Источник

Глава 3

1. Бедствия, ожидающие иудеев: а) отсутствие средств к жизни. 2–7. б) отсутствие хороших правителей. 8–15. Пороки народа. 16–25. Пороки иудейских женщин.

Ис.3:1. Вот, Го­с­по­дь, Го­с­по­дь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды по­сох и трость, всякое подкрепле­ние хлебом и всякое подкрепле­ние водою,

Разъясняя, в чем будет состоять унижение Иудеи, пророк кратко говорит об оскудении богатств иудейских и обстоятельно изображает ту анархию, которая произойдет оттого, что никто не захочет заниматься общественными делами, расстроенными управлением неопытных правителей.

«Посох и трость» – символические обозначения всякой опоры государственной – и сильных волею и разумом людей и природных богатств.

«Подкрепление хлебом» хлебные запасы и потоки вод, без которых начнут люди страдать от голода и жажды.

Ис.3:2. храброго вождя и во­ина, судью и про­рока, и про­зорливца и старца,

«Пророка», очевидно, ложного, как видно из рядом стоящего синонимического выражения: прозорливец (kosem ­ языческий прорицатель).

«Старца». Это не только старец, но и старейшина, уважаемый начальник (ср. ст. 14).

Ис.3:3. пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове.

Пророк перечисляет разных представителей гражданской и военной администрации Иудейского царства (пятидесятиначальник в войске, вельможа или сенатор, советник или министр). Тут же упоминает он о мудром художнике. Одни толкователи разумеют здесь архитекторов (Иер.24:1); другие – переводят это выражение термином: заклинателей. Эти последние также имели большое значение в направлении государственной политики при нечестивых царях.

«Искусный в слове» – с евр. искусный в гаданиях.

Ис.3:4. И дам им отроков в начальники, и дети будут го­с­по­д­с­т­во­­вать над ними.

В ближайшем будущем это пророчество могло относиться к воцарению Манассии, который вступил на престол 12-ти лет от роду (4Цар.21:1).

Ис.3:5. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый – ближним сво­им; юноша будет нагло пре­воз­носиться над старцем, и про­столюдин над вельможею.

Вследствие слабости правителей в государстве начнутся разные противозакония.

Ис.3:6. Тогда ухватит­ся человек за брата своего, в семействе отца своего, и скажет: у тебя есть одежда, будь нашим вождем, и да будут эти раз­валины под рукою твоею.

Ис.3:7. А он с клятвою скажет: не могу исцелить ран общества; и в моем доме нет ни хлеба, ни одежды; не делайте меня вождем народа.

Никто не захочет брать на себя бремя общественного служения.

«Ухватится» – будет понуждать.

«В семействе отца». Эти слова правильнее, согласно с грамматическим смыслом еврейского выражения, относить к следующему выражению: «у тебя есть одежда». Перевести все это можно так: «ты имеешь одежду» (т. е. какую-нибудь особенную, великолепную, которая присвоена была царям) в доме отца твоего; приди же и будь нашим начальником, возьми в руки эти развалины (буквально: это качающееся, угрожающее разрушением – символ серьезно больного, слабого государственного организма).

«Не могу исцелить», точнее: не хочу быть врачом (chobesch). Это слово избрано пророком удачно как имеющее значение и врача, излечивающего раны (ср. Ис.1:6) и владыки (ср. Иов.34:17).

«И в моем доме нет». Восточные шейхи обязаны принимать в своем доме своих нуждающихся подданных и поэтому должны иметь запасы пищи и одежды.

Ис.3:8. Так рушил­ся Иерусалим, и пал Иуда, по­тому что язык их и дела их – против Го­с­по­да, оскорби­тель­ны для очей славы Его.

Ис.3:9. Выраже­ние лиц их свиде­тель­ствует про­тив них, и о грехе своем они рас­сказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло.

Пророк горько упрекает нечестивых иудеев за их открытое нечестие. В особенности обличает он нечестивых иудейских правителей, которые завели народ на край гибели и за это должны ожидать себе скорого суда Божия.

