Источник

XLVII. О крестном знамении и о крестных ходах

Так как крест есть священное орудие и знамя нашей веры, то всяческое употребление его спасительно для нас. Во время молитвы мы на себя рукой полагаем крестное знамение в знак того, что не стыдимся исповедовать нашу веру в Распятого: 1Кор.2:2; 2Тим.1:8. И что мы надеемся быть услышанными Богом только в силу крестных заслуг Иисуса Христа: Ин.16:23.

Крестное знамение прямо предполагается в наставлении апостола, «воздевать руки» во время молитвы: 1Тим.2:8. Крестным знамением мы как бы носим знак «поругания» Христа: Евр.13:13. Сохраняем «печать Бога живого на челе» своём: Откр.7:2–3:9:4.

В 59 Псалме прор. Давид говорит Богу: «даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины» (ст.6). И Бог указал ему это знамя: златокованный кивот с заповедями и Херувимами служил древнему народу чудным и славным знаменем.

И у нас – христиан есть своё священное знамя, это Крест Господа господей и Царя царей, Иисуса Христа. Знамя крестное имеет всемирную важность. Недостаточно для истины думать, что спасительный образ Креста Христова начал бытие своё со дней Пилата Понтийского, когда на древе крестном был распят Сын Бога живого. Образ крестный в предведении Божием и в изречениях Божиих, записанных в книге Бытия, явлен ещё в первые дни мира, проходит чрез все прожитые им века и устремляется в вечность. На мысли о Кресте Голгофском установлено обещание об Искупителе, данное в раю падшим прародителям (Быт.3:15). На кресте пророчествами и прообразами устроялась церковь ветхозаветная, на вере в Христа-Крестоносца, по Писанию, всецело стоит церковь новозаветная. Крест есть как бы всемирная центральная основа, к которой от начала дней и доныне прикрепляется вся жизнь разумных тварей, и направляются промыслительные о них дела Божии.

Святость знамения крестного есть святость Божественная, ибо с сим знаменем был, есть и будет неразлучно Богочеловек-Христос, как Агнец, по предвечному определению закланный за нас от начала мира (1Пет.1:20).

Сила крестного знамения велика и на прогнание от нас диавола, противника Христова, и всех его наваждений и искушений. Как вода и огонь вместе жить не могут, так нет совмещения Христа с Велиаром. Подними, верующий христианин, руку на знамение Христово – супостат почувствует в нём Христа и далеко отбежит от тебя. Подними ещё руку на крестное знамение, – отбежит от тебя и всякий богопротивный помысел. У тебя есть на сии случаи и готовые краткие церковные молитвы: «Силою Креста Твоего, Господи, от всякого зла сохрани мя», также «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам, трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его». Как вместилище великой силы Божией, крестное знамение совершило и совершает великие чудеса и исцеления, о чём говорить пространно недостанет времени.

О крестных ходах

Начало крестных ходов, как прообраза, указано ещё ветхозаветной Церковью: Нав.3:3. Прообразы их совершали также благочестивые цари: Давид: 3Цар.6:1–3:13, 15; 1Пар.13:1–7:15и Соломон: 3Цар.8:1–5; 2Пар.5:2:6.

В Новом Завете установителем крестных ходов был Сам Господь наш Иисус Христос: Ин.19:16–17; продолжателем сего божественного установления был Симон Киринейский: Мф.27:32; Ср. Мк.15:21; Лк.23:26. На Крестоношение указывал и апостол, когда говорил: И так выйдем к Нему за стан, нося Его поругание (Евр.13:13).

Взглянем внимательнее в Священную Библию и там увидим: совершается ли что-нибудь особенно важное для народа Израильского, случай, где нужна молитва всего народа – нужно ли благополучно перейти многоводную реку (Нав.3:9–17) или взять неприступную крепость (Нав.6:5–19), нужно ли попросить помощи в войне (1Цар.4:3–4), устроено ли новое святилище (1Пар.16:1): – во всех этих случаях составлялось громадное народное шествие с преднесением «ковчега Бога, Господа, сидящего на херувимах, на котором нарицается имя Его» (1Пар.13:1–6; Нав.3:13:6:10–11:14; 1Цар.4:3). Таким образом, подобно тому, как сейчас мы, христиане, часто устраиваем торжественное молитвенное шествие, неся впереди Христово поругание (Евр.13:12–13) – Его святой крест, в древности ветхозаветный Израиль устраивал такие же народные процессии при несении рукотворенного Ковчега Господня и изображений херувимов.

Краткое объяснение мест Священного Писания, извращаемых нномыслящими с Православной Церковью при отрицании крестного знамения и крестных ходов

Лк.18:10–14. Здесь приводится притча о вошедших в храм помолиться: Мытаре и Фарисее.

Объясн. Притчу эту Господь говорил до крестных страданий Своих, поэтому о крестном знамении здесь не могло быть и речи; а когда крестом Господь нас спас: 1Пет.2:24, то мы должны сами, в благодарность Господу за спасительную для нас силу креста, осенять себя крестным знамением: Гал.6:14; Евр.13:13; 1Тим.2:8. Даже слово о кресте для нас сила Божия: 1Кор.1:8.

