Желобовский

Желобовский Александр Алексеевич – протопресвитер военн. и морского духовенства. Сын псаломщика Новгор. епархии, о. Ж. родился 28 августа 1834 г., воспитывался в Белозер. дух. училище и Новгор. д. семинарии, а высшее образование получил в Спб. дух. академии, где в 1859 году окончил курс магистром богословия. По окончании курса он сразу избрал себе путь именно пастырского служения и 17 сент. того же 1859 года рукоположен во священника Митавск. Гродн. полка; в 1861 г. назначен благочинным 7-й кавалер. дивизии, в 1866 г. переведен к церкви л.-гв. кирас. Ея Величества полка, в 1873 г. возведен в сан протоиерея, а в 1880 г. назначен благочинным гвард. духовенства; в 1882 г. назначен настоятелем Сергиевского, всей артиллерии, собора и в 1887 г. награжден митрою; 26 марта 1888 г. Высочайше утвержден в должности главн. священника гвардии и гренадер, армии и флотов, а 12 июня 1890 г. – протопресвитером военного и морского духовенства. Деятельность о. Ж. многообразна и высокополезна как законоучителя, пастыря-проповедника и высшего начальника военного духовенства. В первом он является как опытный законоучитель, о чем свидетельствуют напечатанные им руководства, выдержавшие несколько изданий, как то: 1) Краткое объяснение 7 таинств Христовых; 2) Краткое объяснение божеств. литургии; 3) Краткое и общедост. объяснение молитвы Господней; 4) Объяснение Символа веры; 5) Объяснение 10 заповедей Господних. Памятником его проповеднической деятельности остались его «Слова, беседы и поучения», изданные им в 1899 году. Деятельность о. Ж. по управлению военным духовенством отличается особенною его заботливостью и попечительностью о вверенном ему ведомстве. Он поднял на должную высоту служения военное духовенство, пробудив в нем стремление к добросовестному исполнению обязанностей на благо церкви Христовой и русского воинства, для чего им заведены при церквах библиотеки с книгами религиозно-нрав. содержания, заведены во всех воинских частях внебогослуж. беседы и открыт особый орган «Вестник Военного Духовенства»; вместе с тем, о. Ж. поднял и улучшил материальное положение своего духовенства, исходатайствовав новые усиленные оклады казенной пенсии. Затем о. Ж. принял деятельное участие в особой комиссии для поднятия религиозно-нравственного воспитания войск, а в Спб. (потом в Киеве, Вильне и Москве) им введены братские собрания священнослужителей, на которых решаются недоуменные вопросы из служебной практики. В 1900 г. о. Ж. награжден орденом св. Александра Невского. Будучи человеком высокой нравственности и религиозности, о. Ж. отличается особою добротою, мягкостью и задушевностью. Его сердцу не чужды нужды бедных лиц и целых учреждений еще в 1877 г. он вместе со своими товарищами по академии принял живое и деятельное участие в устройстве «Общества вспомоществования недостаточным студентам Спб. д. академии», каковое существует уже более 25 лет и председателем которого доселе состоит сам инициатор. Затем на собранные средства по поводу 40-летия его служения в священном сане учреждены им 4 стипендии: в Белозер. дух. училище, в Новгор. дух. семинарии, в Спб. дух. академии и в Царскосельск. училище девиц дух. звания. Как питомец Спб. академии, о. Ж. состоит ее почетным членом (о нем: в «Церк. Вестнике» за 1884 г., № 40; в «Ниве» за 1899 г. № 42; в книге А. Боголюбова «Очерки из истории управления военным и морск. духовенством», Спб. 1901).

А. Родосскй

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. – Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904. - VIII с., 1177 стб., 23 л. портр., к.: ил.