Источник

Глава 11

Речь Софара. – 1–3. Введение, – повод к речи. 4–12. Полная законность и справедливость постигшего Иова наказания. 13–20. Совет Иову раскаяться, и тогда он будет утешен.

Иов.11:1.  И отвечал Софар Наамитянин и сказал:

Иов.11:2. разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав?

Иов.11:3. Пустословие твое заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился, и некому было постыдить тебя?

Многословие не есть признак ума и правды (Притч 10.19), приводящей слушателей силою своей бдительности в молчание (Иов 6.25), а наоборот свидетельствует о глупости (Еккл 5.2, 10.14). Считая сообразно с этим продолжительную речь Иова неубедительным пустословием, Софар не допускает возможности ответить на нее молчанием. Оно свидетельствовало бы о неспособности друзей понять и изобличить пустоту речей Иова, говорило бы о их глупости.

Иов.11:4. Ты сказал: суждение мое верно, и чист я в очах Твоих.

Иов.11:5. Но если бы Бог возглаголал и отверз уста Свои к тебе

Иов.11:6. и открыл тебе тайны премудрости, что тебе вдвое больше следовало бы понести! Итак знай, что Бог для тебя некоторые из беззаконий твоих предал забвению.

В противоположность Иову, уверенному в правоте своих суждений, невинности (Иов 10.7) и незаслуженности наказаний, Софар утверждает, что он страдает не только вполне заслуженно, но и мало: часть его грехов не открыта ему Богом (ст. 5), предана Богом забвению (ср. Иов 14.17), – прощена.

Иов.11:7. Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?

Иов.11:8. Он превыше небес, – что можешь сделать? глубже преисподней, – что можешь узнать?

Иов.11:9. Длиннее земли мера Его и шире моря.

И как в настоящем случае, так и в случае больших страданий Иов не имеет права оспаривать их справедливость. Его протест безрассуден, поскольку это – протест ограниченного по уму человека против Бога, мудрость которого, будучи взята во всем своем объеме, во всей глубине и широте (ст. 8–9), превосходит человеческое разумение (ст. 7; ср. Рим 11.33). Если человек не в состоянии обнять своим взглядом и мыслью небо, море и землю, то как же может он постичь их Творца? Иов будет осуждать то, чего не понимает.

Иов.11:10. Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его?

Иов.11:11. Ибо Он знает людей лживых и видит беззаконие, и оставит ли его без внимания?

Протест не только безрассуден, но и бесполезен. Божественные определения, основанные на всестороннем знании беззакония, даже замаскированного, прикрытого ложью, справедливы и в силу этого неотвратимы. Человек должен им подчиниться.

Иов.11:12. Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку.

Так и поступит разумный человек; что же касается пустого, то скорее осел превратится в человека, чем он вразумится (Делич).

Иов.11:13. Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои,

Иов.11:14. и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих,

Иов.11:15. то поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться.

Иов.11:16. Тогда забудешь горе: как о воде протекшей, будешь вспоминать о нем.

Иов.11:17. И яснее полдня пойдет жизнь твоя; просветлеешь, как утро.

Иов.11:18. И будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно.

Иов.11:19. Будешь лежать, и не будет устрашающего, и многие будут заискивать у тебя.

Определения Божии премудры и неотвратимы; следовательно, им нужно подчиняться, а не противиться. Смирение вознаграждается, гордость наказывается. Когда Иов прекратит ропот, «управит сердце свое», – даст ему истинное направление (ст. 13, ср. 1Цар 7.3; 2Пар 20.33; Пс 77.8), что выразится в молитве и удалении от всего дурного (ст. 14, ср. Иов 8.5–6), то Бог наградит его. Он исцелится от болезней, лицо его сделается чистым, освободится от струпьев (ст. 15); не испытывая страха лишиться, он будет пользоваться устойчивым непрекращающимся счастьем, счастьем настолько полным и захватывающим его существо, что воспоминания о пережитых страданиях не оставят в его душе чувства горечи (ст. 16). Не омрачаемая ни опасением за будущее (ст. 15), ни печальными воспоминаниями о прошлом, жизнь Иова будет яснее полдня, – самого светлого в течение дня времени (ст. 17). Даже в случае опасности он, уверенный в божественной помощи и защите, может наслаждаться покоем, не боясь бедствия; оно его не коснется (ст. 18–19; ср. Иов 5.21–24; Лев. 26.6; Соф 3.13). Наконец, благоволение Божие к Иову сделает его предметом уважения для многих: они будут заискивать, добиваться его расположения (ст. 19 ср. Притч 19.6).

Иов.11:20. А глаза беззаконных истают, и убежище пропадет у них, и надежда их исчезнет.

Совершенно иная участь ждет нечестивого. Он не только не увидит чего-либо хорошего («глаза беззаконных истают»Втор 28.32), но не в состоянии будет избежать опасностей, – надежда на избавление от них исчезнет (ср. Иов 8.22).


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 3: Исторические книги. Учительные книги. - 960 с. / Книга Иова. 40-188 с.

Комментарии для сайта Cackle