвенных животных и утаиванием полагающихся на храм десятин и приношений. Пусть евреи исправятся – только тогда они могут рассчитывать на милости Божии.

Мал.3:1. Вот, Я по­сылаю Ангела Моего, и он при­готовит путь пре­до­ Мною, и внезапно при­дет в храм Свой Го­с­по­дь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Го­с­по­дь Саваоф.

На поставленный в 17-м стихе второй главы вопрос – существует ли, на самом деле, правосудие Божие, пророк говорит, что это правосудие существует, и скоро явится Иегова, Которого так жаждут узреть евреи, как Судию над нечестивцами. – «Вот, Я посылаю» – точнее: «вот, Я посылающий». В еврейском тексте здесь поставлено причастие наст. времени в соединении с частицей «вот», а такое соединение особенно часто употребляется для обозначения будущих событий, имеющих наступить рано или поздно. Поэтому и в настоящем случае вместо: «Я посылаю» лучше читать: «Я пошлю». Я – это, как видно из последних слов стиха, Сам Господь Саваоф. «Ангела Моего». Стоящее здесь в еврейском тексте слово «Малеахи» может означать и одного из бесплотных духов, посылаемых для исполнения на земле велений Иеговы, и простого человека, уполномоченного от Иеговы возвестить Его волю людям. Но Господь Иисус Христос относит это название к Своему Предтече, Иоанну Крестителю (Мф 11.10). Так же истолковывали это наименование и Евангелисты (Мк 1.2–4). Поэтому, во избежание недоразумений и, в особенности, ввиду того, что во второй половине стиха снова говорится об «Ангеле», под Которым разумеется уже не простой смертный, в настоящем случае вместо выражения «Ангела Моего» лучше поставить выражение: «вестника Моего». Кого понимали под «вестником» слушатели пророка – этот вопрос не имеет особого значения. Можно только сказать – на основании IV гл. 5-го стиха, – что они могли видеть здесь предсказание о пришествии пророка Илии. Для нас важно, что все толкователи христианской древней Церкви видели здесь, согласно с Евангелием, предсказание о пришествии Иоанна Предтечи. Разбор мнений новейших западных толкователей см. у Тихомирова, с. 422–431.

«И Он приготовит путь предо Мною», – т. е. сделает своею проповедью то, что евреи будут в состоянии – с нравственной стороны – принять Господа. Образ самый заимствован из обычаев, соблюдавшихся при царских пришествиях в Персию. Особые вестники возвещали о прибытии царя в ту или другую область для того, чтобы жители ее могли достойно встретить его.

«И внезапно», т. е. деятельность вестника не подготовит всех к принятию Господа-Судии, и для многих это пришествие явится совершенно неожиданным. – «В храм Свой» – как в Свой дворец (Иоиль 3.5; Иер 7.4). Бог был Царем Израиля (Мал 1.14). – «Господь» – по-евр. Га-Адон – без сомнения, Сам Иегова. – «Которого вы ищете» – намек на возражение евреев против существования Праведного мздовоздаятеля, см. Мал 2.17. Может быть, в этих словах находится намек и на то, что, современные Малахии, евреи не были довольны тем, что в новопостроенном храме не было облака, этого видимого знака присутствия Иеговы, а также не было и ковчега завета, на котором прежде таинственно восседал Иегова. Им могло казаться, что Иегова не живет среди Своего народа (Тихомиров, стр. 436).

