Н. А. Кривошеева. Биография архимандрита Феодосия (Алмазова)

Архимандрит Феодосий (Алмазов) родился в семье священника с. Сырокоренские Липки Духовищинского уезда Смоленской губернии 21 мая 1870 г. и был наречен именем Константин. После окончания духовного училища юноша поступил в Смоленскую духовную семинарию, которую окончил в 1891 г. и вступил в должность смотрителя Смоленского архиерейского дома. Через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидат богословия в 1896 г.

В том же году в Смоленском архиерейском доме пострижен в монашество с именем Феодосий, 14 сентября возведен в сан иеродиакона, а на следующий день – в иеромонаха в Донском ставропигиальном монастыре в Москве. Будучи соборным иеромонахом в Смоленском архиерейском доме, он был сверхштатным членом Смоленской духовной консистории.

С 1897 г. началась его преподавательская деятельность в Воронежской духовной семинарии, в 1899 г. последовал перевод на должность инспектора Владимирской духовной семинарии, в 1900 г. – инспектора Волынской духовной семинарии, с 1902 г. – Новгородской духовной семинарии, в 1903 г. отец Феодосий становится ректором Минской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Вскоре следует назначение синодальным ризничим и настоятелем собора Двенадцати Апостолов в Московском Кремле. В 1904 г. архимандрит Феодосий назначается настоятелем Старорусского монастыря в Новгородской епархии. В 1910 г. он – преподаватель Курской духовной семинарии, а с 1912 г. – Каргопольского духовного училища, через год – Иркутской духовной семинарии, в 1914–1916 гг. преподавал в Астраханской духовной семинарии.

В 1916 г. архимандрит Феодосий вступает в ведомство военного и морского духовенства и служит полковым священником в Царской армии до декабря 1917 г.

В 1918 г. его впервые арестовывают в Петрограде и почти год держат в тюрьме на Гороховой улице. После выхода из заключения он служит настоятелем Ушаковской церкви в Петрограде, а с 1922 г. – настоятелем петроградской церкви Свт. Николая.

Как пишет сам архимандрит Феодосий: «По указу Святейшего Патриарха Тихона и состоящего при нем Синода состоялось наречение во епископа Петропавловского, викария Омской епархии», но сама хиротония не состоялась вследствие приказа ГПУ об аресте. 6 апреля 1924 г. духовное лицо заключают в петроградскую тюрьму, а затем переводят в Бутырскую тюрьму в Москву, откуда освобождают 18 июля.

По возвращении в Петроград архимандрит Феодосий начинает проповедовать в церкви за Нарвской заставой, а на следующий год – в находившейся поблизости Серафимовской церкви.

10 июня 1927 г. следует очередной арест, а 13 июля осуждение «за шпионаж в пользу Польши» и заключение на три года в Соловецком лагере особого назначения, где он пребывал до 9 июля 1929 г. После окончания срока заключения архимандрит Феодосий был выслан в Нарымский край. В ссылке он подготовил побег и июле-августе 1930 г. бежал в Румынию, где до 1932 г. жил в Кишиневе и служил в греческой церкви, затем переехал в Болгарию. Сначала он служил в пастырско-богословском училище в монастыре св. Кирика в Станимаке.

После апреля 1933 г. историю своей жизни и скитаний архимандрит Феодосий (Алмазов) описал в своих воспоминаниях.

Канва его жизни взята из послужного списка, хранящегося в ГА РФ, подписанного митрополитом Антонием (Храповицким)94. В послужном списке указано, что с 1918 по 1929 г. архимандрит Феодосий «прошел 14 тюрем, два года Соловецкой каторги и год Нарымской ссылки – всего по частям четыре года».

* * *

94