Гаретовский

Гаретовский Василий Иванович – протоиерей. Сын причетника с. Гаретова, Зарайского уезда, родился в 1827 г., все детство провел в крайней нищете, высшее образование получил в Московской духовной академии, которую окончил со степенью магистра в 1852 г. По окончании академического курса он около года занимался приведением в порядок дел цензурного комитета при академии, а затем 27 июля 1853 г. рукоположен во священника и назначен соборным протоиереем в Ряжск. Здесь он упорядочил приход, упредил попечительство и при его посредстве выстроил на собранные деньги новый храм, обошедшийся до 70,000 р. В 1868 г. он был избран ректором Рязанской духовной семинарии и всю остальную жизнь посвятил трудам на пользу семинарии: провел преобразование семинарии, учредил попечительство о бедных воспитанниках и ссудную кассу для них, выстроил два семинарских здания. Но особенно большое значение имело, хотя и не поддающееся учету, его воспитательное влияние на воспитанников. Его кончина, 6 февраля 1883 г., встречена была всеобщей великой скорбью в семинарии и среди духовенства. Воспитанники по собственному почину облеклись в траур, обложили гроб венками, сопровождали похоронную процессию с зажженными факелами, несли гроб на руках, вообще, старались, в чем только можно, выказать в отношении к почившему чувство глубокой преданности, любви и благодарности. Погребен почивший в созданном им Ряжском соборе.

Биографические сведения – в изданной попечительством, о бедных воспитанниках семинарии, брошюре: «Венок на могилу ректора Рязанской духовной семинарии, протоиерея Василия Ивановича Гаретовского», Рязань, 1883 г. (с портретом); также – некрологи в «Церк. Вестн.»,1883 г., № 9; – «Ворон. E. В.», 1883 г., №5; – «Рязанск. Е. В.», 1883 г., № 5.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.