Владимир (в миру Василий Фёдорович Алявдин)

Владимир (в миру Василий Фёдорович Алявдин), архиепископ. – Сын священника Владимирского Успенского женского монастыря, родился в 1791 г. Образование получил во Владимирской семинарии и ещё до окончания курса назначен был учителем в ней французского языка; при этом занятии оставался 2 года и после окончания семинарского курса, но затем, в 1814 г., поступил для продолжения образования в Московскую академию. По окончании академического курса, состоял в Пензенской семинарии профессором философии и еврейского языка и инспектором, а затем и ректором Пензенских духовного и уездного училищ. В 1820 г. перешёл во Владимирскую семинарию и здесь, после неудачной попытки получить место протоирея при кафедральном соборе, 6 января 1827 г. принял монашество и затем был определён строителем Солбинской пустыни. В сентябре 1827 г. переведён в Петербургскую семинарию на те же должности с назначением ректором Александро-Невских училищ, а в сентябре 1829 г. назначен ректором Калужской семинарии, с настоятельством в Лихвинском Добром монастыре; сан архимандрита он имел с 29 января 1828 г. 20 января 1835 г. хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии, в 1836 г. назначен епископом Костромским, в 1842 г. – архиепископом Тобольским. Скончался 20 мая 1845 г. и погребён в нём же заложенной крестовой церкви загородного дома в архиерейской роще. Преосвященный пользовался исключительною любовью обоих своих паств – Костромской и Тобольской. Своё литературное поприще преосвященный начал изданием сочинений преосвященного Иннокентия (Смирнова), епископа Пензенского, СПБ. 1821, где перу преосв. В. принадлежит «Жизнеописание» весьма известного в своё время владыки. Другие сочинения: «Описание Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря со сказанием о мощах и жизни великомученицы Варвары», Киев., 1834; «Церковный год, или собрание воскресных поучений, говорённых к народу в 1835, 1836 и 1837 годах», СПБ. 1838, – проповеди, приспособленные к понятиям слушателей разной степени развития; «Собрание поучительных слов, говорённых в разные времена и в разных местах, с присовокуплением Христианского месяца», М. 1838 – сборник более торжественных поучений со сборником благоговейных размышлений на каждый день. Некоторые проповеди печатались в «Воскресном Чтении». «Прощальное слово к паствам» напечатано в «Страннике» 1861 г. Биографические сведения – в «Страннике» 1861 г., XI; «Владимирские Еп. Вед.» 1886 г. (№ 11.)

С. Рункевич

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. — Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 3: Ваал — Вячеслав. — 1902. — IV с., 1222 стб., 18 л. портр., к.: ил.