Евр.6:6. «(Невозможно...) отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему».

Объясн. К христианскому крестному знамению, которое мы производим не в себе, а «на себе», это место не может относиться потому, что при совершении крестного знамения мы не браним Сына Божия.

Откр.7:3. «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего».

Объясн. «Печать на челах» – есть, очевидно, наружное знамение, видимое телесными очами и дающее возможность различать людей не только по внутренним их качествам, но и по внешнему виду, чтобы спасти рабов Божиих от всеобщего погубления. Нечто подобное было перед разрушением Иерусалима: Иез.9:2–6. Посему понятно священное обыкновение христиан полагать на себе, на челе и персях, знамение креста, в ограждение от козней диавола, а потому крестного знамения мы не гнушаться должны, как это делают погибающие (1Кор.1:18), а должны вместе с апостолом Павлом хвалиться: Гал.6:14.

Откр.13:16–17. «И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Объясн. В этом месте говорится о «начертании имени или числа имени зверя» (т.е. диавола): ст.2:6, которое примут на чело своё и на руку свою несчастные люди, имеющие поклониться диаволу и признать его своим богом: Откр.13:4:8. Все это имеет произойти при кончине мира, когда диавол получит на земле полную власть и когда даже купли и продажи не будет дозволено производить тому, кто на своём челе или на руке не имеет начертания или числа зверя: ст.17. Теперь же беспрепятственно производит куплю всякий, как православный, так и еретик. Слова этих мест никак нельзя относить к крестному знамению, так как оно со времён апостольских употребляется теми людьми, которые поклоняются Иисусу Христу и его признают Богом. При именословном священническом благословении вытянутый указательный палец принимает форму I, согнутый средний – форму С, большой, скрещённый с безымянным, форму X, согнутый мизинец форму С; таким образом при благословении производится начертание креста именем Господа нашего Иисуса Христа: Сир.45:19. Посему, кто благословение христианского священника или крестное знамение приравнивает к начертанию диавольского имени, тот страшно богохульствует и, как отступник от веры, уклоняется в пустословие: 1Тим.1:6–7.

Ис.44:20. «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей».

Объясн. Под «обманом» в правой руке разумеется кусок дерева, из которого язычник правой рукой делает себе идола, или ложного бога, сравн. – ст.14–19. Слова этого места к совершению крестного знамения правой рукой не могут относиться точно так же, как не могут отнестись они и к совершению милостыни той же правой рукой: Мф.6:3. Апостол требует, чтобы мы воздевали руки во время молитвы: 1Тим.2:8. Надлежащая, полная молитва представляет собой лучшее утешение и успокоение во всех жизненных обстоятельствах: Еф.6:18.

Иез.9:4–6. «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак...

Старика, юношу и девицу, и младенца и жён бейте до смерти; но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были пред Домом».

Объясн. Это место пророчески относится к крестному знамению, появившемуся в Новом Завете, после крестных страданий за нас Спасителя мира. Подобное предуказание на крестное знамение видно ещё из книги Бытия: Быт.48:14. В Новом Завете крестное знамение прямо предполагается в наставлении апостола «воздевать руки» во время молитвы: 1Тим.2:8, носить знак «поругания» Христа: Евр.13:13, сохранять «печать Бога живого на челе» своём: Откр.7:2–3:9:4.

О крестных ходах

Иер.10:2–5. «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников, и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов – пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора. Покрывают серебром и золотом и прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они – как обточенный столп, и не говорят, их носят, потому что ходить не могут».

Объясн. Здесь говорится об идолах, кумирах, т.е. ложных богах, которых из металла и дерева делали себе язычники. Поступая таким образом, последние считали за божество самый материал, из которого сделаны были идолы: Исх.44:17; Иер.2:27. Церковные же хоругви означают то, что Церковь Христова на земле шествует к небу по пути крестному и воинствует с плотью, миром и диаволом под знаменем креста: Евр.13:13. В Священном Писании хоругви именуются знамёнами; Чис.2:2:10:4. Как ветхозаветные хоругви находились при всяком колене и племени сынов избранного народа Божия, как ополчения Его, – так и у нас ныне при каждой приходской церкви и храме имеются хоругви. При виде торжественного крестного хода дух христианина невольно воспламеняется любовью к Богу и возгорается готовностью жить одному Ему, подобно тому, как у воинов в сражении при виде знамени возгорается с большей силой храбрость и преданность царю и отечеству.

Основные места Священного Писания, относящиеся к вопросу о крестном знамении и крестных ходах

1Кор.2:2. Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого.

2Тим.1:8. Итак не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.

Откр.7:2–3. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Нав.3:3. И дали народу повеление, говоря: когда увидите Ковчег завета Господа, Бога вашего, и священников (наших и) левитов, несущих его, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним.

Ин.19:16–17. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели; и, неся Крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-Еврейски Голгофа.

Мф.27:32. Выходя, они встретили одного киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести Крест Его.

Евр.13:13. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание.


Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : Типо-лит. "Свет", 1910. - XII, 704 с.

Комментарии для сайта Cackle