Исидор – митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

Исидор – митрополит Новгор. и Спб. (в мире Яков Сергеевич Никольский), замечательный иерарх по своему высокому уму, богатому знанию Свящ. Писания, трудолюбию, необыкновенному спокойствию духа и своей долговечности: он родился в 1799 г. 1 окт., скончался 7 сент. 1892 г.; служил при 4 императорах – в сане священном 67 лет, в епископском 58, в сане митрополита 36 лет; он присутствовал на коронации имп. Александра II и короновал имп. Александра III; имел все награды, светские и духовные до патриаршей чести преднесения пред ним в служении креста и права ношения двух панагий. Сын диакона с. Никольского, Тульск. губ., м. И. свое первоначальное учение в Тульск. училище и семинарии закончил высшим богосл. образованием в Спб. духовн. академии, в которой окончил курс 2 магистром в 1825 году; сряду по окончании курса, в авг. того же 1825 г. принял монашество, 5 сент. рукоположен в иеромонаха и оставлен при академии бакалавром по классу Свящ. Писания, в 1829 г. назначен ректором Орл. дух. семинарии, в 1833 г. переведен в Московскую, а в 1834 г. (11 нояб.) рукоположен во епископа Дмитровского, викария Моск. митр. Филарета, который сам и рукоположил его в Чудовом монастыре, в Москве. Дальнейшая служба м. И. в качестве самостоятельного архиерея ограничилась лишь четырьмя епархиями, но отличалась особенно многоплодною его деятельностью. Так, с 1837 года И. стал епископом Полоцким, а с 1840 г. – Могилевским и здесь своею тактичностью много помог митр. Иосифу Семашке в важном деле воссоединения западнорусск. униатов; с 1844 г. он сделался архиепископом и экзархом Грузии, где провел 14 лет, устрояя эту древнейшую на Востоке церковь, а в 1858 г. был назначен на самост. митрополичью кафедру в Киев; в 1860 г. (1 июня) переведен митрополитом в С.-Петербург с назначением первенствующим членом Св. Синода. Долговременное 67-летнее служение м. И. Богу и церкви, государю и отечеству на разных степенях священства и священноначалия, в архипастырстве и в высшем церк. правительстве, преисполнено многих и многоразличных благотворных для церкви и отечества подвигов. Немало пользы принес он и богосл. науке. Любимым предметом научных занятий м. И. было Св. Писание и еще на первых порах он пытал свои силы в деле изъяснения и перевода свящ. книг В. и Н. Завета; последнее, т. е. перевод Библии на русский язык, им совершено в 1876 году: заслуга в этом деле неоценимая, если вспомнить, что до 60 годов прошлого столетия многие из высших иерархов несочувственно относились к делу перевода Библии на русский язык, и м. И. всецело принадлежат и инициатива, и самое исполнение этого дела. Между печатными его трудами выдаются по толкованною Св. Писания доселе не теряющие ученого значения его опыты: а) «Звезда с Востока» и б) «Нравственно-филол. объяснение текста: И аз вам глаголю: сотворите себе други»... («Хр. Чтен.» за 1826 г.). Несколько трудов его остались неизданными – в рукописи и хранятся в рукоп. отд. библиотеки Спб. д. академии. Кроме того, м. И. много участвовал в переводе творений св. отцов и учителей церкви (о чем см. в «Хр. Чтен.» за 1876 г., II, и за 1896 г.). В 1876 г. собраны были самим м. И. слова и речи его, и изданы отдельною книгою (376 стр.). Сам с первого года своей жизни сирота, м. И. был внимателен к бедным и щедр на благотворения; человеколюбие и благотворительность составляют самое лучшее и видное украшение личного характера м. И. Особенно он много вложил забот в Импер. Человеколюбивое общество, главным попечителем которого он состоял 32 года. При нем общество развило свою благотвор. деятельность до высокой степени, а денежные и имущественные приращения общества возросли при нем до 3 милл. руб. Подробнейшие сведения о нем в двух юбилейных изданиях: а) в Сборнике 1825–1875 гг. по поводу 50-летнего юбилея его в свящ. сане и б) в друг. сборнике «Сердечный привет» 1834–1884 гг. по поводу 50-летия служения его в архиер. сане (Спб. 1884).

А. Р-ий

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. – Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904. - VIII с., 1177 стб., 23 л. портр., к.: ил.