прот. Николай Балашов, С.Л. Кравец

Источник

№ 62 1944 г. 29 ноября. – Воззвание архиепископа Нарвского Павла ко всем приходам Эстонской Советской Социалистической Республики с их духовенством и верными чадами88

Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром (Пс. 28:11).

Окончилось трудное и давящее оккупационное время, время, полное мучительных страданий истинных сынов и дочерей отечества и верных детей православной Церкви. Немецкие грабители, начавшие настоящую кошмарную войну, каковой еще мир не видал, нарушили все договоры, бессовестно вторглись в пределы нашей родины и захватили наши места жительства, где мы мирно работали в своих мастерских, полях и учреждениях. С болью в сердце следили мы за насилиями оккупантов с их неудержимой страстью к грабежу и уничтожению, злобой против мирных и честных граждан и неприязненными действиями против святой Церкви нашей дорогой родины с целью разрушения ее.

В эти трудные дни испытания сердце наше находило поддержку в словах: «Не бойтесь, стойте, и увидите спасение Господне» (Исх. 14:13). И сбылось, Господь и дал крепость людем Своим. Слившись с любовью к родине в одну братскую семью, поддержал нас Господь в тяжелую минуту, дал нам силу пребороть трудности и с презрением в сердце к разрушителям и грабителям начать победоносную борьбу к удалению коварного врага из пределов дорогой и святой отчизны, куда он временно вторгся благодаря коварству своему. «Господь крепость людем Своим дал», и наша родина опять свободна. «Благословен Господь, иже не даде нас в ловитву зубом их» (Пс. 123:6).

Но кошмарное время оставило всюду жестокие следы. Много могучих заводов в развалинах, много цветущих усадеб разорены, многие верные сыны и дочери родины убиты или увезены в рабство. Сильно пострадала и православная Церковь, единство каковой было врагу нетерпимым. Дружеское сотрудничество православных эстонцев с русскими, с весны 1941 г. получившее моральную поддержку в единении православной Церкви ЭССР с Московским Патриархатом, не вязалось с разрушительными целями врага, который стремится не к единению народов, а к разъединению и возбуждению их друг против друга. Им и удалось разрушить братскую семью – единую православную Церковь в ЭССР благодаря линии, взятой Таллиннским митрополитом Александром, который с приходом немцев начал самоуправно управлять местной Церковью, разорвав сношения с Московским Патриархатом, откуда мы получили и православную веру, и духовенство и поддержкой и заботами которого смогли вырасти и материально развиться в жизнеспособную Церковь. Свои действия митрополит Александр оправдывал тем, что оккупационные власти, по его словам, признали его единственным независимым главой православной Церкви в т. н. Эстонском генерал-комиссариате. Ссылаясь на это, он требовал подчинения всех приходов и духовенства себе и его распоряжениям, угрожая в противном случае гражданскими немецкими властями. Против этих самовольных и для Церкви вредных действий выступил епископ Нарвской епархии Павел, призывавший православных не разрывать связи с Матерью Церковью и воздержаться от вредных действий. Все это, в конце концов, окончилось в 1942 г. расколом в Церкви к глубокому сожалению всех истинных православных. Следствием этого раскола приходы Нарвской епархии и их духовенство перешли на сторону экзарха – митрополита Сергия с епископом Павлом, а Таллиннская епархия с [ее] духовенством была вынуждена пойти за митрополитом Александром.

К сожалению, нужно заметить, что митрополит Александр стал все более и более сотрудничать с немцами и в конце концов стал проводником их захватнической политики. Так, например, митрополит Александр выступил с церковной кафедры с речью против Советов и их союзников, каковая речь целиком появилась и в печати. Умышленно пренебрегая интересами народа, митрополит Александр, низкоугодничая перед немецкими оккупантами, вместо мира и покоя в своих проповедях сеял среди верующих раздоры, искусственно разделяя верующих на национальные группировки. Больше политикан, чем церковный деятель, он обманывал доверие верующих, и наконец, не желая, видимо, отвечать за свои изменнические дела перед народным правосудием, он позорно бросил паству и бежал в Германию.

Освободившись теперь от оккупантов и их враждебного отношения к православной Церкви, горим желанием освободиться и от всех тяжелых последствий его и окончить раскол, для чего и призываем все приходы с их духовенством, с их верными сынами слиться для работы в одну единую православную Церковь на территории ЭССР. Синод православной Церкви (митрополии) ЭССР послал также местоблюстителю Московского Патриаршего Престола Высокопреосвященнейшему митрополиту Алексию рапорт, в коем отмечает самовольные действия митрополита Александра, признает эти действия неправильными, осуждает их и просит Патриаршество о воссоединении отколовшихся от Матери Церкви.

Вместе с тем призываем все приходы и духовенство с их чадами приложить все усилия к тому, чтобы восстановить жизнь в нашей стране, жестоко пострадавшей от немецких оккупантов, и оказать поддержку нашим освободителям, доблестной и победоносной Красной Армии. В этих целях приглашаем всех православных рабочих заводов, фабрик и мастерских с любовью и преданностью относиться к своей работе, чтобы увеличивалась продуктивность предприятий и производство дало наилучшие результаты. Всех земледельцев и крестьян приглашаем приложить все усердие и силы к извлечению с полей и лугов наибольшего урожая. Всех служащих и трудящихся в учреждениях приглашаем направить свое творчество к увеличению производственных сил страны для умножения продукций нашей промышленности и богатств сельского хозяйства. В пользу укрепления обороны страны будем участвовать сборами в церквах и приходах православной Церкви на территории ЭССР.

Поможем нашим отцам, братьям и сыновьям, которые защищают нас на фронте, жертвуя ради сего даже жизнью, чтобы разбить врага и укрепить нашу свободную жизнь. Если мы все это исполним, тогда и Господь даст крепость нам, людям Своим, и благословит нас миром.

Павел, архиепископ Нарвский, председатель Синода протоиерей Хр. Винк, члены Синода.

* * *

88

The Autonomous Orthodox Church of Estonia... P. 175–177.


Источник: Православие в Эстонии : исследования и документы : в 2 т. / [редакторы : прот. Н. Балашов, С.Л. Кравец]. - Москва : Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 2010. / Т. 2: Документы. - 655 с.

Комментарии для сайта Cackle