«Ангел завета». Так как этому лицу должен предшествовать «вестник», или Предтеча, то ясно, что здесь разумеется какое-то высшее лицо, а не простой посланник Божий. Кто же здесь разумеется? Вероятнее всего предположение, что выражение «Ангел завета» – то же, что часто употребляющееся в Ветхом Завете выражение «Ангел Иеговы». Как под «Ангелом Иеговы» понимается у новейших экзегетов Сам Иегова, только не по существу Своему, а в Своем явлении и деятельности среди избранного народа (Тихомиров), так и под «Ангелом завета» следует разуметь также Иегову, поскольку Он выступит как стоящий, в силу заключенного некогда с евреями завета, в особых отношениях к еврейскому народу. Евреи требовали, чтобы Иегова вознаградил их за терпение, как было условлено в завете, заключенном при Синае (Исх 24.7). Иегова, поэтому, скоро и придет для того, чтобы сделать это, поступить с евреями как требует этот завет. Они должны ждать Его именно как Ангела или исполнителя завета, в котором были указаны и обещания Иеговы, и обязанности Израиля. Но при этом несомненно, что Иегова отличает от Себя «Ангела Завета» как особую Личность: Он является посылающим, Ангел завета – посылаемым, хотя и действующим как Иегова, со всеми Его правами и силою. Поэтому, последние слова пророчества: «вот, Он идет» нельзя понимать только как своеобразный способ выражения, когда говорящий говорит о себе в третьем лице (у Малахии же напр., Бог говорит: «молитесь Богу»Мал.1:9), а, согласно с Евангелием, следует рассматривать как обозначение Сына Божия, Который, в силу единства Своего, по существу, с Богом Отцом (Ин 10.30), является здесь как Иегова и Ангел завета.

Мал.3:2–4. И кто выдержит день при­ше­с­т­вия Его, и кто усто­ит, когда Он явит­ся? Ибо Он – как огонь расплавля­ю­щий и как щелок очища­ю­щий,

и сядет пере­плавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и пере­плавит их, как золото и как серебро, чтобы при­носили жертву Го­с­по­ду в правде.

Тогда бла­го­приятна будет Го­с­по­ду жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета пре­жние.

Евреи думали, что явление Иеговы на суд принесет им только пользу, а на самом деле, едва ли много найдется среди них таких, которые выдержат ожидающее их, как и другие народы, испытание на суде Иеговы. – «Огонь расплавляющий» – ср. Ис 1.25. – «Щелок очищающий» – ср. Иер 2.22. – «Сынов Левия». Очищение, прежде всего, будет совершаться над потомками Левия, в частности, над священниками, потому что у Иеговы с Левием заключен был особый завет (Мал 2.5). – «Жертву... в правде», т. е. как указано в законе. – «Дни древние» – это, напр., счастливые времена Давида, который заботился о правильном совершении Богослужения.

Мал.3:5. И при­ду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и пре­любо­деев и тех, которые клянут­ся ложно и удерживают плату у наемника, при­тесняют вдову и сироту, и отталкивают при­шельца, и Меня не боят­ся, говорит Го­с­по­дь Саваоф.

Что касается простых евреев, то и их будет судить Иегова за разные преступления против закона Моисеева. Бог будет обличителем или, точнее, свидетелем против евреев на этом суде. Он будет судить – Он же будет и подтверждать виновность подсудимых, как Всеведущий. Таким образом, судебный процесс будет совершаться скоро (скорым обличителем). О преступности чародейства см. Лев. 20.27, прелюбодейства – Лев. 20.10, ложной клятвы – Исх. 20.7, обиды наемников – Лев. 19.13, притеснения вдов и сирот, и пришельцев – Втор 24.17.

Мал.3:6. Ибо Я – Го­с­по­дь, Я не изменяюсь; по­сему вы, сыны Иакова, не уничтожились.

Господь всегда верен Своим обещаниям. Поэтому, евреи, предкам которых Господь обещал хранить их потомство, продолжают существовать, несмотря на то, что они давно бы заслуживали истребления за те оскорбления, какие ими причиняются Господу (Тихомиров, несколько исправляя еврейский текст, переводит: «а вы, сыны Иакова, не отстаете от неправд отцов ваших»).

Мал.3:7–8. Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Мо­их и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Го­с­по­дь Саваоф. Вы скажете: «как нам обратиться?»

Можно ли человеку обкрады­вать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и при­ноше­ниями.

Господь призывает евреев исправиться, покаяться, но те не хотят понять своей вины пред Ним и удивляются этому приглашению: они ведь ни в чем не виноваты пред Богом! Тогда Бог прямо объявляет их вину: они обкрадывают или, точнее, обманывают Бога в отношении к десятине и приношению. О десятине – см. Лев. 27.30; Чис 18.20; Втор 14.22. О приношении – Иез 44.30, а, равно, о том и другом – Неем 10:38–39, 13:10–12.

