Источник

Глава 41

1–10. Умерщвление Годолии и новые убийства. 11–13. Бегство Измаила и намерение иудеев удалиться в Египет.

Иер.41:1–10. Измаил коварно умертвил Годолию, а с ним и некоторых иудейских и халдейских, бывших при Годолии, воинов, а потом умертвил семьдесят человек богомольцев из Самарии. Вместе с тем он захватил в свои руки всех, кто оставался в Массифе.

Иер.41:1. И было в седьмой месяц, Исмаил, сын Нафании, сына Елисама из племе­ни царского, и вельможи царя и десять человек с ним при­шли к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и там они ели вместе хлеб в Массифе.

«В седьмой месяц» – следовательно, только 8 месяцев спустя после занятия города, два месяца после его разорения и назначения Годолии наместником. Елисам – вероятно, сын Давида (2Цар 5.16; 1Пар. 3:6, 14:7). Измаил называется его сыном в общем смысле «потомка».

Иер.41:5. пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с обритыми бородами и в разо­дран­ных одеждах, и изранив себя, с дарами и ливаном в руках для при­несе­ния их в дом Го­с­по­день.

В седьмой месяц справлялся, по закону, праздник Кущей, но евреи из Самарии шли на этот праздник к разрушенному храму не в праздничных одеждах, а в полном трауре (Ср. Иер 16.6 и Иер 36.24). – Дары – это хлебные приношения, ливан – благовонные курения, которые возможно бывает сжигать у священного места, тогда как для кровавых жертв уже не было алтаря.

Иер.41:6. Исмаил, сын Нафании, вышел из Массифы навстречу им, идя и плача, и, встретив­шись с ними, сказал им: идите к Годолии, сыну Ахикама.

Измаил своим плачем обманывал богомольцев, как бы выражая сочувствие их покаянному настроению, чтобы приобрести их доверие (у LXX плачущими являются сами богомольцы). Он приглашал их к Годолии, очевидно, обещая им здесь хорошую встречу.

Иер.41:7. И как только они вошли в средину города, Исмаил, сын Нафании, убил их и бросил в ров, он и быв­шие с ним люди.

«Ров» – это был искусственный водоем.

Иер.41:8. Но нашлись между ними десять человек, которые сказали Исмаилу: не умерщвляй нас, ибо у нас есть в по­ле скрытые кладовые с пше­ницею и ячменем, и маслом и медом. И он удержал­ся и не умертвил их с другими братьями их.

«Скрытые кладовые» – это подземные погреба на полях, куда прятались запасы хлеба. Они могли быть невдалеке от Массифы.

Иер.41:9. Ров же, куда бросил Исмаил все трупы людей, которых он убил из-за Годолии, был тот самый, который сделал царь Аса, боясь Ваасы, царя Израиль­ского; его наполнил Исмаил, сын Нафании, убитыми.

Гнусность поступка Измаила заключается в том, что он сделал упомянутый водоем нечистым, завалив его трупами. – «Из-за Годолии» – LXX здесь читали правильнее: вместо Godoliah – gadol – великий. Перевести нужно так: «Ров же, куда Измаил бросил убитых, был великий ров, который» и т. д.

Иер.41:11–18. Когда Иоанан, один из военачальников, собрал около себя достаточное количество иудеев, чтобы сразиться с злодеем Измаилом, этот последний убежал к Аммонитскому царю. Оставшиеся иудеи, из боязни пред халдеями, решили все уйти в Египет, где надеялись остаться в безопасности.

Иер.41:12. взяли всех людей и по­шли сраз­иться с Исмаилом, сыном Нафании, и настигли его у больших вод, в Гаваоне.

«В Гаваоне» (нынешний Эль-Джиб) и теперь еще имеется большой водоем, который в прежнее время получал воду из ближайшего источника (большие воды). Сюда повернул Измаил, направляясь за Иордан.

Иер.41:17. и по­шли, и остановились в селе­нии Химам, близ Вифлеема, чтобы уйти в Египет

«Химам» – место неизвестное. Имя Кимгам (по евр. тексту) встречается, впрочем, во 2Цар 19.38 и сл.. Тут назван так сын верного Давиду Верзеллия, который и мог быть награжден особым участком около Вифлеема. Здесь иудеи остановились, чтобы собрать запасы для путешествия в Египет.

Иер.41:18. от Халдеев, ибо они боялись их, по­тому что Исмаил, сын Нафании, убил Годолию, сына Ахикама, которого царь Вавилонский по­ставил начальником над страною.

Оставшиеся после Годолии начальники особенно боялись халдеев, потому что убийца Годолии – Измаил принадлежал к их обществу и его преступление халдеи могли признать совершенным по тайному уговору всех начальников иудейских.


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Иеремии. 426-612 с.

Комментарии для сайта Cackle