Димитрий архиепискон Тверской

Димитрий архиепискон Тверской (в миру Дим. Ив. Самбикин), архипастырь, выдающийся своими учеными трудами по русской церковной истории и археологии. Сын протоиерея Острогож. церкви Ворон. губ., родился в 1839 г., воспитывался в Ворон. семинарии и в Спб. дух. академии, в которой окончил курс в 1865 г., в числе первых магистров; 20 января 1866 г. назначен профессором в Ворон, дух. семинарию на класс библейской и церк. истории; 1 октября того же 1866 г. рукоположен во священника; 13 апреля 1870 г. овдовел; 5 мая 1872 г. избран в ректора Тамбовской дух. семинара; 11 февраля 1877 г. пострижен в монашество и 13 возведен в сан архимандрита; в декабре 1880 г. вызван в Петербург на чреду священнослужения, а 6 августа 1881 г. назначен ректором Ворон. дух. семинарии; 6 дек. 1886 г. назначен епископом Балахнинским, викарием Нижег. епархии, а 4 янв. 1887 г. хиротонисан в Москов. Успенском соборе; 28 окт. того же 1887 г. переведен в Подол. епархию викарием Балтским; 13 дек. 1890 г. назначен епископом Подольским; 2 ноября 1896 г. – епископ Тверской; 6 мая 1898 г. возведен в сан архиепископа.

38-летняя служба преосв. Д. полна великих заслуг по деятельности педагогической, церковно-общественной и, особенно, ученой. Энергичный и неутомимый, всецело преданный своему делу, он был замечательным ректором двух семинарий, где его искренно любили и глубоко уважали; и, в то же время, был видным общественным деятелем: он был инициатором разных полезных обществ и учреждений, состоя в одних членом, в других председателем, – всюду приносил пользу и оставлял о себе благодарную память. Таким же он является и как архипастырь: неутомимым в церк. службе и в делах епархиальных, заботливым, доступным. Но главная заслуга этого иерарха заключается в его ученых трудах, которыми он обогатил русскую церковно-историческую науку. Высокообразованный, с выдающеюся памятью и отличным знанием церковной истории, труженик-архиерей доселе не оставляет пера, доселе неустанно работает, особенно над изучением житий святых, чтимых всею русскою церковью или местно. В Тамбовских, Воронежских, Подольских и Тверских Епарх. Ведомостях им помещено до ста статей церковно-исторического содержания: в этой своей деятельности он напоминает собою митр. Евгения Болховитинова, своего земляка и славного предшественника в ученых монографиях по русской церк. истории и археологии. Где бы преосв. Д. ни был, он везде оставлял по себе намять как любитель церк. археологии и возобновитель церковн. древностей: в Твери он «чрезвычайно оживил историч. и археологич. изыскания», учредил у себя церк.-археологич. собрания, устроил и освятил часовню в Филипповой келлии (в Отрочеве монастыре), открыл упраздненную, но древнейшую, Никольскую, у собора, церковь и проч. На последнем археолог. съезде в Твери (1903 г.) он был избран почетным председателем отдела: «Памятники церковной старины». – Из крупных трудов преосв. Д. укажем на следующие: а) «Месяцеслов русских святых, всею русскою церковию или местно чтимых», изданный в 4 выпусках в 1870–83 гг., а потом снова переработанный и дополненный, «Месяцеслов» этот издан им в 1893–1903 гг. в 12 выпусках: труд солидный по содержанию, громадный по богатству исторического, биографического и библиографического материала, – труд, не встречаемый у предшественников; б) «Указатель храмовых праздников Воронежской епархии», – в 5 выпусках; в) «Жизнеописание святителя Митрофана Воронежского» (2 издания); г) «Жизнеописание святителя Питирима Тамбовского»; д) «Служба св. 12 апостолам» (Киев, 1900 г.); е) «Служба 70 апостолам» (Киев, 1900 г.); ж) «Собор св. 70 апостолов (4 января)», – в 3 выпусках (Тверь, 1900–1902 г.), ученое агиографическое исследование; з) «Материалы для истории Тверской епархии», Тверь, 1898 г. Кроме того, им составлено несколько акафистов, в оценке которых он считается особенно компетентным. Подробный перечень ранних (до 1885 г.) литературных трудов преосв. Д. помещен им же в своем сочинении: «Ректоры Воронежской духовной семинарии» (стр. 64–66).

Л. Р-ий.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.