Мал.3:9. Проклятием вы про­кляты, по­тому что вы – весь народ – обкрадываете Меня.

Евреи навели на себя самих проклятие, положенное в законе на нарушителей постановлений о десятине и приношении.

Мал.3:10. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Го­с­по­дь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благо­слове­ния до избытка?

Проклятие это, по-видимому, сказывается в засухе, от которой гибнут посевы в земле иудейской. Нужно, поэтому, скорее исправить свой проступок пред Иеговою и доставить в дом запасов, т. е. в кладовые при храме (Неем 10.37–38), всю десятину, в полном ее виде, не оставляя от нее ничего в своих домах, как это, очевидно, делалось тогда. Господь, после этого, пошлет дождь на засохшую землю.

Мал.3:11–12. Я для вас запрещу по­жира­ю­щим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на по­ле у вас не лишит­ся плодов сво­их, говорит Го­с­по­дь Саваоф.:

И блажен­ными назы­вать будут вас все народы, по­тому что вы будете землею вожделен­ною, говорит Го­с­по­дь Саваоф.

Еще тревожила в то время евреев саранча (пожирающие). И от этого бича Господь избавит евреев, если они будут аккуратны в приношении десятины. Вообще, евреи будут пользоваться милостями Иеговы, и им даже будут завидовать другие народы.

(Мал.3:13–18.) В противоположность дерзким возражениям против правосудия Божественного, пророк говорит о том, как мыслят об отношении Бога к праведным и грешным люди благочестивые. При этом, Бог возвещает, что скоро наступит день видимого воздаяния за грехи и добродетели.

Мал.3:13–15. Дерзост­ны пре­до­ Мною слова ваши, говорит Го­с­по­дь. Вы скажете: «что мы говорим про­тив Тебя?»

вы говорите: «тщетно служе­ние Богу, и что по­льзы, что мы соблюдали по­становле­ния Его и ходили в печальной одежде пред лицем Го­с­по­да Саваофа?

И ныне мы считаем надмен­ных счастливыми: лучше устраивают себя дела­ю­щие беззакония, и хотя искушают Бога, но остают­ся целы».

Пророк опять обращается к возражению, какое делали евреи против правосудия Божественного (Мал 2:17). Подобно современникам пророка Захарии (Зах 7:3), они роптали на то, что служение Богу и хождение в черном одеянии (символ поста, в настоящем случае, очевидно, добровольно на себя принимаемого) не приносят никакой выгоды. Лучше бы уже поступать подобно надменным или не обращающим внимания на требования закона Божия, которые продолжают наслаждаться жизнью несмотря на то, что их дела искушают Бога, т. е. вызывают, по-видимому, Его обнаружить против них гнев Свой. Кто эти надменные – иудеи или язычники? Вероятнее всего, некоторые немногие иудеи, так как язычники вовсе и не обязаны были считаться с постановлениями закона Иеговы.

Мал.3:16–18. Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Го­с­по­дь и слы­шит это, и пред лицем Его пишет­ся памятная книга о боящихся Го­с­по­да и чтущих имя Его».

И они будут Мо­ими, говорит Го­с­по­дь Саваоф, соб­с­т­вен­ностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду мило­вать их, как милует человек сына своего, служащего ему.:

И тогда снова увидите раз­личие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.

В противоположность таким дерзостным рассуждениям пророк приводит теперь разговоры, какие ведут между собою люди благочестивые. Эти последние вполне уверены в том, что Господь внимает и слышит (выражение «это» лишнее). Он восседает, как царь, пред которым записываются, под его диктование, подвиги лиц, ему угодивших, в особую памятную книгу (ср. Есф 6.1). Господь сделает таких людей Своею собственностью, Своим дорогим уделом (Исх 19.5), в день суда Своего над людьми. Они будут для Него любимыми сынами, исполняющими Его волю.

Тогда-то люди, говорящие дерзкие слова, снова, как их далекие предки, увидят, что есть, в очах Господа, разница между праведником и нечестивым!


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 5: Пророческие книги. - 992 с. / Книга пророка Малахии. 580-602 с.

Комментарии для сайта Cackle