Иудеи делают такие дела, которые оскорбительны для очей славы Всевышнего. Очи Господа, чистые и святые, не могут смотреть на гнусные дела иудеев.

«Выражение лиц» – правильнее с евр. их чело, лоб. И у нас есть пословица: у него на лбу написано, что он человек негодный или глупый.

Ис.3:10. Скажите праведнику, что бла­го ему, ибо он будет вкушать плоды дел сво­их;

Ис.3:11. а беззакон­нику – горе, ибо будет ему воз­мездие за дела рук его.

В Ветхом Завете повсюду почти проводится идея о соответствии судьбы человека с его поведением (ср. Притч.1:31; Втор.28 и др. места).

Ис.3:12. Притеснители народа Моего – дети, и женщины го­с­по­д­с­т­ву­ют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблужде­ние и путь стезей тво­их испортили.

«Дети» – точнее: люди капризные, своевольные...

«Женщины господствуют» – намек на Ахаза, который вступил на престол очень молодым человеком и, отличаясь слабостью характера, мог поддаться влиянию женщин (матери или сестер своих).

«Вожди твои» – это преимущественно ложные пророки (ср. Мих.3:5).

«Путь стезей» – т. е. истинный путь, каким следует идти. Испортили, т. е. отклонили, отвели от него.

Ис.3:13. Восстал Го­с­по­дь на суд – и сто­ит, чтобы судить народы.

Ис.3:14. Го­с­по­дь вступает в суд со старей­шинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награблен­ное у бедного – в ваших домах;

Ис.3:15. что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Го­с­по­дь, Го­с­по­дь Саваоф.

Господь, имеющий судить иудейский народ в его целом, особенную строгость проявит в отношении Своем к вождям этого народа.

«Опустошили виноградник», т. е. воспользовались всеми плодами виноградника Божия сами, вместо того, чтобы, как приставленные к винограднику сторожа, сберечь этот виноград для хозяина (ср. Лк.20:16).

Образное выражение 14-го стиха раскрывается в ст. 15.

Ис.3:16–25. Женщины иерусалимские своею роскошью и бесстыдством возбудили против себя гнев Божий. Господь отнимет у них все их украшения и возложит на них клеймо позора. За отсутствием достаточного числа мужчин, большинство которых погибнет на войне, многие из них останутся незамужними.

Ис.3:16. И сказал Го­с­по­дь: за то, что дочери Сиона надмен­ны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою по­ступью и гремят цепочками на ногах,

«Дочери Сиона», т. е. жительницы Иерусалима, ходят, подняв, т. е. вытянув назад с гордостью, шею. Они хотят всякими средствами привлечь к себе внимание мужчин.

«Цепочки на ногах» – ножные браслеты с золотыми цепочками, которыми женщины, при хождении, производили некоторого рода позванивание.

Пророк Исаия, как и другие пророки, не были абсолютными противниками таких трат, которые идут на украшение жизни. Они возвещали наступление таких времен, когда Израиль будет выражать свою радость в песнях и пиршествах, а Иерусалим будет украшен всякою красотою. Но роскошь, которая соединена с забвением высших интересов жизни, они отрицали.

Ис.3:17. оголит Го­с­по­дь темя дочерей Сиона и обнажит Го­с­по­дь срамоту их;

«Оголение темени» – парша, вид накожной болезни, соединенной с выпадением волос.

«Обнажит срамоту» – русский перевод, очевидно, держится здесь того мнения, что слово phat значит половые женские части, но древние переводчики не придавали этому слову такого значения. Блаженный Иероним переводит это слово выражением: волоса. Параллелизм с первою частью стиха заставляет принять именно последний смысл этого еврейского слова. Тут не будет и повторения с предыдущим полустишием: в первом полустишии речь идет о болезни волос (парша), а во втором – о насильственном острижении волос со лба, который вследствие этого обнажается. Позорность этого острижения указана еще в древне-вавилонских законах царя Хаммурапи, которые за обесславление жрицы наказывают преступника обритием лба (ед. Scheil, 1902 г. 127).

Ис.3:18. в тот день отнимет Го­с­по­дь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки,

«Красивые цепочки» – точнее, кольца из драгоценных металлов, носившиеся женщинами на лодыжках.

