Источник

История общества, составившегося под названием «Ученых Бесед» в Московской Духовной Академии 1816 года марта дня1. Ф. А. Голубинского

Практикуемые в настоящее время в высших учебных заведениях так называемые семинарии для Моск. Дух. Академии имеют почти столетнюю давность. Спустя два года после открытия Академии, именно в феврале 1816 г., студенты первого академического курса, с целью взаимного обмена мыслей, возникавших по поводу изучения той или другой науки, решили учредить особое ученое общество, под названием «Ученые Беседы». Один из участников этого Общества, «производитель его письменных дел», студент Ф. А. Голубинский, впоследствии известный профессор философии в Академии, оставил любопытную записку, выясняющую как историю возникновения общества, так и первые шаги его деятельности. Любя в часы досуга, пишет Голубинский, дружески беседовать между собой о предметах изучаемых наук, а иногда и читая друг перед другом свои сочинения и рассуждая об оных, студенты заметили, что эти беседы были случайны, происходили разновременно и разнопредметно. С целью устранения этого недостатка студенты и решили, по примеру существовавших ученых обществ в академиях и университетах, начертать устав своего общества, который на собрании, составившемся из 11-ти человек учредителей, и утвердили февраля 14-го. Но чтобы не подать повода «к предосудительным заключениям», студенты сообщили о своем установлении инспектору Академии, которым тогда был известнейший впоследствии митрополит Киевский, Филарет Амфитеатров. По одобрении последним новой организации, учредители 27-го февраля созвали «предуготовительное собрание», на котором произвели выборы должностных лиц, которыми оказались: Платон Доброхотов2 – на должность старшего в Обществе (председателя), Петр Делицын3 – на должность совещателя (члена правления) и на должность «производителя письменных дел» Феодор Голубинский4. Всех членов общества» было 24-ре, его торжественное открытие состоялось 1-го марта, причем Доброхотов читал «приличную речь, в которой изъяснял всю благонамеренность нового Учреждения».

Печатаемая ниже записка, составленная и собственноручно переписанная Ф. А. Голубинским, передает содержание только пяти богословских рефератов, прочитанных студентами, членами Общества. Всех рефератов в течение первых трех месяцев по открытии Общества прочитано было 20: пять по богословию, восемь по философии, два по истории и пять по словесности. Очевидно, что «производитель письменных дел» хотел передать содержание и остальных рефератов, но по неизвестным причинам не исполнил своего намерения. Запиской, до сих пор еще не напечатанной, пользовался историк Академии С. К. Смирнов (см. его «Историч. записку о М. Д. Академии по случаю праздн. ее 50-летия», стр. 10–11, и Истор. М. Д. Ак., стр. 175–177), из архива которого она и доставлена Π. Н. Каптеревым для настоящего Сборника.

С. Кедров.

Введение в историю Общества, составившегося под названием «Ученых Бесед»

Причины, побудившие писать историю Общества

Не суетное тщеславие, ниже ничтожное наблюдение правил наружного порядка и приличия, но побуждения, основанные на представлении истинной пользы, вложили мысль предать памяти труды Общества, которое одним из первейших оснований полагает чуждую всякого кичения скромность. Нет сомнения, что истинная польза, каковой можно ожидать от установления оного, зависит от достижения участвующими в нем предположенной благой цели; но сколь бы ни хороша была цель какого-либо намерения, она не иначе достигается, как при единодушном ревновании, которое есть залог прочности и твердости, есть душа всякого доброго установления: и какие убеждения сильнее могут воспламенить и поддержать в членах сего Общества таковое всеобщее стремление, как не сия благородная мысль располагать своими действиями так, чтобы, отдая в оных торжественно правдивый отчет, иметь судиями своими всех, кто хотел обращать внимание на наши поступки, – судиями, которые рассмотрят, оправдывает ли сие новое учреждение своими благими плодами те надежды и опровергает ли те худые ожидания, какие могли представиться при его начале? Чтобы иметь судиями себя самих, коих совесть изыщет и решит, употребили ли мы к достижению конца своего все усилия, какие могли употребить? К сему прибавляю, что те, которые на продолжительное время простирают свои предприятия, к истинной ревности должны приложить и опытность; кто поручится, особенно в деле новом, что он с первого раза так совершенно все обозрел и расположил, чтобы уже не имел нужды после исправлять и усовершать свои распоряжения? Отсюда вновь рождается необходимость напоминать себе прежние свои действия, дабы из недостаточности первых опытов научиться улучшать последующие. Для кого не существует прошедшее, тот не имеет ни ревности, ни довольного сведения для того, чторы хорошо располагать настоящим. Вот причины, побудившие начертать историю трудов Общества; заключим их в одном речении: да не тако течем, яко воздух бияй.

Содержание и вид истории Общества

Сия история будет содержать в себе подробное описание занятий Общества, изображающее первоначальное учреждение оного, главную сущность как рассуждений, так и сочинений произвольных, при собраниях читанных, и достопримечательные мнения при собеседовании предложенные. Поскольку же порядок занятий Общества оканчивается с истечением и возобновляется с началом трехмесячного времени, то и описание занятий Общества разделяется на различные периоды, из коих каждый определяется продолжением трех месяцев.

* * *

1

Число не означено, но далее указано, что открытие Общества состоялось 1 марта.

2

Впоследствии бакалавр и экстраординарный профессор словесности в Академии; умер 1837 г.

3

Бакалавр и ординарный профессор физико-математических наук в Ака­демии. в которой служил 45 лет. Одновременно священствовал при Моск. Возне­сенском Девичьем монастыре. Умер в 1863 г.

4

Бакалавр и ординарный профессор философии в Академии; одновременно, как и Делицын, священствовал при Вознесенском монастыре. Умер в 1857 г.


Источник: У Троицы в Академии. 1814-1914 гг. : Юбил. сб. ист. материалов. - Москва : Изд. бывш. воспитанников Моск. духов. акад., 1914. - XII, 772 с., 11 л. ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle