Источник

LVII. Об отношении к сектантам

Увещание святителя Иоанна Златоустого о том, чтобы все мы заботились об обращении заблуждающихся

«Я хочу просить вас об одной услуге – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует или хулит святую веру нашу. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога или святую веру нашу, подойди, сделай ему внушение... Ты знаешь, что сделал Иоанн (Креститель). Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: «Не достоит тебе имети жену Филиппа, брата твоего» (Мк.6:18). А я привёл тебя не к тирану, а к судье, и не за противозаконные браки и не за оскорбляемых сорабов, а удостаиваю тебя исправлять равного за бесчисленные оскорбления Владыки и веры твоей. Исправляй же сораба, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством. И Иоанн ведь был мучеником. Ему не приказывали ни приносить жертвы, ни поклоняться идолу, но он сложил голову за священные законы, когда они подверглись поруганию. Так и ты до самой смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя. И не говори мне таких бессердечных слов: «что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего». У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем очень много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют Одного и Того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас нет с ними ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого и покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всей уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы захотите разделить между собой заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь... Разделим между собой заботу о спасении наших братьев. Достаточно одного человека, воспламенённого ревностью, чтобы исправить весь народ. И когда налицо не один, не два и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не по слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли, на самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся, да что я говорю – драку? Если увидим, что упал осёл, то все спешим протянуть руку, чтобы поднять его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Хулящий святую веру – тот же упавший осёл; подойди же, подними его и словом, и делом, и кротостью, и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И – что всего важнее – мы насладимся предстоящими благами, которых все мы да достигнем благодатью Господа нашего Иисуса Христа, через которого и в Котором Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков.

Библейские изречения об отношениях к сектантам

Когда возникает отступничество от веры, верные сыны Церкви прежде всего должны позаботиться о своём благочестии: может быть, из-за нас хулится имя Божие и этим внушается нам покаяние: Рим.4:4. А также должны, не стыдясь, твёрдо держаться своего исповедания веры: Евр.4:14; 2Тим.1:8. Господу угодно дабы мы не были более младенцами колеблющимися: Еф.4:14. Когда отступник, будучи обличён пастырями пред Церковью, остаётся в своём заблуждении непреклонным после первого и второго увещания, то от него должно отвращаться, как от еретика: Мф.18:17; Тит.3:10–11. Однако не должно считать его врагом: 2Фес.3:14–15; должно вразумлять его, ибо обративший грешника от ложного пути покроет множество грехов: Иак.5:19–20; Иуд.1:23. Если непокорные отступники пустословят и учат, чему не должно, то им необходимо заграждать уста: Тит.1:10–11; 1Пет.2:15. Их не подобает принимать в дом и не следует приветствовать: 2Ин.1:10–11; вообще же от таких людей и их рассуждений должно удаляться: Рим.16:17; 1Тим.6:3–4:6:5; 2Тим.3:5; 2Фес.3:6, дабы, сообщаясь с сектантами, своего ума не повредить: 2Кор.11:3–4. В несчастье еретику или сектанту отказывать в помощи не должно: после своих должно помогать и всем заблуждающимся; Гал.6:10; Лк.10:35–36, и должно молиться за них: 1Ин.5:16.

Краткое объяснение мест Священного Писания, служащих к выяснению вопроса об отношении к сектантам

Мф.24:9. «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас: и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё».

Объясн. Это пророчество сбылось над сонмом мучеников, святых угодников Православной Церкви, и стало быть к врагам её относиться не может. За ложное учение хотя и страдали заблуждающиеся люди, но от этого их учение не делалось истинным: Деян.5:36–37; 2Тим.2:5.

1Пет.4:14:16. «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется.

А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь».

Объясн. По Слову Божию, послушание лучше жертвы, а непокорность есть такой же грех, как волшебство, и противление то же, что идолопоклонство: 1Цар.15:22–23; Мф.18:17. Противников истинного учения Христова и Сам Христос называл змеями, порождением ехидны: Мф.23:33, сынами дьявола: Ин.8:44; а апостолы разных лжеучителей называли не только сынами дьявола: Деян.13:10, но и псами, злыми делателями: Флп.3:2; 2Кор.11:13.

Пс.35:2. «Нечестие беззаконного говорит в сердце моём: нет страха Божия пред глазами его».

Объясн. Беззаконным Давид называет Саула, потому что тот возненавидел Давида, который был и друг и зять его, имевший женой дочь его Мелхолу. А могут ли считаться друзьями членов Церкви Православной все еретики и отпадшие от Православия? Нет, ибо чрез них путь истины в поношении; 2Пет.2:1–2; не напрасно поэтому апостол повелевает отвращаться еретика, после первого и второго вразумления, как уже самоосуждённого: Тит.3:10–11.

Пс.139:3. «Они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань».

Объясн. Из этих слов можно заключить, что злые и неправедные люди изострили язык свой для того, чтобы испустить тлетворный яд хитрых и вредных слов своих, дабы погубить невинных и сбить их с истинного пути, от таких зловредных в религиозной жизни людей апостол усиленно предостерегает: Рим.16:17; 1Тим.6:3–4, дабы, сообщаясь с ними, не повредить ума своего: 2Кор.11:3–4. Конечно, в несчастье еретику или заблуждающемуся отказывать в помощи не должно: после своих нужно помогать и всем нуждающимся: Гал.6:10; Лк.10:35–37. И должно молиться за них: 1Ин.5:16.

О «гонениях»

Мф.5:11. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Объясн. Блаженны изгнанные за правду, а не за ложное вероучение; лжеучители хотя и были (когда-то) гонимы, но вера их не сделалась истинной: Деян.5:36–37.

Мф.5:44–45. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Объясн. «Сыны Отца Небесного» всегда покорны воле и заповедям Отца, а непокорным Писание повелевает заграждать уста: Тит.1:10–11; 2Пет.2:15, и запрещается даже принимать их в дом и приветствовать: 2Ин.1:10–11.

Мф.10:17–22. «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас...

И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся».

Объясн. За вероучение религиозное гонимы были не одни святые апостолы, но за ложь в этом вероучении страдали и разные негодные люди: Деян.5:36–37, и от этого страдания вера их не сделалась истинной, потому что «если кто и подвизается, не увенчивается, если не законно будет подвизаться»: 2Тим.2:5.

Лк.6:22. «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого».

Объясн. Поносят и гонят людей иногда по злым делам их: Деян.5:36–37; Ин.10:1; стало быть, одно положение страждущего и гонимого человека не может свидетельствовать об истинности его веры и вероучения: 2Пет.2:1–3.

Лк.21:16–17. «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё».

Объясн. Из этих слов нельзя заключить, что все гонимые исповедуют истинную религию: Деян.5:36–37; евреи не пользуются расположением народа, но они – не ученики Христовы, также не ученики Христовы и те, кто не принимает здравого учения: 2Тим.4:3; им даже повелевается заграждать уста: Тит.1:11, а иных страхом спасать: Иуд.1:23.

Лк.23:14:18. «Пилат сказал им: вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашёл Человека Сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его...

Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву».

Объясн. Господь наш Иисус Христос действительно ни единого греха не имел и жители Иерусалима, не узнавши Его, осудили, исполнив тем слова пророчества: Деян.13:27–28, но кто из нас смертных может сказать о себе, что он безгрешен: 1Ин.1:8; Еккл.7:20–21; стало быть, эти места не только к заблуждающимся в вере: 2Кор.11:13–14, но и к истинным христианам, как бы гонимы они ни были, относиться не могут.

Лк.23:21–22. «Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу».

Объясн. Кричали «распни, распни Его!» не христиане, а толпа еврейского народа, возбуждённая еврейскими же первосвященниками: Мк.15:11; теперь и за лжеучение религиозное не только никого не распинают, а даже и не заграждают лжеучителям уста: 1Пет.2:15, перестали и страхом их спасать: Иуд.1:23

Ин.16:2. «Изгонят вас из синагог: даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу».

Объясн. Эти слова Евангелия относятся к святым апостолам и последователям истинного Христова учения, которых действительно преследовали за имя Христа язычники и иудеи, но кого преследуют не за имя Христово, а за своеволие и преступление, к тому не может относиться это изречение, а справедливее подходит вот какое: Иуд.1:23; 1Тим.6:3–4; Тит.1:10–11.

1Пет.3:17. «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые».

Объясн. Заблуждающиеся в вере и вводящие других в заблуждение если бывают вразумлены: 1Фес.5:14, и наказываемы, то не за добрые дела, а за лжеучение: Деян.5:36–37; 2Кор.11:13–15.

2Тим.3:12. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы».

Объясн. Лжеучителей, вводящих пагубные ереси: 2Пет.2:1–2, преследовали за своеволие и преступления, а не за Христа: Деян.5:36–37, следовательно, за вероучение религиозное гонимы были не одни святые апостолы, но страдали за вероучение своё ложное и разные люди негодные, всё же от этого вера сих последних, конечно, не сделалась истинной: 2Тим.2:5.

Ис.66:5. «Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его. Ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Моё, говорят: «пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше». Но они будут постыжены».

Объясн. У пророка Исаии говорится о преследовании благочестивых израильтян за имя Божие со стороны собратьев их, которые избирали собственные пути и находили удовольствие в мерзостях, т.е. предавались язычеству: ст.3–6. Евреи не пользуются расположением народа, но они – не ученики Христовы, так и еретики, если не пользуются расположением православных христиан, то потому только, что они извращают Писания: 1Пет.3:16, противятся истине: 2Тим.3:8–9; 2Пет.2:1–2. И Слово Божие повелевает остерегаться их и отвращаться: Рим.16:17; 2Тим.3:5; Тит.3:10.

3Ездр.16:69–78. Здесь говорится о преследовании Иудеев язычниками.

Объясн. Нужно помнить слова апостола: «Если же кто и подвизается, не увенчается, если незаконно будет подвизаться»: 2Тим.2:5. Мы не должны считать еретиков и заблуждающихся за врагов: 2Фес.3:14–15, но вразумлять их и обращать от ложного пути повелевается: Иак.5:19; Иуд.1:23. Если непокорные отступники пустословят и учат, чему не должно, то им необходимо заграждать уста: Тит.1:10; 1Пет.2:15. Их не подобает принимать в дом и не следует приветствовать: 2Ин.1:10–11. Вообще же от таких людей и их рассуждений должно удаляться: Рим.16:17; 1Тим.6:3–5; 2Тим.3:5; 2Фес.3:6, дабы, сообщаясь с ними, своего ума не повредить: 2Кор.11:3–4, но молиться о вразумлении заблуждающихся должно: 1Ин.5:16.

Основные места Священного Писания в вопросе об отношении к сектантам

Иак.5:19–20. Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов.

Мф.18:15–17. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Тит.3:10. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся.

2Ин.1:10–11. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

Тит.1:10–11. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые дома, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

1Пет.2:15. Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей.

Иуд.1:23. А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждой, которая осквернена плотью.

Рим.16:17. Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них.

1Ин.5:16. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.


Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : Типо-лит. "Свет", 1910. - XII, 704 с.

Комментарии для сайта Cackle