свящ. Михаил Благонравов

Источник

Предисловие

Со времени покорения Астрахани, в 1554 году, Астраханский край в церковном управлении принадлежал к Казанской епархии. В конце 1602 г. в Астрахань был назначен особый архиерей, и Астраханский край составил самостоятельную епархию, существованию которой, таким образом, в 1902 г. исполнилось 300 лет. Вначале область Астраханской епархии была весьма обширна: она простиралась с севера к югу от нынешней границы Нижегородской губернии до Кавказских гор, а с востока к западу от Дона до Урала. С течением времени область Астраханской епархии постепенно сокращалась, а с 1829 г. вошла в настоящие свои пределы. В этом году, по Высочайше утвержденному 5 апреля докладу Св. Синода об открытии новой епархии в г. Новочеркасске, отошли от Астраханской епархии в новоучреждаемую Новочеркасскую 131 церковь, а в Астраханской епархии остались только 51 церковь.

Вместе с изменением границ Астраханской епархии изменялись и наименования (вторые) архиереев (хотя и не всегда наименования изменялись соответственно изменению границ). До 1723 г. Астраханские архиереи именовались Астраханскими и Терскими; с 1723 г. до 1799 г. –Астраханскими и Ставропольскими; с 1799 г. до 1803 г. архиепископ Платон именовался Астраханским и Моздокским, а с 1803 г. он же и следующие архиереи именовались Астраханскими и Кавказскими. В 1829 г. от Астраханской епархии отделена была к новоучрежденной Новочеркасской епархии Кавказская область, «а как от этой области епископы Астраханские.... имели вторые наименования, то определено отныне им именоваться Астраханскими и Енотаевскими» (Указ Св. Синода от 11 апреля 1829 г. за № 5910). Это наименование остается и до сего времени.

Наименование самого сана Астраханских архиереев в разное время было различное. Первые пять архиереев были в сане архиепископа, следующие пять – в сане митрополита. После Астраханского митрополита Сампсона, умершего в 1714 г., постановлено быть в Астрахани епископии, хотя многие Астраханские архиереи были в сане архиепископов.

При составлении сей книги в память трехсотлетнего юбилея Астраханской епархии, автор пользовался следующими источниками: 1, так называемою «Ключаревской рукописью», составленной ключарем Астраханского кафедрального собора Кириллом Васильевым, жившим в конце 18 и начале 19 века, напечатанной в Астраханских Епархиальных Ведомостях за 1887 г.; 2, «Краткой историей Астраханской епархии» Архимандрита Никонора, напечатанной в Астраханских Епархиальных Ведомостях за 1882, 1883 и 1884 г.г.; 3, годовыми отчетами Астраханских архиереев о состоянии епархии; 4, статьями и заметками об Астраханских архиереях, напечатанными в разное время: а) в Астраханских Епарх. Ведомостях, б) в Церковных Ведомостях, в) в Астрах. Губернс. Ведомостях, г) в Епархиальн. Ведомостях тех епархий, в которых Астраханские архиереи служили до или после назначения в Астрахань. Некоторые сведения, заключающиеся в вышеназванных печатных источниках, особенно возбуждавшие сомнение автора, были проверены по делам архива Астраханской Духовной Консистории и Астраханского кафедрального собора. Помещенные в книге портреты архиереев сняты с портретов, находящихся в Астраханском архиерейском доме.


Источник: Издание его же и Анисии Ар. Пименовой. Астрахань. Типография П. С. Цейхенштейна, Белогородская ул., д. Я. И. Комова. 1902г.

Комментарии для сайта Cackle