«Звездочки» – точнее «солнышки» (изображение солнца).

«Луночки» – медальоны, изображавшие луну, которые служили и амулетами.

Ис.3:19. серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и по­яса, и сосудцы с духами, и при­вески волшебные,

«Серьги» – точнее с евр. капли. Так назывались алмазы, надевавшиеся на уши и напоминавшие собою удлиненные капли воды.

«Увясла» – головные повязки.

«Запястья» – точнее, золотая цепочка для связывания ног, чтобы делать шаги более мелкими и для того, чтобы производить звон. (ср. Быт.24:47).

«Сосудцы с духами» часто делались из чистого золота.

«Привески волшебные» – предохранительные от разных несчастий амулеты с надписями.

Вдаваясь во все эти подробности женского туалета, пророк хочет сказать этим, что у евреев собственно не оставалось времени на занятие еще чем-либо, кроме туалета...

Ис.3:20. перст­ни и кольца в носу,

Арабские женщины и теперь еще носят кольца, прикрепляемые к носу особыми приспособлениями и опускающиеся на губы.

Ис.3:21. верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки,

«Верхняя одежда» – это праздничная, дорогая одежда.

«Нижняя» – накидки разного вида.

«Платки» – собственно верхний плащ, надеваемый на востоке поверх всех одежд.

Ис.3:22. светлые тонкие епанчи и по­вязки, и по­крывала.

«Светлые» – правильнее читать это слово отдельно и видеть здесь указание на зеркала из полированного металла, которые женщины постоянно носили с собою.4

«Тонкие епанчи» – рубашки, приготовленные из самого тонкого полотна, которые носили под хитоном.

Ис.3:23. И будет вместо благо­вония зловоние, и вместо по­яса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и вместо широкой епанчи – узкое вретище, вместо красоты – клеймо.

«Широкая епанча» – широкая одежда с рукавами.

«Вретище» – собственно, мешок или узкая одежда, приготовлявшаяся из самой грубой ткани.

«Клеймо» клалось обыкновенно на животных в знак их принадлежности известному лицу. Отсюда можно заключить, что и еврейки будут продаваться в рабство и чрез заклеймение их красота будет испорчена.

Ис.3:24. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои – на войне.

Ис.3:25. И будут воз­дыхать и плакать ворота столицы, и будет она сидеть на земле опустошен­ная.

Так как много иудеев падет на войне, то некому будет собираться у городских ворот, при которых обыкновенно совершался суд и устраивался базар.

Речь пророка, заключающаяся в 3 главе, за исключением 10–11 ст., представляющих собою восклицание, очень похожее на благочестивые излияния псалмов, признается лучшими критиками подлинным произведением Исаии. Говорят, впрочем, что пророку Исаии не свойственны те подробности, какие он сообщает об украшениях женщин, но это выражение, собственно, не имеет под собою достаточного основания.

Речь эта составлена, вероятно, в последние годы или вскоре по смерти Иоафама, быть может, пред самым вступлением Ахаза на престол Иудейского царства. Стесненный внешними врагами (4Цар.15:37), Иерусалим внутри предан анархии. Молодой Ахаз еще не взял в свои руки правления и многие, очевидно, боятся его воцарения, желая иметь над собою более способного правителя. Однако нет охотников взять на себя трудное дело управления Иудейским царством.

Речь эта, по Condamin'y, может быть удобно разделена на следующий строфы:

ст. 1–7 – 1-я строфа – 3, 3, 2, 2

ст. 8–15 – 2-я строфа – 3, 3, 2, 2

ст. 16–23 – 1-я строфа – 3, 2, 3

ст. 24–26 – 2-я строфа – 3, 2, 3

Заметить нужно, что Condamin разделяет 19-й стих на два, как это сделано в евр. масоретской Библии, отчего у него получилось не 25 стихов в 3-й гл., а 26.

* * *

4

В Славянском переводе с LXX – И светлая лаконская, и виссоны, и синеты, и червленицы. Прим. ред.


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Исаии. 4-424 с.

Комментарии для сайта Cackle